Олеся Демич
Психологическая безопасность ребенка в семье
▼ Скачать + Заказать документы
Психологическое насилие – это воздействие, причиняющее обиду, вызывающее гнев, страх, эмоциональную неуверенность в собственной значимости.
Порой родители в воспитательных целях проявляют психологическое насилие по отношению к собственному ребенку, не отдавая себе отчет в том, что таким образом они достигают противоположного эффекта. Ребенок, осознанно или неосознанно, начинает сопротивляться, по своему отражать неблагоприятные воздействия со стороны родителей, старается всячески защититься от возможных угроз его личности.
Темочки:
Так формируются определенные механизмы психологической защиты. В некоторых случаях дети начинаю лгать, изворачиваться, в других, наоборот, противостоять родителям: делать все во вред, вести себя вызывающе, демонстративно, открыто или скрыто бунтовать.
Психологическое насилие в семье имеет следующие проявления:
– употребление родителями бранных слов и крика;
– постоянные допросы и унижения;
– оскорбления;
– угрозы.
Важнейшим фактором становления личности ребёнка является психологическая безопасность.
Психологическая безопасность во многом определяется эмоциональным климатом семьи, в которой растет ребенок. Но, к сожалению иногда даже внешне благополучная семья напоминает арену взаимных обвинений и угроз, ожесточенных споров, нередко доходит до применения физической силы. А ведь именно семья должна обеспечивать развивающий характер и состояние психологической защищенности. Дети очень чувствительны к влиянию психологического насилия, опасности, дискомфорта.
Факторы, которые позволяют родителям оказывать позитивное влияние на судьбу своих детей, а также на принимаемые ими решения:
1 Взаимоотношения родителей
Ребенок – плод взаимоотношений родителей. И любовь родителей друг к другу – это его жизненная основа, основа его уверенности в себе, в своей ценности. Если ребенок видит, что его родители любят друг друга, он чувствует себя в безопасности.
Еще одним важным моментом является личный пример родителей. Если с ребенком проблемы, то в первую очередь нужно анализировать себя и свои взаимоотношения в семье. Обычно дети зеркально отражают наши проблемы. Но пока мы сами не преодолеем эти проблемы, мы не сможем требовать этого от детей. Требуйте от себя вежливости, уважения к собственным родителям, бесконфликтности, здорового образа жизни.
2 Создание безопасного климата в семье
Атмосфера безопасности обеспечивается гармоничным сочетанием твердости и мягкости, труда и отдыха. Необходимо поощрять и хвалить детей для развития адекватной самооценки. Дом, где ребенок чувствует, что он вызывает интерес, что его уважают, его переживания разделены, и он играет определенную нужную и важную роль, всегда будет притягивать его и поддерживать его уверенность в себе.
3 Фактор, который позволит родителям оказывать позитивное влияние на судьбу своих детей и на принимаемые ими решения это – эффективное общение с детьми.
Самая простая помощь состоит в создании у ребенка убежденности в том, что он хороший и что родители его любят, искренне радоваться малейшим успехам своего ребенка, интересоваться его делами, формировать веру в успех. При неудачах ребенка подчеркивать его достоинства, подкреплять уверенность в собственных силах, формировать перспективу.