АННА ТУЛУПОВА
Проект «Экспериментальная деятельность в ДОУ»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность
Ребенок – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Благодаря этому он познает мир, в который пришел. Он изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию. В старшем дошкольном возрасте у них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на «открытие нового», которые развивают продуктивные формы мышления. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на освоение окружающего мира, он хочет его познавать. Это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.
Публикация «Проект „Экспериментальная деятельность в ДОУ“» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Опыты и эксперименты. Проекты, проектная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2020
3адача педагога – не пресекать исследовательскую, поисковую активность детей, а наоборот, активно помогать и способствовать ее развитию. Познавательно- исследовательская деятельность – форма активности ребенка, направленная на познание свойств и связей объектов; способствует формированию целостной картины мира.
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том что, он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость анализа и сравнения, классификации и обобщения. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи.
Цель: Развитие познавательного интереса детей в процессе опытно – экспериментальной деятельности.
Задачи:
расширять представление детей о физических свойствах окружающего мира;
знакомить детей со свойствами различных предметов, природных материалов; - развитие мыслительных процессов, самостоятельности;
воспитание гуманно-ценностного отношения к природе;
создание необходимых условий для развития опытно – экспериментальной деятельности детей;
формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении экспериментов;
Вид проекта : познавательно – исследовательский, творческий, групповой.
Участники проекта : дети, воспитатели.
Продолжительность проекта : долгосрочный
Проблема:
В реальной действительности в дошкольных образовательных учреждениях данный метод (экспериментирование) применяется неоправданно редко. Несмотря на многие позитивные стороны, он пока не получил широкого распространения.
Методы обучения: словесные, практические, наглядные.
Основные формы реализации проекта :
1. Формы образовательной работы с детьми:
опыты, эксперименты
экспериментирование на прогулке
самостоятельная экспериментальная деятельность
подвижные игры
труд в природе и в уголке природы
беседы
Предполагаемый результат:
Проявляет устойчивый познавательный интерес к экспериментированию;
Выдвигает гипотезы, предположения, способы их решения, широко пользуясь аргументацией и доказательствами;
Самостоятельно планирует предстоящую деятельность; осознанно выбирает предметы и материалы для самостоятельной деятельности в соответствии с их качествами, свойствами и назначением;
Проявляет инициативу и творчество в решении поставленных задач;
В диалоге со взрослыми поясняет ход деятельности, делает выводы.
Заключение
Основная цель экспериментального обучения, согласно проведенному исследованию, может быть достигнута только тогда, когда для этого существуют определенные условия реализации детского творчества и четко разработанные методы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей старших дошкольников, а также создание дополнительных пространственных условий для реализации детского творчества и творческого потенциала детей и воспитателя.