Жанна Арефьева
Проект во второй младшей группе «Разговор о правильном питании»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель : Арефьева Жанна Николаевна.
Тип проекта : краткосрочный.
Место проведения: группа.
Участники проекта : воспитатели, родители, дети второй младшей группы.
Возраст: 2 младшая группа.
Цель: Расширение представлений о рациональном питании, как одном из важных компонентов ЗОЖ.
Публикация «Проект во второй младшей группе „Разговор о правильном питании“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2024
Проблема: Многие родители сами не осознают, какой вред наносят детскому организму своим халатным отношением к продуктам питания. Поэтому вопрос о полезных и неполезных продуктах питания сейчас стоит очень остро. Закладывая «фундамент» здорового питания в младшем возрасте, мы способствуем развитию гармонично развитой и здоровой личности.
Задачи:
1. Познакомить детей с полезными и вредными продуктами питания;
2. Привлекать детей к совместной театрализованной деятельности;
3. Развивать речь, воображение и мышление.
План реализации проекта :
Подготовительный этап:
- Подбор дидактических игр
- Выбор сюжетно-ролевых игр
- Подготовка методического обеспечения
Основной этап:
- Реализация планируемой работы
- Чтение сказок «Хлебушко», «Лисичкин хлеб»;
- Чтение стихотворений, потешек, поговорок;
- Сюжетно - ролевая игра «Магазин полезных продуктов»;
- Прослушивание звукозаписей детских сказок – «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба»;
- Беседа «Хлеб всему голова!»;
- НОД «Полезные и вредные продукты»
- Беседа «Секреты здорового питания»
Дидактические игры: «Полезная и вредная еда», «Поможем Мойдодыру», «Угадайка», «У нас порядок».
- Лепка – «Фрукты для компота»
- Рисование «Закрась полезный продукт»
- Пение детских песенок «Огуречик», «Антошка»,
- Малоподвижная игра «Полезное - неполезное»;
- Подвижная игра «Солнечные зайчики
III этап - заключительный:
- Подведение итогов
- Оформление фотовыставки «Вкусные рецепты от нашей семьи»
Актуальность: Младший дошкольный возраст - наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В 3-4 года у детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как младший дошкольный.
Ожидаемый результат
• Дети должны научиться отличать полезный продукт питания от неполезного;
• Сформировать элементарные навыки сервировки стола: ставить на стол салфетницы, понимать, что для супа и каш мы используем глубокие тарелки, для второго блюда – неглубокие тарелки, под хлеб - маленькие тарелки, чашки и бокалы – для чая, компота;
• Закрепить культурно-гигиенические навыки перед, вовремя и после приема пищи.