Татьяна Дурова
Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание:
1. Выбор и обоснование проблемы. …. ….3
2. Цель и задачи проекта….…. 4
3. Исторические сведения….…. …. 5-7
4. Возможные варианты проектов…. 8-9
5. Выбор материалов, инструментов, приспособлений…. 10
6. Правила техники безопасности…. 11
7. Технология выполнения…. ….12-13
8. Экономическое обоснование (себестоимость изделия…. …14
9. Экологическое обоснование…. …15
10. Самооценка… …. ….16
11. Выводы…. …. 17
12. Используемая литература…. …18
1. Выбор и обоснование проблемы
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Проекты, проектная деятельность
- Технология. Проекты, проектная деятельность
- Торты и пирожные
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
Недавно был праздник 8 марта. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.
Ещё одна из причин по которой я выбрала тему этого проекта такова что у каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие - день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?
День рождения - это прежде всего радость, положительные эмоции и конечно же подарки и какой же день рождение без торта.
Гипотеза.
1. Торт - это творчество.
2. Торт - это искусство.
2 Цель и задачи проекта
Цель проекта: научиться выпекать и украшать торт отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.
Задачи проекта:
Познакомиться с историей возникновения тортов
Освоить технологию изготовления тортов
Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность
Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству
Оценить проделанную работу
Основные параметры
Торт должен быть
-Красивым
-Вкусным
-Торт должен быть
-Оригинальным
-Недорогим
-Из экологически чистых продуктов
-
3 История происхождения тортов
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.
Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
В Лондоне появились первые многоярусные торты.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.
4. Возможные варианты проектов:
Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные торты, которые можно приготовить на разнообразные праздники а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных тортов как в книгах так и в интернете так например торт «Кучерявый мальчик», «Прага», «Бисквитный», «Медовик», «Молочная девочка», «Крещатый яр», «Эстерхази» и многие другие.
Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные торты которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением своих тортов. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто торты а самые что ни на есть шедевры кулинарии.
Свой проект я хочу посвятить бисквитному торту так как я считаю что это один из наиболее вкусных тортов. Если заглянуть в этимологический словарь, можно узнать о том, что торт бисквитный означает буквально «печенный два раза». Что именно под этим некогда подразумевалось, не совсем понятно, но тем не менее это так. Вообще классический бисквит - это печеное тесто, замешанное на муке, яйцах и сахаре. Если в тесто добавляются еще какие-то ингредиенты (ваниль не в счет, тогда это уже не будет бисквитный торт.
В любой бисквитный торт рецепт его подразумевает добавлять больше по объему яиц, нежели пшеничной муки. В этом случае коржи получаются воздушными и нежными. Обычно кулинары отделяют желтки от белков, по отдельности взбивают их с сахаром. Затем взбитые желтки аккуратно смешивают с мукой, а устойчивую пену белков добавляют в самую последнюю очередь. И крайне осторожно при этом.
Когда торт бисквитный выпекается в духовом шкафу, его за все время приготовления лучше вообще не открывать. Дело в том, что бисквит крайне капризное создание. И норовит опасть всякий раз, когда для этого создаются благоприятные условия. Прохладный воздух, который заходит в духовку через открытую дверцу, как раз и можно назвать такими условиями. И бисквитное тесто для торта в этом случае может быть безнадежно испорчено.
Вообще торт из бисквитных коржей считается классическим вариантом. И крем для бисквитного торта можно выбрать любой: сметанный, масляный, белковый, заварной, шоколадный, кофейный. Кстати, бисквитный торт со сгущенкой также в последнее время далеко не редкость на столах многих любителей сладкого.
Бисквитное тесто самое популярно и любимое многими хозяйками за быстроту приготовления и превосходный результат, ведь изделия из бисквитного теста отличаются пышностью и нежностью. С помощью бисквитного теста можно приготовить большое множество выпечки, начиная с рулетов и заканчиваю сложными тортами и пирожными.
. В своём проекте я буду выпекать бисквитный торт с масленным и белковым кремом.
