Лучший педагог года

Проектная деятельность в старшей группе. «Шоколад: вред или польза»

Гульсиня Тулеганова
Проектная деятельность в старшей группе. «Шоколад: вред или польза»
▼ Скачать + Заказать документы

Оглавление

1. Введение …. 3

2. Основная часть…. 4

2.1. История возникновения шоколада. ….…. 5

2.2. Виды шоколада …. 6

2.3. О пользе и вреде шоколада. ….…7

3. Заключение….8

Используемая литература…. 9

Приложения

1. Введение

Шоколад - оригинальное лакомство, подобно шоколаду нет продукта, его невозможно сравнивать с чем - либо. Шоколад - любимое угощение не только детей, но и нас- взрослых. Мы обожаем шоколад. Съедая кусочек шоколада мы ощущаем наслаждение и поэтому придя в магазин, мы покупаем пару плиток шоколада, хотя в подсознании мы понимаем, что много шоколада есть нельзя.

Публикация «Проектная деятельность в старшей группе, „Шоколад: вред или польза“» размещена в разделах

Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И насколько вреден или полезен шоколад? И можно ли изготовить шоколад в домашних условиях?

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека и изготовление шоколада в домашних условиях.

Задачи:- познакомиться с историей возникновения шоколада, польза и вред шоколада для организма, изготовление шоколада в домашних условиях.

Объект исследования: польза и вред шоколада

Предмет исследования: шоколад

Методы исследования:сбор информации, чтение художественной литературы, беседы, экспериментальная деятельность.

Гипотеза: можно ли изготовить шоколад в домашних условиях.

В ходе нашей работы нами была использована следующая литература:

1. Новая детская энциклопедия

2.https://afez.ru/zagadki-dlya-detej-s-otvetami/produkty/shokolad

3.https://ren.tv/novosti/2015-07-11/istoriya-legendy-i-samye-neobychnye-fakty-o-shokolade

4.https://veravverav.blogspot.com/2013/05/blog-post_4.html

5.https://dobrieskazki.ru/chocolate.htm

2. Основная часть

2.1. История возникновения шоколада.

История шоколада началась 3000 лет назад. Впервые попробовали вкус шоколада племена индейцев майя.

Родиной шоколада, является Южная Америка. Много лет шоколад пили в виде напитка — индейцы смешивали обжаренные какао-бобы с водой. В середине 16 века ученый-монах передал отчет королю Испании. В отчете были расписаны полезные свойства жидкого шоколада. Длительное время шоколад считался напитком богатых людей: производить было сложно, ингредиенты — стоили дорого. Лишь в конце 19 века кондитерам удалось изготовить современный шоколад. В 20 веке резко удешевилось какао и сахар, тем самым шоколад стал доступным всем. Считалось, что шоколад имеет целебные свойства: помогает от депрессий, улучшает самочувствие, быстрое заживляет раны.

Первым какао-бобы привез Христофор Колумб. После Колумба шоколад появился и в Европе. Он считался напитком для людей из высшего света. Какао-бобы использовали в качестве валюты. За 100 зерен какао можно было купить хорошего раба.

Какао без сахара был горьким на вкус. Он не был десертным блюдом а, был деликатесом. Через столетия в напиток добавили сахар – и он обрел знакомый вкус, еще позднее молоко и другие добавки. Тогда кондитеры начали использовать шоколад в кондитерских изделиях.

Первый твердый шоколад был изготовлен в Гамбурге.

В России шоколадная фабрика появилась в 1850 году, основал его Абрикосов.

Изначально шоколад считался только мужским напитком, а позже его полюбили дети. В конце 17 века появился «съедобный» шоколад, который можно было не только пить, но и есть.

Сегодня в мире производится более 4 миллионов тонн шоколада и шоколадных изделий, крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония.

2.2. Виды шоколада :

