Ольга Яценко
Проект «Вкусная опасность»
▼ Скачать + Заказать документы
«Вкусная опасность»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Аленушка»
Паспорт проекта
«ВКУСНАЯ ОПАСНОСТЬ»
Автор: Яценко Ольга Викторовна
воспитатель
г. Переславль – Залесский
2019 год
Актуальность:
Многие дети столкнулись с проблемой разрушения зубов, по причине возникновения кариеса. Дети обратили внимание, что почти все они за последний месяц вынуждены были посетить кабинет стоматолога. Возник вопрос: почему сложилась такая ситуация? Отчего возникает болезнь зубов? Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?
Публикация «Проект „Вкусная опасность“» размещена в разделах
Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
Задачи:
• Познакомить детей с болезнью зубов – кариесом, причиной его возникновения.
• Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
• Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
• Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
• Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
• Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Вид проекта :
• по количеству участников – групповой,
• по приоритету метода – исследовательско-поисковый,
• по направлению – здоровье сберегающий,
• по контингенту участников – одновозрастной,
• по продолжительности – средней продолжительности.
Реализация проекта :
Познавательный проект «Вкусная опасность»
В нашу копилку вошли разные виды конфет, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили в беседе с врачом-стоматологом.
Второй этап
Мы классифицировали конфеты по разным признакам:
По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления.
Записываем в таблицу вид конфеты (леденец, ириска, обычная карамель, шоколадная конфета) и время ее потребления.
Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная конфета.
По содержанию (составу).
Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
• обычная карамель,
• кислая леденцовая карамель,
• кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»,
• шоколадная конфета,
• горький шоколад.
Все эти конфеты мы исследовали на состав и попробовали на вкус, для того чтобы приготовить растворы, аналогичные составу конфет для следующего эксперимента.
Записываем в таблицу вид конфеты и состав.
Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
• Оказалось, это кислый леденец «Кислинка», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
• На втором месте «по вредности» — леденец «Шипучка».
• На третьем – обычная карамель.
• На четвертом – шоколадная конфета.
А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.
Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.
Мы разработали модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
Конфета:
• Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
• Не должна быть кислой.
• Не должна прилипать к зубам.
• Должна содержать мало сахара.
• Может содержать много какао.
• Может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Данная модель является и продуктом нашего проекта – памятка по правильному выбору конфет:
Практическая значимость проекта
На наш взгляд, данный проект позволяет развивать исследовательские навыки и познавательный интерес детей, а также осознанно подходить к выбору сладостей, менее вредных для здоровья зубов, заботиться о здоровье своего организма.