Ирина Маркова
Проектная работа «Выращивание авокадо в закрытом грунте»
▼ Скачать + Заказать документы
«Выращивание авокадо в закрытом грунте».
Выполнили дети разновозрастной группы №1 Морозовского филиала «Журавушка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Змиевский детский сад комбинированного вида №1»
Воспитатетели: Широпятова Г. Д.
Маркова И. И.
ЗМИЁВКА 2017
Цели:
Публикация «Проектная работа „Выращивание авокадо в закрытом грунте“» размещена в разделах
- Выращивание растений. Проекты
- Посадка и выращивание растений
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2017
.Закрепление, расширение, углубление знаний по окружающему миру.
.Овладение методами управления ростом и развитием растений.
.Вырастить авокадо в закрытом грунте.
.Воспитание ответственности за порученное дело.
Происхождение.
Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов. Индейцы начали культивировать авокадо предположительно более 7 тысяч лет назад. Благодаря высокому содержанию белка и растительных жиров авокадо составляло важную часть их повседневной пищи. До сих пор авокадо и лепешки из кукурузы являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки. Современное название растения в европейских языках — «авокадо» — произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».
Сочные, нежные плоды авокадо — любимое лакомство многих наземных животных тропиков, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Отсюда одно из названий авокадо — «груша крокодилов».
Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу. Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов. До начала XX в. авокадо было типичной культурой местного значения. Только в 20-х годах оно стало приобретать коммерческий характер — сначала в США, а затем в латиноамериканских, средиземноморских и других странах.
Ботаническая характеристика
Авокадо, или персея американская (Persea americana Mill.) относится к роду персея (Persea Mill.) входящему в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss.). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Микронезии.
Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчелы, осы.
Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод.
В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май.
Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твердого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого.
Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца.
Плоды созревают через 6-17 месяцев после цветения. В Центральной Америке плоды обычно созревают с октября по июнь.
Лечебно-профилактические свойства
С лечебными целями применяют плоды, семена и листья авокадо.
Во Франции на основе не омыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.
Благодаря высокой калорийности, богатому содержанию легкоусвояемых жиров, солей, витаминов плоды авокадо являются, прежде всего, исключительно ценным диетическим продуктом. Профессор П. М. Жуковский так характеризовал плоды авокадо : «Это диетический плод, особенно ценный для больных катаром желудка, для диабетиков, для худосочных детей. Здоровые люди едят его с острыми специями (перцем и т. п.)».
Плоды авокадо обладают выраженным терапевтическим эффектом благодаря содержанию манногептулозы. При поступлении в организм этого сахара в крови снижается уровень общего сахара. Кроме того клетки мозга начинают лучше усваивать глюкозу. Поэтому при употреблении авокадо повышается способность к концентрации, работоспособность, прогоняется сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Плоды авокадо используют для диетического питания и при сахарном диабете.
Авокадо содержит много витамина В6 (пиридоксина, который участвует в обмене белков и жиров, поэтому повышенные количества этого витамина необходимы людям, употребляющим много мяса. Повышенную потребность в пиридоксине испытывают и больные атеросклерозом и связанными с ним заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Авокадо также богатый источник поступления калия и меди в организм.
Плоды полезны также при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока, катаре желудка, острых диспепсиях, малокровии, гипертонии и атеросклерозе.
Календарный план работы
План работы
Познакомиться с ботанической характеристикой авокадо Сентябрь 2016год
Фенологические наблюдения Познакомиться с ботанической характеристикой авокадо Сентябрь 2016год
Исследовательская работа с авокадо Вырастить авокадо в закрытом грунте 2.10.2016год
Агротехнический план работы Выводы
Прорастить семя авокадо С 2.10.2016-17.11.2016г. прорастили семя
Посадить семя в грунт 18.11.2016 посадили семя в грунт
Наблюдать за его ростом и развитием с15.08. 2017г. стали появляться вегетативные побеги, высота растения 54см.
С 15.08.2017- 6.10.2017 на растении четыре вегетативных побега, высота растения 64см.
Вывод: вырастить авокадо в закрытом грунте возможно, соблюдая агротехнические приемы и ботаническую характеристику растений.