Гульсиня Тулеганова
Проектная деятельность в старшей группе. «Шоколад: вред или польза»
▼ Скачать + Заказать документы
Оглавление
1. Введение …. 3
2. Основная часть…. 4
2.1. История возникновения шоколада. ….…. 5
2.2. Виды шоколада …. 6
2.3. О пользе и вреде шоколада. ….…7
3. Заключение….8
Используемая литература…. 9
Приложения
1. Введение
Шоколад - оригинальное лакомство, подобно шоколаду нет продукта, его невозможно сравнивать с чем - либо. Шоколад - любимое угощение не только детей, но и нас- взрослых. Мы обожаем шоколад. Съедая кусочек шоколада мы ощущаем наслаждение и поэтому придя в магазин, мы покупаем пару плиток шоколада, хотя в подсознании мы понимаем, что много шоколада есть нельзя.
Публикация «Проектная деятельность в старшей группе, „Шоколад: вред или польза“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Старшая группа
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И насколько вреден или полезен шоколад? И можно ли изготовить шоколад в домашних условиях?
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека и изготовление шоколада в домашних условиях.
Задачи:- познакомиться с историей возникновения шоколада, польза и вред шоколада для организма, изготовление шоколада в домашних условиях.
Объект исследования: польза и вред шоколада
Предмет исследования: шоколад
Методы исследования:сбор информации, чтение художественной литературы, беседы, экспериментальная деятельность.
Гипотеза: можно ли изготовить шоколад в домашних условиях.
В ходе нашей работы нами была использована следующая литература:
1. Новая детская энциклопедия
2.https://afez.ru/zagadki-dlya-detej-s-otvetami/produkty/shokolad
3.https://ren.tv/novosti/2015-07-11/istoriya-legendy-i-samye-neobychnye-fakty-o-shokolade
4.https://veravverav.blogspot.com/2013/05/blog-post_4.html
5.https://dobrieskazki.ru/chocolate.htm
2. Основная часть
2.1. История возникновения шоколада.
История шоколада началась 3000 лет назад. Впервые попробовали вкус шоколада племена индейцев майя.
Родиной шоколада, является Южная Америка. Много лет шоколад пили в виде напитка — индейцы смешивали обжаренные какао-бобы с водой. В середине 16 века ученый-монах передал отчет королю Испании. В отчете были расписаны полезные свойства жидкого шоколада. Длительное время шоколад считался напитком богатых людей: производить было сложно, ингредиенты — стоили дорого. Лишь в конце 19 века кондитерам удалось изготовить современный шоколад. В 20 веке резко удешевилось какао и сахар, тем самым шоколад стал доступным всем. Считалось, что шоколад имеет целебные свойства: помогает от депрессий, улучшает самочувствие, быстрое заживляет раны.
Первым какао-бобы привез Христофор Колумб. После Колумба шоколад появился и в Европе. Он считался напитком для людей из высшего света. Какао-бобы использовали в качестве валюты. За 100 зерен какао можно было купить хорошего раба.
Какао без сахара был горьким на вкус. Он не был десертным блюдом а, был деликатесом. Через столетия в напиток добавили сахар – и он обрел знакомый вкус, еще позднее молоко и другие добавки. Тогда кондитеры начали использовать шоколад в кондитерских изделиях.
Первый твердый шоколад был изготовлен в Гамбурге.
В России шоколадная фабрика появилась в 1850 году, основал его Абрикосов.
Изначально шоколад считался только мужским напитком, а позже его полюбили дети. В конце 17 века появился «съедобный» шоколад, который можно было не только пить, но и есть.
Сегодня в мире производится более 4 миллионов тонн шоколада и шоколадных изделий, крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония.
2.2. Виды шоколада :
Когда мы говорим про шоколад, так и хочется съесть хотя бы кусочек этого лакомства. Существует много видов шоколада, теперь каждый может выбрать шоколадку такую, какую захочет. Шоколад – это кондитерское изделие. Основное сырьё это какао-бобы – семена какао-дерева. В процессе обработки из какао-бобов получают главные полуфабрикаты: тёртое какао и масло какао. Для приготовления шоколада их используют с сахарной пудрой. Основные три вида шоколада : черный, молочный и белый. Черный (горький) шоколад изготавливается с наибольшим содержанием какао - 60% и даже 95%. Этот шоколад самый полезный, потому что именно в нем максимальное количество какао. В составе шоколада имеются белок, кальций, витамины В1 и В2, также железо. В молочном шоколаде содержится сливки и маленькое количество какао - около 30 %. Этот шоколад – мягкий и сладкий на вкус. Он полезен для детей, так как содержатся молочные жиры. В белом шоколаде нет какао-бобов, которые придают коричневый, шоколадный цвет. Основной компонент белого шоколада это какао-масло. Само по себе оно не имеет вкуса, но дает шоколадный запах. Белому шоколаду придают вкус сахарная пудра и сухое молоко. Некоторые производители используют заменители какао-масла - соевый экстракт, пальмовое масло, который сказывается на вкусе и запахе шоколада. В настоящем шоколаде обязательно должны присутствовать какао тертое и какао-масло, потому что именно в них есть присущие шоколаду все полезные и вкусовые свойства. В настоящем шоколаде на упаковке должны быть указаны, четыре основных компонента: какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.
И еще надо остерегаться подделок, шоколад считается настоящим если: на упаковке есть слово ГОСТ, шоколад должен имеет гладкую блестящую поверхность, ломаться с треском и быстро таять во рту.
2.3. О пользе и вреде шоколада
Настоящий шоколад содержит магний, кальций, витамины группы В и А, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность.
Шоколад вырабатывает гормоны счастья в организме. Они вызывают ощущение радости. Сразу становится понятно, почему иногда так хочется сделать жизнь ярче этим черным чудом.
Шоколад – защищает от стрессовых ситуаций.
Шоколад поднимает настроение. Укрепляет сосуды и нормализует давление. Он защищает от простуды.
Шоколад полезен для сердца. Врачи считают, этот вкусный продукт, надо вводить в повседневный рацион. Не как лакомство, а как средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека пока не найдено чёткого определения.
ВРЕД
Долго спорят врачи о вреде шоколада :
1. Вызывает аллергию;
2. Нужно ограниченное потребление пожилым;
3. Способствует развитию кариеса;
4. Не рекомендуется детям до 2 лет;
5. При переедании вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке, вызывает бессонницу.
Заключение
По результатам проделанной работы мы пришли к выводу, что:
• Шоколад – это самый натуральный продукт
• Шоколад благоприятно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в пределах дозволенного.
И наша гипотеза подтвердилась: шоколад можно изготовить в домашних условиях.
Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью, а иногда даже поможет нам справиться с недугом. Точную «дозу» пока никто не установил. Однако все уверены, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты не принесут никакого вреда.
Список использованной литературы :
1. Новая детская энциклопедия
2.https://afez.ru/zagadki-dlya-detej-s-otvetami/produkty/shokolad
3.https://ren.tv/novosti/2015-07-11/istoriya-legendy-i-samye-neobychnye-fakty-o-shokolade
4.https://veravverav.blogspot.com/2013/05/blog-post_4.html
5.https://dobrieskazki.ru/chocolate.htm