Получи документы

Проектно-исследовательская деятельность «Волшебные превращения молока»

Мария Зайцева
Проектно-исследовательская деятельность «Волшебные превращения молока»
▼ Скачать + Заказать документы

Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Молоко и молочные продукты богаты кальцием, который нужен нашему организму. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Публикация «Проектно-исследовательская деятельность „Волшебные превращения молока“» размещена в разделах

Если молоко смешивать с другими продуктами или менять температуру хранения молока, то получаются другие молочные продукты. И мы решили с мамой поэкспериментировать….

Актуальность работы:

В магазине продают разные молочные продукты : кефир, сливки, творог, сметану, йогурт, простоквашу, сыр, сливочное масло. А как же из молока получается столько разных продуктов? – подумала я. Можно ли сделать их дома?

Гипотеза исследования – возможно ли в домашних условиях приготовить кисломолочные продукты, такие как кефир и творог?

Цель исследования - опытным путём получить из молока кефир, а затем из кефира получить творог.

Задача исследования: провести опыты с козьим и пастеризованным молоком.

Объект исследования – молоко.

Предмет исследования – свойства молока.

В моём опыте я использовала два вида молока – козье молоко и молоко в тетропакете, купленное в магазине, срок годности которого 1 год. Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут.

Кисломолочные напитки имеют много общего. Все они получаются благодаря сквашиванию молока молочнокислыми микроорганизмами, которые сбраживают молочный сахар, образуя молочную кислоту, являющуюся причиной свертывания молока, появления молочного сгустка. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения и улучшает деятельность кишечника.

Первый этап - сквашивание молока

Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основном из молочнокислых бактерий и дрожжей.

В стеклянный стакан с цифрой 1 я налила козье молоко, а в стакан с цифрой 2 налила молоко из тетропакета, купленное в магазине. Стаканы оставила при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа я заметила, что в стеклянном стакане с цифрой 1 молоко скисло. Молочный сгусток поднялся наверх, а внизу осталась сыворотка. В стеклянном стакане с цифрой 2 молоко осталось прежним. Итак, кефир был готов, мне осталось только перемешать массу в стаканах до однородной консистенции.

Второй этап – термическая обработка кисломолочного продукта

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья различают жирный (18% жира, диетический (9% жира, обезжиренный (0,5% жира) творог. На 1 кг жирного творога расходуется 6-7 кг молока жирностью 3-3,5%. Творог — полноценный по биологическому составу продукт, хорошо усваивается.

Творог полезен всем. Он включается в рацион с первого года жизни и на протяжении всей жизни человек не может обойтись без этого замечательного блюда. В твороге содержится все необходимое организму: белок, незаменимые аминокислоты, витамины, молочный жир.

Чтобы получить творог, мне нужно нагреть кефир на плите. Я вылила кефир из стакана в кастрюлю. И довела до кипения. Когда кефир закипел, образовались хлопья и отделилась сыворотка. Чтобы отделить хлопья от сыворотки я перелила всё в сито и оставила в кастрюлю стекать. Готовый творог переложила в тарелку и порадовалась результату.

Польза творога

Творог необходим для

восстановления и роста всех

тканей человеческого организма,

в особенности костной. Он  укрепляет ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу, полезен для оптимальной работы нервной системы. Также творог содержит триптофан и аминокислоты метионин, которые участвуют в процессе кровообразования, а в диетическое питание

этот продукт включается при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного

тракта, желчного пузыря и прочее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Здоровое питание дает возможность продлить жизнь. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и полезной пищей.

•Существует большое количество рецептов блюд из молока.

•Мои опыты доказывают, что вполне возможно получить вкусные и полезные продукты питания без использования вредных добавок, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи. Я убедилась, что процесс приготовления трудоемкий, зато для блага моих родных.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Волшебные превращения бумажной втулки». Фотоотчёт творческих работ детей«Волшебные превращения бумажной втулки». Фотоотчёт творческих работ детей Не так давно,одна из мам на проектную деятельность принесла как домашнее задание театр"Теремок",сделанный из обычной бумажной втулки. Всем.

Детские поделки «Волшебные превращения Кляксы» (из опыта работы)Детские поделки «Волшебные превращения Кляксы» (из опыта работы) Здравствуйте коллеги и гости моей страницы!Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики.

Дидактическая игра по художественно-эстетическому воспитанию «Волшебные превращения»Дидактическая игра по художественно-эстетическому воспитанию «Волшебные превращения» Дидактическая игра по художественно – эстетическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Чудесные превращения» Автор разработки:.

Фотоотчет «Волшебные превращения отпечатка осенних листочков»Фотоотчет «Волшебные превращения отпечатка осенних листочков» Уважаемые коллеги! Так далеко мы живём друг от друга! Я рассматриваю фотографии в публикациях Юли, Айнуры - зима дивная у них на улице.

Фотоотчёт о выставке поделок из природного материала «Волшебные превращения каштана»Фотоотчёт о выставке поделок из природного материала «Волшебные превращения каштана» Фотоотчёт о выставке поделок из природного материала"Волшебные превращения каштана" По традиции в октябре ежегодно в детском саду проводится.

Мастер-класс изготовления подарка к 8 Марта «Волшебные превращения пластиковой ложки в куклу»Мастер-класс изготовления подарка к 8 Марта «Волшебные превращения пластиковой ложки в куклу» Как порадовать свою сестренку на 8 марта? Давайте пофантазируем! Всё просто! Достаточно смастерить куколку из подручных материалов, которая.

Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «В лаборатории молока»Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «В лаборатории молока» ПредисловиеОднажды в школе на родительском собрании я получила контрольную работу своей дочери. За один пункт мне стало стыдно по-настоящему.

Проектно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателейПроектно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста. Консультация для воспитателей Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение.

Волшебные превращенияВолшебные превращения Несколько дней назад я вам представила своих пупсов. А сегодня решила их превратить во что- нибудь непривычное. Сделала ангела. Идею о.

Экспериментально-исследовательская деятельность «Я — исследователь»Экспериментально-исследовательская деятельность «Я — исследователь» Экспериментально - исследовательская деятельность проект «Мыльные истории» Курицкая Влада, 6 лет Руководитель: Тынянских Галина Ивановна,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектно-исследовательская деятельность «Волшебные превращения молока»
Опубликовано: 19 апреля 2020 в 05:28
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проектно-исследовательская деятельность «Волшебные превращения молока»» (включая файлы) размещена пользователем Мария Зайцева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД