Мария Зайцева
Проектно-исследовательская деятельность «Волшебные превращения молока»
▼ Скачать + Заказать документы
Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.
Молоко и молочные продукты богаты кальцием, который нужен нашему организму. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Публикация «Проектно-исследовательская деятельность „Волшебные превращения молока“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Молоко, корова. Проекты
- Молоко. Конспекты занятий
- Молоко. Опыты и эксперименты с молоком
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Если молоко смешивать с другими продуктами или менять температуру хранения молока, то получаются другие молочные продукты. И мы решили с мамой поэкспериментировать….
Актуальность работы:
В магазине продают разные молочные продукты : кефир, сливки, творог, сметану, йогурт, простоквашу, сыр, сливочное масло. А как же из молока получается столько разных продуктов? – подумала я. Можно ли сделать их дома?
Гипотеза исследования – возможно ли в домашних условиях приготовить кисломолочные продукты, такие как кефир и творог?
Цель исследования - опытным путём получить из молока кефир, а затем из кефира получить творог.
Задача исследования: провести опыты с козьим и пастеризованным молоком.
Объект исследования – молоко.
Предмет исследования – свойства молока.
В моём опыте я использовала два вида молока – козье молоко и молоко в тетропакете, купленное в магазине, срок годности которого 1 год. Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут.
Кисломолочные напитки имеют много общего. Все они получаются благодаря сквашиванию молока молочнокислыми микроорганизмами, которые сбраживают молочный сахар, образуя молочную кислоту, являющуюся причиной свертывания молока, появления молочного сгустка. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения и улучшает деятельность кишечника.
Первый этап - сквашивание молока
Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основном из молочнокислых бактерий и дрожжей.
В стеклянный стакан с цифрой 1 я налила козье молоко, а в стакан с цифрой 2 налила молоко из тетропакета, купленное в магазине. Стаканы оставила при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа я заметила, что в стеклянном стакане с цифрой 1 молоко скисло. Молочный сгусток поднялся наверх, а внизу осталась сыворотка. В стеклянном стакане с цифрой 2 молоко осталось прежним. Итак, кефир был готов, мне осталось только перемешать массу в стаканах до однородной консистенции.
Второй этап – термическая обработка кисломолочного продукта
Творог — кисломолочный продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья различают жирный (18% жира, диетический (9% жира, обезжиренный (0,5% жира) творог. На 1 кг жирного творога расходуется 6-7 кг молока жирностью 3-3,5%. Творог — полноценный по биологическому составу продукт, хорошо усваивается.
Творог полезен всем. Он включается в рацион с первого года жизни и на протяжении всей жизни человек не может обойтись без этого замечательного блюда. В твороге содержится все необходимое организму: белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный жир.
Чтобы получить творог, мне нужно нагреть кефир на плите. Я вылила кефир из стакана в кастрюлю. И довела до кипения. Когда кефир закипел, образовались хлопья и отделилась сыворотка. Чтобы отделить хлопья от сыворотки я перелила всё в сито и оставила в кастрюлю стекать. Готовый творог переложила в тарелку и порадовалась результату.
Польза творога
Творог необходим для
восстановления и роста всех
тканей человеческого организма,
в особенности костной. Он укрепляет ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу, полезен для оптимальной работы нервной системы. Также творог содержит триптофан и аминокислоты метионин, которые участвуют в процессе кровообразования, а в диетическое питание
этот продукт включается при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного
тракта, желчного пузыря и прочее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
•Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Здоровое питание дает возможность продлить жизнь. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и полезной пищей.
•Существует большое количество рецептов блюд из молока.
•Мои опыты доказывают, что вполне возможно получить вкусные и полезные продукты питания без использования вредных добавок, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи. Я убедилась, что процесс приготовления трудоемкий, зато для блага моих родных.