Тюленева Инна
Консультация для родителей «Профилактика кишечных заболеваний»
▼ Скачать + Заказать документы
К группе кишечных инфекций относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, пищевые токсикоинфекции, инфекционный гепатит (болезнь Боткина) и др. Перечисленные заболевания имеют один и тот же механизм заражения, одну и ту же локализацию возбудителей в организме человека, сходные проявления. Следовательно, направленные на их профилактику мероприятия должны быть общими. Возбудители острых кишечных заболеваний обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Например, возбудители дизентерии сохраняют жизнеспособность в течение месяца на загрязненной посуде, мебели, белье, несколько суток –на продуктах питания (мясных и молочных продуктах, овощах, фруктах, хлебе) и в воде. Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода, длительность которого при разных кишечных инфекциях различна. В этот период попавшие в организм человека микробы усиленно размножаются, и он может стать источником распространения инфекции. К концу скрытого периода могут возникнуть недомогание, слабость, головная боль; ребенок теряет аппетит, капризничает. Затем начинают проявляться характерные признаки заболевания. Родителям следует помнить, что боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, в которых могут быть примеси слизи и –реже –крови, должны вызвать настороженность в отношении острых кишечных инфекций. Как предупредить возникновение кишечных заболеваний. Необходимо соблюдать ряд правил, и хотя они вам, безусловно, известны, еще раз напомним их:!
Публикация «Консультация для родителей „Профилактика кишечных заболеваний“» размещена в разделах
Тщательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением детей;!
Овощи, фрукты, зелень употребляйте сами и давайте детям только вымыв их в чистой проточной, водопроводной или кипяченой воде. Такие овощи, как морковь, репа, редиска, перед тем как мыть, очищают от земли щеткой;
Разливное молоко, а летом и пастеризованное, обязательно кипятите. Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употребляйте только в виде творожников, запеканок и других блюд, подвергающихся термической обработке!
Оберегайте от мух пищевые продукты!
Грязную посуду сразу мойте, остатки пищи, мусор выбрасывайте в ведро с крышкой; ежедневно опорожняйте мусорные ведра. Это основные правила профилактики острых кишечных инфекций. Известно, что детям дошкольного возраста свойственна склонность к подражанию. Родитель для них пример, его поведение –образец. Именно поэтому Вы сами должны выполнять все правила, которым учите детей. Еще раз напоминаем:
-следите за санитарным состоянием в доме. Чистотой в помещениях, правильностью и качеством мытья посуды и игрушек, своевременной уборкой туалета с использованием осветленного раствора хлорной извести;
-воспитывайте у детей культурно-гигиенические навыки;
-мойте руки детям перед едой, после игр, прогулок, общения с животными;
-учите детей правильно мыть руки: намыливать их до появления пены, смывать мыло под струей воды и вытирать руки насухо;
-следите за тем, чтобы у детей были коротко пострижены ногти, и под ними не скапливалась грязь, чтобы дети не брали пальцы в рот;-следите за тем, чтобы в доме ежедневно была свежая питьевая вода, налитая в хорошо промытую посуду;
-на участках не разрешайте детям пить воду из открытых водоемов, есть дикорастущие ягоды