Шихова Анна
Проект «Удмуртское национальное блюдо — пельнянь»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект
«Удмуртское национальное блюдо – пельнянь»
Тип проекта : познавательно – творческий
Сроки реализации: краткосрочный
Участники проекта : Педагоги, родители, дети
Актуальность: У каждого народа есть своя неповторимая богатая сокровищница истории, знаний, умений, обычаев, традиций, которая пополнялась веками и тысячелетиями.
Публикация «Проект „Удмуртское национальное блюдо — пельнянь“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Удмуртия, мой край
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2023
18 февраля отмечают Всемирный день пельменя. А в Удмуртии проходит Пельменный Фестиваль. А, что за такое блюдо пельнянь? В переводе с удмуртского языка (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») то есть «хлебное ушко». И решили мы поддержать идею пельменного фестиваля.
Цель проект : Сохранить обычаи и традиции удмуртской национальной кухни
Задачи:
1. узнать, какие блюда есть у удмуртов
2. изучить историю возникновения пельменей;
3. узнать, традиции, связанные с пельменями;
Ожидаемые результаты: сформировать у детей элементарные представления об удмуртской культуре; повышение познавательного интереса у детей к традиционной кухне удмуртского народа
Предварительная работа:
С педагогами:
- изготовление лэпбука «Удмуртская кухня»
С родителями:
- предложить родителям приготовить удмуртские блюда;
С детьми:
- чтение удмуртских сказок, пословиц; разгадывание загадок;
-рассматривание иллюстраций, альбом «Удмуртская кухня»;
- посещение музейной комнаты;
- прослушивание и разучивание удмуртских песен и танцев;
- беседы о национальных традиционных блюдах Удмуртии.
Этапы реализации проекта.
1 этап - подготовительный
1. Подготовка художественной литературы, иллюстраций, альбома по теме «Удмуртские национальные блюда»
2. Подготовка беседы.
3. Составление плана работы.
4. Подготовка к мероприятиям.
5. Подбор материала.
2 этап – основной.
Формы работы :
- Чтение удмуртских сказок и удмуртских стихов :
1. «Лиса и петух»,
3. «Лопшо Педунь»
5. Легегда «Италмас»
6. «Приезжайте в гости поскорее»,Флор Васильев
-Художественное творчество :
1) Лепка «Пельмени»
2) Рисование «Любимое удмуртское блюдо».
4) Изготовление «Удмуртские национальные блюда»
-физическое развитие:
удмуртские подвижные игры «Не урони перепечь»; «Кут»; Игра с платочком.
-социально-коммуникативное развитие:
сюжетно-ролевая игра «Удмуртские угощения для любимых кукол»
Вывод: В результате проекта дети узнали о традиционных блюдах удмуртской кухни – пельмени, перепечи, шаньги, табани, каши, хлеб. Узнали то, что начинка пельменей очень разнообразна : пельмени с рыбой, с мясом, с капустой, с творогом, с картофелем.
Дети и родители научились готовить и печь удмуртские блюда и они стали их любимыми блюдами в семье.
Литература:
1. Трофимова Е. Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. - Ижевск:
Удмуртия, 1991.-176с.