Коржукова Светлана
Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
«Основной закон детской природы можно выразить так
- ребёнок нуждается в деятельности непрестанно и утомляется не деятельностью,
а ее однообразием и односторонностью»
К. Ф. Ушинский
Публикация «Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста» размещена в разделах
На протяжении многовековой истории человечества музыка играет важную роль в процессе воспитания, способствует умственному развитию детей, расширяет кругозор, улучшает словарный запас, учит выражать эмоции. Многочисленные исследования подтверждают целесообразность формирования музыкальных способностей, начиная с раннего возраста, так как недополученные в детстве музыкальные эмоции невозможно восполнить в старшем возрасте.
Самый важный этап для развития музыкальных способностей ребенка - дошкольный период. Уделяя внимание формированию музыкальной культуры в это время, родители закладывают фундамент для гармоничного развития личности ребенка в будущем. Рассмотрим основные виды музыкальных способностей и способы их развития.
Существует три вида музыкальных способностей :
1. Ладовое чувство – это предрасположенность к определению ладовых функций мелодий, то есть способность ощущать эмоциональную выразительность произведения. Ладовое чувство проявляется в узнавании мелодии, а также в реакции на интонации звука. У детей эту способность можно определить по интересу к прослушиванию мелодий.
2. Слуховое представление характеризуется возможностью ребенка воспроизводить мелодии на слух. Эта способность позволяет в будущем развивать внутренний слух, то есть позволяет тренировать музыкальную память и воображение. Это основная характеристика музыкального слуха и совместно с ладовым чувством она составляет основу гармонического слуха.
3. Чувство ритма дает возможность чувствовать временные отношения в музыке. Ритмическую структуру музыкального сочинения образует последовательность длительностей — звуков и пауз. Чувство музыкального ритма - это комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных образов.
Для развития музыкальных способностей необходимо выполнять определенную работу, о которой необходимо рассказать отдельно.
Развитие ладового чувства
Самым простым способом развивать у детей ладовое чувство считается прослушивание мелодий разнообразных стилей и направлений. На занятиях с дошкольниками преподаватель должен воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость на прослушивание музыки. Для этого используется система вокально-речевых игровых занятий, на которых дошкольники учатся имитировать те или иные звуки окружающей жизни. Примером таких имитация может служить имитация некоторых эмоций посредством звука (например, радость, злость, нежность, грусть). Такие игры позволяют детям не только развивать музыкальные способности, но и формировать правильную речь, культуру пения. Они дают возможность обогатить словарный запас и наилучшим образом раскрыть возможности музыкального воображения.
Также в развитии ладового чувства важной составляющей является работа с интонациями. При воспроизведении на слух речевых оборотов с правильной интонацией дети расширяют свой эмоциональный кругозор и получают новые ассоциативные ощущения. Музыкальные занятия для дошкольников должны чередоваться с речевыми упражнениями. Это позволит добиться большего результата не только в музыкальном образовании, но и поможет развиваться в будущем.
Ладовое чувство — одна из основ эмоциональной отзывчивости на музыку.
При первом знакомстве детей с музыкой, необходимо поговорить о том, какими бывают звуки, а именно: музыкальные и шумовые, тихие и громкие. («Развитие музыкальных способностей детей» М. А. Михайлова «Звуки шумовые и музыкальные», «Сила звука и динамический слух»). Из музыкальных звуков складывается любая песня, любое музыкальное произведение, любая мелодия. У таких звуков и название особое – мелодичные. Поэтому для знакомства со звуками, я всегда начинаю со стихотворения Е. Королевой:
Все на свете дети знают,
Звуки разные бывают.
Журавлей прощальный клекот,
Самолета громкий рокот,
Гул машины во дворе,
Лай собаки в конуре,
Стук колес и шум станка,
Тихий шелест ветерка.
Это звуки шумовые.
Только есть еще другие:
Не шуршание, не стуки-
Музыкальные есть звуки.
Далее можно выполнить с детьми следующее задание. Рассмотрите рисунки и попросите ребенка назвать, когда он слышит шумовые звуки, а когда – музыкальные.
Дети дошкольного возраста лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Игры позволяют в легкой форме подогревать интерес детей к музыке, а также обучить их основным понятиям музыкальной грамоты. Для того чтобы развить у ребенка умение различать разные по силе звуки (громко, тихо, можно выполнить с ними несколько игровых заданий и поиграть в специальные, развивающие эту способность игры.
Самая популярная игра, которая очень нравится детям
«Громко - тихо запоем».
Ход игры:
Дети сидят на стульях. Одного из детей просят отвернуться, в это время педагог прячет мяч. Затем водящий поворачивается и все говорят слова:
Мяч от нас умчался вскачь
Отыщи, (имя) мяч.
Если тихо запоём, далеко он значит
Если громко петь начнём,
Значит рядом мячик.
Далее дети поют любую знакомую им песенку, то усиливая, то ослабляя звучание в зависимости от приближения или удаления водящего к спрятанному мячу. Пение продолжается до тех пор, пока мяч не будет найден. После этого выбирают другого водящего. Игра продолжается.
