Наталья Зайцева
Развитие речи детей дошкольного возраста
▼ Скачать +Заказ
Развитие речи детей дошкольного возраста.
Работая с дошкольниками, я увидела, что очень много детей есть с дефектами речи, а ведь значимость развития речи в судьбе человека трудно переоценить. Умение общаться и воздействовать на людей силой слова – ценное качество для человека.
Публикация «Развитие речи детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Речь является основой любой умственной деятельности, средством коммуникации. Логически чёткая доказательная образная речь ребенка – показатель его умственного развития. Научить ребёнка говорить – значит научить его мыслить. Поэтому для меня развитие речи стало приоритетным направлением педагогической деятельности. Ведь уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук. Еще В. А. Сухомлинский говорил «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». До тех пор, пока движение пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся.
Конечно, развитие ребенка невозможно без непосредственного и активного участия родителей. Ведь, как сказал В. А. Сухомлинский «Семья с существующими в ней взаимоотношениями между детьми и родителями — первая школа интеллектуального, нравственного, эстетического и физического воспитания. Отец и мать, старшие братья и сестры, дедушка и бабушка являются первыми воспитателями детей в дошкольном возрасте и остаются ими, когда их питомцы пошли в школу». Развитие речи детей в семье – одна из основных задач семейного воспитания. К сожалению, есть семьи, в которых родители считают, что ребенок начинает учиться литературному языку только в школе, и не обращают достаточного внимания на формирование речи детей в дошкольном возрасте. Включение родителей в педагогический процесс является очень важным условием полноценного развития речи детей. Поэтому мною были установлены доверительные контакты с родителями воспитанников, и я стала привлекать их к учебно-воспитательной деятельности. Еще я проводила анкеты, родительские собрания по теме и приглашала на них логопеда, тесты, беседовала индивидуально с родителями детей, давая направление, в котором нужно было поработать с ребенком, консультации по теме «Советы логопеда», папки-передвижки использовала, оказывала помощь при подборе методической литературы, делала выставку книг «Для чтения дома».
В группе мы с детками делали все, что предлагает программа воспитания и обучения детей в детском саду : заучивание потешек, артикуляционная гимнастика, пальчиковые гимнастики, чтение сказоки и стихов, логорифмические упражнения, занятия лепкой и рисованием… Все это было интересно, весело, познавательно для детей.
Вспоминая слова В. А. Сухомлинского: «Духовная жизнь ребенка полна лишь тогда, когда он живет в мире сказок, творчества, воображения, фантазий, а без этого он засушенный цветок» я постаралась сделать мир детства ярким и красочным. В своей работе с детьми я использовала нестандартное оборудование. Нетрадиционный материал предоставляет широкие возможности для тренировки мелких мышц кисти в различных видах деятельности, носящих игровой характер. Дети очень любят манипулировать, играть с предметами – заменителями, придумывать для них новое применение. Например, игры с прищепками. Они знакомят ребенка с окружающим миром, помогают интеллектуально развить ребенка, развить чувство ритма и конструктивное мышление, а так же развить логику, мышление и речь. С помощью дидактических игр с прищепками можно изучать цвета, счет, алфавит, профессии, времена года, транспорт … Для самых маленьких - это сделай бусы кукле или лучики солнышку. С более старшими использовали в счете, находили гласные и согласные звуки… Игры с резиночками для волос детям не менее интересны. Для малышей это игры сделай по образцу, а для более старших использовали, например, при счете. Очень хорошо использовать резиночки с пальчиковыми играми, потешками, например надевая на каждый пальчик резиночку определенного цвета. Так, например, у меня дети лучше запомнили названия пальчиков, что в дальнейшем им помогло правильно держать карандаш. Очень эффективны упражнения для стимулирующего пальчикового массажа. Массажные движения выполняются с помощью хорошо знакомого детям предмета – карандаша. Для маленьких детей - это прокатывание карандаша по столу, а для детей постарше - это, например, вращение карандаша большим и указательным пальцем («Волчок») или прокатывание карандаша в межпальцевом пространстве («Качалочка»). Еще детям очень нравятся игры природным материалом. Они тоже способствуют развитию мелкой моторики.
Работа с пластилином – это еще один способ развития мелкой моторики и соответственно развития речи. Она способствует развитию не только мелкой моторики, но и творческих и коммуникативных способностей ребенка посредством самовыражения через изготовление изделий из пластилина. В группе я проводила кружковую работу «Чудо пластилин». Дети с большим желанием выполняли различные творческие задания.
Есть еще один способ развивать речь ребенка – это дидактическая игра. В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достоянием человечества — речью. Этот процесс не происходит сам собой, он развивается при активном воздействии на ребенка окружающих взрослых — обучении. Народная мудрость создала дидактическую игру, которая является для маленького ребенка наиболее подходящей формой обучения. Дидактическая игра развивает речь детей, формируя правильное звукопроизношение, развивает связную речь и умение выражать свои мысли. Главное назначение игр — развитие ребёнка, коррекция того, что в нем заложено и проявлено, вывод ребёнка на творческое, экспериментальное поведение.
В игре я отвожу место в работе со звуком, буквой, предложением. Опыт показывает, что необходимо достаточно времени уделять звуковому восприятию слова, формируя фонетический и речевой слух ребёнка. У многих детей есть дефекты произношения. Наличие даже слабовыраженных дефектов в фонематическом развитии создаёт серьёзные препятствия для успешного усвоения ребёнком программного материала по чтению и письму, так как оказываются недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова. В своей практике я использую следующие виды дидактических игр: игры для развития лексической стороны речи (обогащение словарного запаса); игры для развития лексической стороны речи (обогащение словарного запаса); игры для развития связной речи; игры для развития фонематического слуха.
Работу по развитию речи следует проводить комплексно, используя все возможности. Я в своей статье указала лишь некоторые способы.
Итак, речь развивается в двух взаимосвязанных направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в процессе общения ребенка с взрослыми и сверстниками и речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления. А мыслительная деятельность невозможна без речи. После того, как ребенок овладевает речью, окружающий мир для него как бы удваивается. Таким образом, слово удваивает мир и позволяет ребенку мысленно оперировать предметами даже в их отсутствие.
Если вовремя провести работу, направленную на развитие процессов, отвечающих за становление процессов чтения и письма, можно предотвратить или значительно снизить вероятность школьных проблем.