Когда мы говорим про шоколад, так и хочется съесть хотя бы кусочек этого лакомства. Существует много видов шоколада, теперь каждый может выбрать шоколадку такую, какую захочет. Шоколад – это кондитерское изделие. Основное сырьё это какао-бобы – семена какао-дерева. В процессе обработки из какао-бобов получают главные полуфабрикаты: тёртое какао и масло какао. Для приготовления шоколада их используют с сахарной пудрой. Основные три вида шоколада : черный, молочный и белый. Черный (горький) шоколад изготавливается с наибольшим содержанием какао - 60% и даже 95%. Этот шоколад самый полезный, потому что именно в нем максимальное количество какао. В составе шоколада имеются белок, кальций, витамины В1 и В2, также железо. В молочном шоколаде содержится сливки и маленькое количество какао - около 30 %. Этот шоколад – мягкий и сладкий на вкус. Он полезен для детей, так как содержатся молочные жиры. В белом шоколаде нет какао-бобов, которые придают коричневый, шоколадный цвет. Основной компонент белого шоколада это какао-масло. Само по себе оно не имеет вкуса, но дает шоколадный запах. Белому шоколаду придают вкус сахарная пудра и сухое молоко. Некоторые производители используют заменители какао-масла - соевый экстракт, пальмовое масло, который сказывается на вкусе и запахе шоколада. В настоящем шоколаде обязательно должны присутствовать какао тертое и какао-масло, потому что именно в них есть присущие шоколаду все полезные и вкусовые свойства. В настоящем шоколаде на упаковке должны быть указаны, четыре основных компонента: какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

И еще надо остерегаться подделок, шоколад считается настоящим если: на упаковке есть слово ГОСТ, шоколад должен имеет гладкую блестящую поверхность, ломаться с треском и быстро таять во рту.

2.3. О пользе и вреде шоколада

Настоящий шоколад содержит магний, кальций, витамины группы В и А, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность.

Шоколад вырабатывает гормоны счастья в организме. Они вызывают ощущение радости. Сразу становится понятно, почему иногда так хочется сделать жизнь ярче этим черным чудом.

Шоколад – защищает от стрессовых ситуаций.

Шоколад поднимает настроение. Укрепляет сосуды и нормализует давление. Он защищает от простуды.

Шоколад полезен для сердца. Врачи считают, этот вкусный продукт, надо вводить в повседневный рацион. Не как лакомство, а как средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека пока не найдено чёткого определения.

ВРЕД

Долго спорят врачи о вреде шоколада :

1. Вызывает аллергию;

2. Нужно ограниченное потребление пожилым;

3. Способствует развитию кариеса;

4. Не рекомендуется детям до 2 лет;

5. При переедании вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке, вызывает бессонницу.

Заключение

По результатам проделанной работы мы пришли к выводу, что:

Шоколад – это самый натуральный продукт

Шоколад благоприятно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в пределах дозволенного.

И наша гипотеза подтвердилась: шоколад можно изготовить в домашних условиях.

Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью, а иногда даже поможет нам справиться с недугом. Точную «дозу» пока никто не установил. Однако все уверены, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты не принесут никакого вреда.

Список использованной литературы :

1. Новая детская энциклопедия

2.https://afez.ru/zagadki-dlya-detej-s-otvetami/produkty/shokolad

3.https://ren.tv/novosti/2015-07-11/istoriya-legendy-i-samye-neobychnye-fakty-o-shokolade

4.https://veravverav.blogspot.com/2013/05/blog-post_4.html

5.https://dobrieskazki.ru/chocolate.htm

Публикации по теме:

Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?» Вид проекта: исследовательский, краткосрочный Участники: дети старшей группы Козырева Е. Г. -воспитатель Актуальность: мультфильмы занимают.

Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.

Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза»Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.

Конспект родительского собрания во второй младшей группе «Дети и компьютер: вред и польза умной машины» Цели: 1. Проинформировать родителей о существовании проблем, связанных с повышенным интересом детей к компьютерным играм. 2. Побудить родителей.

Конспект занятия по экологии «От кого польза, от кого вред» в подготовительной группе Задачи. Способствовать развитию у детей эмоционально – положительного, экологически грамотного отношения к внешне непривлекательным животным.

Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.

Консультация для родителей «Повторное чтение. Польза или вред для малыша?» Консультация для родителей «Повторное чтение. Польза или вред для малыша?» «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир.

Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка»Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка» Наступило лето! Пора отпусков, поездка с семьей к морю, на озеро, к реке. Независимо от того, какое солнечное место вы выбрали для отдыха.

Краткосрочный проект по ПБ в младше-средней группе «Польза и вред огня» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №16 «Ромашка» Курского муниципального района Ставропольского края.

Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?»Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?» Когда мы с ребятами проводили экспериментальную деятельность в рамках тематической недели «Пестрят обертками конфетки», а именно - проверили.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектная деятельность в старшей группе. «Шоколад: вред или польза»
Опубликовано: 6 марта 2021 в 09:26
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проектная деятельность в старшей группе. «Шоколад: вред или польза»» (включая файлы) размещена пользователем Гульсиня Тулеганова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД