Наталья Соломина
Проектная деятельность «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
▼ Скачать + Заказать документы
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Тема: Региональные блюда
«Рыба не хлеб – но ею сыт будешь и про еду забудешь!»
Введение «Давайте познакомимся!»
Мы веселые, любознательные, умные, активные ребята: Алена, Даша, Ваня, Артем, Даша – посещаем группу «Кораблик» в своем любимом «Доскинском детском саду».
Наша группа называется так не зря, потому что на своем «Кораблике» мы любим путешествовать, открывать для себя новое, неизведанное, учимся наблюдать и экспериментировать. Поэтому решили принять участие в конкурсе «Разговор о правильном питании», ведь мы очень много знаем о том, что здоровым человек может быть, используя правильные продукты, правильно готовить из них, а можем и рецептами вкусных блюд поделится.
Публикация «Проектная деятельность „Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2020
Глава 1 «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»
Конечно, нам пришлось много потрудится над созданием проекта.
Сначала мы познакомились с картой Нижегородской области, вспомнили названия населеных пунктов где мы живем, названия рек и озер. Рассматривали альбомы «Нижегородская область» «Мой поселок», буклеты городов области, слушали беседы о них. Посмотрели презентации «Достопримечательности нашего края»,«Реки и озера нашего края» «Полезные продукты для детей и не только», посетили кабинет географии в нашей «Доскинской школе»и выяснили, какая рыба водится в наших реках. Многие из нас уже давно занимаются рыболовством! Это семья Вани Емельянова: дедушка, папа и Ваня; семья Артема Кротова: дедушка и Артем. Мы как опытные рыбаки, выполняли задания занятий: рисовали речных жителей, лепили их из пластилина. Даша Гришанина и Даша Коптелова выяснили у своих родителей какими ценными качествами обладает рыба и почему она полезна для детей, Алена Николаева какие блюда можно приготовить из рыбы. Подчерпнули интересную информацию из рабочих тетрадей программы «Разговор о правильном питании». И вот что у нас получилось.
Глава 2 «Всякому мила своя сторона»
Наш «Доскинский детский сад» расположен на территории
села Доскино, это наша малая Родина!
Каждый человек имеет милый сердцу край, который называет Родиной.
Наш родной край – это Нижегородская область. Нижегородская область сегодня остается одним из важнейших промышленных центров Европейской части России, а ее нерукотворная краса наряду с обилием исторических и культурных достопримеча-тельностей, делает регион еще более интересным для коренных жителей и туристов из разных городов и стран. Живописные реки и загадочные озера,богатые леса. Понять характер нашего края помогают реки: Ветлуга, Керженец, Ока, Клязьма — он такой же красивый, величественный, гордый, приветливый. На территории области насчитывается 550 рек длиной свыше 10 км. Пролегла через Нижегородскую область и великая река Волга. Волга со всеми ее притоками, большими и малыми во все времена была — одновременно и река, дающая жизнь, кормилица, и дорога, соединяющая земли, и деловая артерия.
Приезжайте к нам и попробуйте блюда нижегородской кухни: Лапшевик по- волжски,
Гуленик или Картовник, суп «Затируха».В нашем регионе изобилие рек, поэтому в местной кухне традиционно много рыбных блюд: рыбный пирог по- ветлужски, щука,
фаршированная по-старинному, уха- волжская.
Рассматривая обитателей пресных водоемов
Нижегородского края, можно насчитать около ста пятидесяти их разновидностей. Одной из самих неприхотливых и распространенных рыб Нижегородского края является красноперка. И хотя многие местные жители считают ее слишком костлявой, но по вкусовым характеристикам она великолепна. В озерах, прудах и реках Нижегородской области водятся разнообразные рыбы: окунь, судак, ёрш, налим, щука, карась, линь, язь, чехонь, красноперка, и многие другие.
Глава 3 «Рыба не хлеб — но ею сыт будешь и про еду забудешь.
О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем. Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые, положительно влияют на развитие нервной системы детей. Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А и D, которые жизненно необходимы детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения. Ребята, посещающие детский сад живут в основном в п. Окском Нижегородской области, который расположен в живописном месте на берегу реки Оки. С древних времен жители нашего поселка занимаются рыболовством, есть потомственные рыбаки и в наших семьях: семья Вани Емельянова, Артема Кротова, Даши Гришаниной. Есть семьи с потомственными речниками. У нас хранятся и передаются из поколения в поколение рецепты приготовления блюд из рыбы.
Самыми вкусными, самыми нижегородскими блюдами мы с вами поделимся!
Уха "детская"
от семьи капитана Гришанина Евгения Александровича
Ингредиенты:
Мелкая рыба – 100-150г
Вода – 250г Лук – 5г
Картофель – 50г
лаврушка 1-2 листочка
перец горошком 2-3
Молоко – 25г
Укроп и петрушка (по желанию ребенка) – 5г
Способ приготовления:
Чтобы приготовить для ребенка вкусную уху необходимо вынуть внутренности и жабры из небольшой по размеру парной рыбы (100-150г судак, окунь). Удалите чешую, затем рыбу хорошо промойте, залейте водой (1,5стак. холодной) и поставьте на плиту. Бросьте в уху лук и посолите. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену. Кипеть уха должна 1 час, чтобы рыба полностью выварилась. Затем процедите все через влажную салфетку, чтобы удалить все косточки и опять вскипятите. После этого добавьте картофель (нарезанный) и варите 20мин. под крышкой. В уху можно добавить добавить немножко молока. Перед подачей ребенку обязательно предложите зелень петрушки и/или укропа. И кушать ее лучше на свежем воздухе!
А вот это блюдо готовит нам наш повар в детском саду
«Тельное из рыбы»(рыбный рулет)
Ингредиенты на 2 порции ребёнку:
Рыба свежая
(филе судака, сома, красноперки и т. д.) – 250 г
белый хлеб – 1 кусочек
молоко – 50 г
яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
вареная морковь небольшая – 1 шт.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы промываем, проверяем на наличие косточек, пропускаем через мясорубку. Полученный фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, добавляем соль. Фарш раскладываем на мокрой салфетке слоем в 1 – 1,5 см.
Для начинки мелко рубим вареное яйцо, отварную морковь трём на тёрке. Выкладываем на фарш сначала морковь, а потом яйцо. При помощи салфетки заворачиваем рулетик. Выкладываем рулет швом вниз на противень, обильно смазанную растительным маслом и прикрываем сверху боковыми листами фольги. Такой метод не позволит блюду сильно засохнуть и зарумяниться. Выпекаем рулет в разогретой до 200-220 градусов духовке в течении 10 – 15 минут. Когда рыбный рулет остынет, разрезаем на кусочки.
ожно подавать отдельно, а можно и с гарниром – овощами и рисом.
Можно выложить кусочки "тельного» на тарелку в виде рыбки- сделать глазки, и рот.
Малышам нравится
А мы любим вот так!
И вот мы на своем «Кораблике» заканчиваем интересное и увлекательное путешествие по рекам и озерам Нижегородской области. Наш дружный экипаж представил на конкурс «Разговор о правильном питании» интересные рецепты:
«Уха детская от семьи капитана Гришанина Евгения Александровича» и
«Тельное из рыбы»(рыбный рулет) для кулинарной энциклопедии нашей страны.