Гасанова Марьянна Шарамазановна
Проектная работа «От зернышка до хлебушка» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «От зёрнышка до хлебушка».
Вид проекта : творческий, коллективный, краткосрочный 2 недели
(с4-16 октября)
Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Возраст детей: 5-6 лет.
Актуальность проекта.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе
Люди долго и упорно потрудились на земле.
Публикация «Проектная работа „От зернышка до хлебушка“ в старшей группе» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» октябрь 2021
Мы каждый день кушаем хлеб, покупаем и печем разнообразные блюда из муки, наши дети тоже видят все это, они знают, что на столе всегда должен быть хлеб. Но ни взрослые, ни тем более дети, не задумываемся, на сколько долгий путь хлеба к нашему столу. Очень много труда, сил и терпения вложено в каждое зернышко, в каждый «золотой» колосок. А ведь оно действительно золотое, если только присмотреться на пшеничное поле в солнечный день.
Наша задача, не дать нашим детям, потерять значимость, понимание и уважение к хлебу. Дать полную информацию о хлебе, о тех, кто выращивает хлеб и о том, что хлеб- это самое большое богатство для людей.
Цель: Проследить и изучить вместе с детьми, весь путь рождения хлеба.
Задачи:
- Формировать познавательный интерес к выращиванию хлеба.
-Дать представление о труде работников поля.
-Развивать интерес к выпечке хлебобулочных изделий.
-Воспитывать уважение и благодарность к людям профессии, хлеборобов и пекарей, любовь и бережное отношение к хлебу.
-Создание мини-музея хлеба.
Этапы работы над проектом :
1. Подготовительный этап: Создание условий для познавательной деятельности детей.
2. Основной этап реализации проекта : проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
3. Заключительный этап: подведение итогов, проведение ООД на тему «От зернышка до хлеба».
Этапы реализации проекта :
1. Подбор демонстрационного и наглядного материала.
2. Чтение художественно литературы о хлебе и колоске стихи, рассказы, сказки.
3. Подбор народных примет об отношении к хлебу.
4. Заучивание пословиц и поговорок о хлебе, о труде, о пекарях.
5. Исследовательская деятельность, знакомство с пшеницей, овсом и ячменем. (изучить свойство, цвет, размер зерна.)
6. Аппликация: «Пшеничный колосок»
7. Рисование «Пшеничное поле», «Хлебобулочные изделия»
8. Работа совместно с родителями. «Готовим блюда из муки вместе с мамой»
9. Выставка работ Фотоотчет о совместной работе дома, родителей и детей, «Готовим блюда из муки вместе с мамой»
10. Оформление «Мини-музей хлеба».
11. Показ ООД по познавательному развитию и Х/Т лепка «От зернышка до хлеба».
Предполагаемый результат:
1. Дети в исследовательской деятельности знакомятся с выращиванием хлеба, с интересом сравнивают зерна злаков.
2. У детей расширяется представление о хлебе и хлебобулочных изделиях, обогащается словарный запас, дополнительные знания.
3. Создание в группе выставки работ «Готовим блюда из муки вместе с мамой»
4. Активное участие родителей в реализации проекта.
5. Дети с уважением относятся к людям выращивающих хлеб и к самому хлебу.