Так же развитие ладового чувства происходит через слушание и анализ прослушанного произведения. Для прослушивания необходимо выбирать небольшие по форме произведения. Это может быть как вокальная, так и инструментальная музыка. Вокальная музыка воспринимается детьми легче, так как в вокальной музыке присутствует текст, который помогает детям понять содержание произведения.
Детям очень нравится песня «Два веселых гуся» - это шуточная детская песенка, поэтому они с большим удовольствием слушают и впоследствии анализируют.
Выбирая для прослушивания инструментальную музыку, склоняюсь к произведениям П. И. Чайковского из «Детского альбома». Пётр Ильич Чайковский – выдающийся русский композитор. Он написал много музыки для детей и взрослых. Пётр Ильич хорошо понимал детей, умел радоваться их радостям, печалиться их невзгодам. С помощью музыки он рассказывал о детских играх девочек и мальчиков. Эти рассказы уложились в сборник музыкальных произведений под общим названием «Детский альбом».
Развитие слухового представления
Нас окружает огромное количество разнообразных звуков. Именно этот факт помогает детям развивать слуховое представление на музыкальных занятиях для дошкольников. Основной задачей таких тренировок является расширение восприятия звуков.
Примерами упражнений на слуховое представление являются:
• узнавание звучания определенного музыкального инструмента на слух;
• определение направления звука и местонахождения его источника;
• различение голосов;
• повторение простых мелодий на слух.
Все эти упражнения можно проводить в игровой форме. От их качества напрямую зависит музыкальное развитие дошкольника. А тренировка слухового представления способствует развитию музыкальных способностей у детей на протяжении всей жизни.
«Активное запоминание слуховых представлений,— отмечает Б. М. Теплов,— делает участие двигательных моментов особенно существенным». Это доказывает связь музыкально-слуховых представлений с моторикой.
Рассмотрим несколько игр на развитие музыкально-слуховых представлений у детей дошкольного возраста.
Игра «У кого бубен?»
Цель: активизировать слуховое внимание.
Ход игры:
Дети встают в круг. Под инструментальный аккомпанемент играют на бубне, передавая его друг другу. Водящий с закрытыми глазами стоит в центре круга. На паузе, когда игра останавливается, он должен определить, у кого в руках инструмент. Задача для ребенка не из легких. Надо суметь, активизируя свое слуховое внимание, выделить из музыкальных звуков аккомпанемента тембр бубна.
Игра «Угадай инструмент»
Цель: развивать у детей умение различать тембр звучания различных детских музыкальных инструментов.
Ход игры:
Педагог рассказывает детям, что встречал веселых музыкантов, которые играли на разных музыкальных инструментах. А вот на каких инструментах они играли должны отгадать дети сами. Для этого педагог использует ширму и имеющиеся в музыкальном уголке детские музыкальные инструменты : бубен, маракас, бубенцы, ксилофон, деревянные ложки и т. д. Прослушав звучащий за ширмой инструмент, дети называют его и выбирают картинку с его изображением.
Развитие чувства ритма
Упражнений на тренировку чувства ритма у дошкольников достаточно много. Проводить их можно как в игровой форме, так и посредством занятий аэробикой и гимнастикой. Любые действия, имеющие ритмичную основу, развивают чувство ритма у ребенка и тренируют его.
В качестве примера можно привести следующие упражнения:
• декламирование стихов;
• речевые игры, которые проходят под музыкальный аккомпанемент либо хлопки преподавателя и детей;
• простейшие танцевальные движения под ритмичную музыку позволят не только почувствовать ритм, но и получить удовольствие от урока; дети также могут маршировать под музыку;
• использование любых ударных инструментов.
• Для выработки чувства ритма на первоначальном этапе я использую следующее упражнение. Это может быть стихотворение или просто ритм. В первую очередь, ребенок должен научиться выполнять тот или иной ритмический рисунок «по команде».
• Первый этап: проговорить ритм вместе с педагогом, затем с музыкальным сопровождение, чтобы ребенок прочувствовал заданный ритм. Далее постепенно усложнять задачу, добавляя удар в ладоши, шаг. После, можно добавлять какой – либо музыкальный инструмент.
• Игра «Оркестр»
• Ход игры:
• Дети стоят по кругу. У каждого ребенка в руках маракас, бубен или другой инструмент. В центре круга – дирижер. На музыку А все дети играют на инструментах в ритм музыке. Дирижер дирижирует. С окончанием музыки А дети - музыканты кладут инструменты, а сами остаются в кругу. Дирижер выходит из круга и тоже встает в общий круг. На музыку Б все бегут по кругу. С окончанием музыки каждый ребенок старается быстро поднять инструмент. Тот, кому не хватило, становится дирижером. Игра начинается сначала.
• Необходимо добавить, что понятие «музыкальность» не исчерпывается названными тремя основными музыкальными способностями. Кроме них в структуру музыкальности могут быть включены исполнительские, творческие способности и т. д.
• Развитие специальных способностей является сложным и длительным процессом. Для разных специальных способностей характерно неодинаковое время их выявления. Ранее прочих проявляются дарования в области искусств, и прежде всего в музыке. Установлено, что в возрасте до 5 лет развитие музыкальных способностей происходит наиболее благоприятно, так как именно в это время формируются музыкальный слух и музыкальная память ребенка.
• Таким образом, все выше перечисленное еще раз доказывает необходимость развития музыкальных способностей в дошкольном возрасте, поскольку именно этот период является наиболее сензитивным (чувствительным) и, если не руководить музыкальным развитием ребенка, то эти спонтанные проявления останутся нереализованными.
Все методики развития чувства ритма можно использовать поочередно, чтобы не загружать детей одинаковыми действиями на протяжении долгого времени.
Говоря о развитии музыкальных способностей в домашних условиях без участия специалистов, стоит отметить некоторые различия работы с детьми дошкольного младшего и старшего возраста.
Особенности музыкального развития младших дошкольников
Поговорим о том, каким образом родители могут помочь формированию музыкального вкуса детям от трех до пяти лет.
Нужно понимать, что в три года кроха уже умеет достаточно, чтобы начинать приобщать его к музыке. Для малышей в этом возрасте характерно особое восприятие музыки : они знают, что музыку можно слушать, под нее можно петь и даже танцевать. На основании этих знаний дошкольника родители могут планировать занятия, направленные на развитие его музыкальных способностей. Очень важно, чтобы задания для малыша были интересными и несложными.
Важную роль в формировании музыкальных вкусов детей младшего дошкольного возраста играет слуховое восприятие. Дети по-разному реагируют на тихую и нежную мелодию, четко отличая ее от веселой песенки или громкого и торжественного марша. Также детки в этом возрасте обращают внимание на яркие мелодические образы, напоминающие им звуки, воспроизводимые животными, транспортом или птицами.
Повлиять на формирование слуха у ребенка младшего дошкольного возраста можно, играя с ним в музыкально-дидактические игры, которые способствуют развитию сенсорных и музыкальных способностей, связанных с высотой, силой, тембром и продолжительностью звуков.
Умение подражать голосам взрослых также является важным этапом в формировании музыкальности малышей. Так формируется голосовой аппарат, совершенствуется речь. Естественно, что дети не смогут в три года сразу запомнить куплет или целую песню, но они с удовольствием будут подпевать взрослому, запоминая основные слова. Такие повторения ускорят формирование музыкального слуха малыша.
А вот на формирование чувства ритма у младшего дошкольника повлияет мелодичное распевание песен с растягиванием гласных.
Развитие музыкальных способностей детей младшего дошкольного возраста строится на :
• прослушивании произведений;
• музыкально-ритмичных движениях;
• пении;
• играх;
освоении элементарных азов игры на музыкальных инструментах.
Чтобы добиться эффективного результата, родителям следует выбирать комплексный подход, работая с детками по всем вышеперечисленным направлениям. Оптимальный вариант — посещение музыкальных занятий в дошкольных учреждениях, где музыкальное воспитание осуществляется с применением описанных методик.
Особенности музыкального развития дошкольников старшего возраста
Заниматься с дошкольниками старшего возраста нужно по той же схеме, что и с младшими, но немного усложняя задачи. Для развития музыкальных способностей детям лучше заниматься под присмотром педагога, который сможет подобрать соответствующий уровню его развития и подготовки репертуар, объединив в занятиях основные виды музыкальной деятельности. Дошкольники с удовольствием участвуют в таких занятиях, учатся проявлять эмоции и творческие способности.
Так же, как и в случае с малышами, на развитие музыкальных способностей старших дошкольников очень влияет слушание. Заниматься слушанием ребенок может как в присутствии взрослых, обсуждая прослушанное, так и самостоятельно. Нельзя исключать и музыкально-дидактические игры, знакомство с музыкальными инструментами и уроки танцев, способствующие музыкальному воспитанию.
В возрасте 6-7 лет у дошкольников уже, как правило, сформирован собственный музыкальный вкус : они способны выбирать и оценивать предлагаемые им для ознакомления музыкальные произведения. Дошкольники к этому времени уже с удовольствием поют, получая радость от того, как звонко и четко звучат их голоса. Диапазон голоса у детей становится на порядок шире, появляются навыки владения ритмом и интонацией.
Принимая участие в музыкальных занятиях, дети учатся не только музыке, но и развивают умственное и эстетическое воспитание, что способствует их личностному становлению. Таким образом, основная цель развития музыкальных способностей дошкольников — формирование целостной гармоничной личности с развитым чувством вкуса, пониманием прекрасного и умением слушать, анализировать, эмоционально реагировать.
Заниматься развитием музыкальных способностей детей дошкольного возраста, конечно, можно и самостоятельно, но, безусловно, занятия музыкой с профессиональным музыкантом, опытным педагогом дадут более быстрый и заметный результат.