5. Выбор, инструментов, приспособлений
• Миска, кастрюля
•
• Миксер
•
• Ложка, лопатка
•
• Стакан мерный
•
• Бумага для выпекания
•
• Нож
•
• Разделочная доска
•
• Разъёмная Форма
•
6. Правила техники безопасности.
Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:
• Следует тщательно с мылом вымыть руки
• Надеть чистый передник, косынку,
• Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:
При работе ножом и с горячей жидкостью
• Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед
• Не поднимай нож высоко над разделочной доской
• Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
• Когда жидкость закипит, уменьши нагрев
7. Технология изготовления:
Ингредиенты для теста
-6 яиц
-130 гр муки
-120 гр сахара
-1 пакетик ванилина (2 гр)
Приготовление теста
Отделить белки от желтков, белки взбить сначала на минимальной скорости затем увеличить и постепенно добавить половину сахара 60 гр,взбиваем до устойчивых пиков, в отдельной посуде к желткам добавить ванилин и остальную часть сахара взбить до белого цвета,затем добавить одну треть белков и осторожно лопаткой перемешать в одном направлении добавить просеянную муку и снова перемешать. Получившуюся желтково мучную массу осторожно добавляем к взбитым белкам и снова перемешиваем лопаткой сверху вниз. Форму застелить бумагой для выпечки, ставим в холодную духовку на 180 градусов на 35 минут. Готовность проверяем шпажкой. Вынимаем из духовки и формы, ставим бисквит отдыхать на решётку на 4-5 ч. Затем разрезаем бисквит на 3 части,пропитываем сиропом первый слой промазываем масленым кремом и т. д. Верх украшаем белковым кремом по желанию.
Ингредиенты для крема масленый
-300 гр сливочного масла
-1 банка сгущёнки
-1гр ванилина
Пропитка
-Сироп лимонный 50гр
-Приготовление масленого крема
Размягчённое сливочное масло взбить до пышности добавить ванилин и сгущённое молоко всё взбить.
Ингредиенты для крема белковый
-3 белка
-1 ст сахара
-0.5 чайной ложки лимонной кислоты
-1 гр ванилина
-Приготовление белкового крема
В охлаждённые белки добавить лимонную кислоту, взбить венчиком до пузырьков 2 минуты. Затем поставить на водяную баню и взбить миксером до белого цвета, добавить частями сахар, ванилин, продолжая взбивать но уже на максимальной скорости 30 минут. Снимаем с водяной бани и взбиваем ещё 3-4 минуты.
8. Экономическое обоснование (себестоимость)
№
п/п
Название продукта
Цена, руб.
Количество используемых продуктов Стоимость используемого продукта,руб
1
Яйца 40
9 шт
36 руб
2 мука 30 130 гр 3.90 руб
3 сахар 29.00 120 гр 3.48 руб
4 ванилин 5 2 гр 5 руб
5 Масло сливочное 500 300 гр 150 руб
6 Сгущённое молоко 80 1 банка 80
7 Лимонная кислота 10 0.5 ч ложки 3
8 Сироп лимонный 70 50 гр 35 руб
8. Экономическое обоснование (себестоимость)
Итого: 316руб. 38 коп.
9. Экологическое обоснование.
Для изготовления торта я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.
10. Самооценка
Я довольна результатами своего труда.
Я считаю, что в процессе выполнения работы у меня выработалась аккуратность, терпеливость и другие навыки по приготовлению тортов. Я смогла испечь пышный бисквит и красиво украсить торт «Бисквитный». Научилась действовать самостоятельно, без подсказки, полагаясь только на своё мнение и на свой вкус. При подготовке данного проекта много узнала об истории происхождения тортов и изучила разные рецепты, планирую в будущем приготовить другие виды тортов.
11. Выводы
Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению торта «Бисквитный», по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт пригодится на любом празднике.
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.
Чтобы будни подсластить,
И доставить радость.
Разрешите подарить
Вам вот эту сладость!
12. Используемая литература:
12. Используемая литература:
1. http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов. 2. http://www.kuts39.ru/history.html История происхождения тортов. 3. http://sweetmenu.ru/articles/theory/vidyi-tortov.html Виды тортов. 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82 Википедия. 5. http://otortah.com.ua/klasifikaciya_tortov.php Классификация тортов.