Ольга Бугрова
Проект по правильному питанию в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное
Учреждение детский сад №9 «Ромашка»
Воспитатель : Бугрова О. А.
г. Семёнов
Структура проекта :
1 этап:
• Целеполагание.
2 этап:
• Разработка проекта.
3 этап:
• Выполнение проекта.
4 этап:
• Презентация проекта.
Тема проекта : «Хочешь быть здоровым – правильно питайся».
Публикация «Проект по правильному питанию в ДОУ» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Тип проекта : групповой, исследовательско-творческий, долгосрочный (учебный год).
Характер содержания: ребенок, общество, семья.
Участники проекта : дети старшей группы, педагоги, родители.
1 этап: Целеполагание.
Актуальность темы:
В настоящее время в обществе остро стоят вопросы экологии и здоровья. Нарушение здоровья человека часто вызываются наличием в организме чуждых химических веществ и соединений, которые нарушают защитные силы иммунной системы. Пути поступления таких веществ в организм различны, это и которые напрямую не зависят от человека - загрязнение
воздуха, воды, состояние общей экологии, и те, которые провоцирует сам человек, т. е. загрязнение организма продуктами питания. Давно доказано, что здоровье человека зависит от правильного питания, а наши привычки питания складываются в течение всей жизни и менять их трудно.
Поэтому с самого раннего детства необходимо учить ребенка правильно питаться, уметь отличать качественные продукты от не качественных, чтобы в дальнейшем избежать многих болезней. Установлено, что дошкольный возраст наиболее чувствителен к организации питания, при недостатке пищи замедляется рост и развитие детского организма. Дети должны больше знать о полезности и питательности разных продуктов, овощей и фруктов, о том, какую пищу полезней принимать в каком возрасте, что нужно делать, если
съел некачественную еду и каким богатством может поделиться с человеком природа.
Цель проекта : научить детей бережному отношению к себе и своему здоровью, через пропаганду правильного питания.
Задачи:
1. Формировать у дошкольников ответственное отношение к своему здоровью через правильное питание.
2. Научить дошкольников проводить простейшие опыты с продуктами питания и на основе полученных данных делать собственные выводы.
3. Развивать умение выражать собственный взгляд на проблему.
4. Привлечь к пропаганде правильного питания родителей.
Формы реализации:
1. Занятия по познавательной деятельности.
2. Беседы с детьми и родителями.
3. Игровая деятельность.
4. Выполнение работ по изобразительной деятельности и ручному труду.
5. Выставка детского творчества.
6. Проведение развлечений.
Основные средства:
1. Информирование родителей о задачах и содержании проекта.
2. Вовлечение родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребёнком творчества.
3. Подготовка оборудования, материалов, инструментов.
4. Обогащение развивающей предметно-пространственной среды.
5. Включение детских работ в эстетически развивающую среду, окружающую детей.
6. Проведение выставок детского и взрослого творчества.
Ожидаемы результаты:
У старших дошкольников:
1. Сформированы умения: работать совместно с педагогами с информационными источниками (книги, журналы, газеты, Интернет, находить нужную информацию и выделять главное; использовать полученные знания на практике.
2. Повышение осведомленности детей о культуре здорового питания.
У родителей:
1. Активные единомышленники и помощники педагога в организации тематических мероприятий, проектной деятельности.
2. Изменение отношения к организации питания в семье : включение в рацион питания полезные для здоровья продукты (каши, молочные продукты, овощи, фрукты и т. п.).
У педагога:
1. Повышение профессионализма в использовании метода проектов в образовательной деятельности.
2 этап: Разработка проекта.
1) Подготовительный этап:
• Работа с методической и специальной литературой.
• Разработка дидактического материала для занятий.
2) Основной:
• Тематические занятия.
• Практические дела.
• Исследовательская деятельность.
3) Контрольно – оценочный:
• Анкетирование.
• Совместные мероприятия с родителями.
3 этап: Выполнение проекта.
В педагогической практике на занятиях с детьми дошкольного возраста по вопросам здорового образа жизни использовалась программа «Разговор о правильном питании, которая в доступной и интерактивной форме позволяет обучить ребят правилам и принципам правильного питания, помочь детям сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания. Поэтому тематическое планирование по реализации проекта построено на основе тем данной программы.
Месяц Тема Формы работы
Сентябрь «Овощи и фрукты»
- ООД «Овощи, ягоды и фрукты – полезные
продукты»;
- круглый стол с родителями «Правильно ли мы питаемся»;
- развлекательно-познавательная программа «Спор овощей» : инсценировка «Вот как мы питаемся», дегустация салатов;
- анкета «Что мы едим?».
Октябрь «Царица огорода - капуста» - ООД «Щи да каша - пища наша»;
- изготовление мини-книжек «Добрые советы» (лечебные свойства, рецепты блюд из капусты);
-альбом «Волшебная капуста» с рисунками и
текстами детей.
Ноябрь «Хлеб всему голова» - ООД «Все приедается, а хлеб нет»;
- Альбом «Все о хлебе» с рисунками и текстами детей.
Декабрь «Каша – радость наша»
- ООД «Каша –радость наша»;
- праздничная программа «Вкусная каша»;
- открытое родительское собрание «Здоровое питание»
- альбом рецептов «Вкусная каша».
Январь - Февраль «Любимые напитки наших прабабушек» - беседа «Любимые напитки наших бабушек».
Март «Это удивительное молоко»
- ООД «Пища, приготовленная самой природой, витаминная семья».
Апрель «Полезные продукты питания и вредные для
здоровья» - ООД «Здоровая пища для всей семьи»;
- беседа «Натуральные продукты питания и их польза для здоровья».
Май «Подведение итогов» - закрепление пройденного материала.