Ирина Кулик
Проект «Огород на окне»
▼ Скачать + Заказать документы
Среднесрочный проект «Огород на подоконнике».
Выращивание пшеницы.
Вид проекта : познавательно –практический.
Участники проекта : воспитатели-дети- родители.
Продолжительность проекта : 1, 5-2 месяца.
Цель проекта :1. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.
2. Познакомить с различными видами злаковых культур, произрастающих в Краснодарском крае.
Публикация «Проект „Огород на окне“» размещена в разделах
3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.
4. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.
5. Познакомить детей с профессиями людей, вложивших свой нелёгкий труд для того, чтобы каждый день на нашем столе был хлеб.
6. Развивать наблюдательность, способность к экспериментированию.
Задачи:
1. Познание: создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культурах, о значении их в жизни человека.
2. Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт. Вызвать чувство уважения к людям труда. Учить бережно относиться к хлебу.
3. Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами, активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных, глаголов. Развивать умение работать сообща.
Ожидаемый результат:
После проведения эксперимента сделать вывод, что для роста растений (пшеницы, необходимы свет, вода, тепло.
Направленность работы: исследовательская.
Формы работы:
Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.
Перспективное планирование:
1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду.
2. Замачивание пшеницы для прорастания.
3. Рассматривание пророщенных зёрен пшеницы и посадка их в горшки.
4. Наблюдение за первыми всходами пшеницы.
5. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница не даст колос.
6. Фиксация всех наблюдений в календаре.
7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.
Оборудование:
Поддон с озимой пшеницей, наборы злаковых культур, разные сорта хлеба, презентация «Хлеб всему голова», пакетики с зерном, лейка с водой, тарелочки для замачивания, пшеница.
Ход занятия:
Дети сидят полукругом на стульчиках. Воспитатель вносит в группу поддон с пророщенной пшеницей.
Вос-ль: - Ребята, за окном зима, лежит снег, а посмотрите, какая зелёная травка выросла у меня. Сразу вспоминается лето. Но я хочу сказать вам, что это необычная травка. Хотите узнать, что это. Тогда послушайте загадку:
Отгадать меня легко и быстро.
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб)
-Какое это имеет отношение к нашей травке, спросите вы? Да самое прямое. Потому что это и есть хлеб.
-Ребята, нам с вами очень повезло, потому что мы живём в Краснодарском крае. И на полях нашего края выращивают сотни тысяч тонн кубанской пшеницы, которая потом разойдётся по всем уголкам нашей необъятной Родины.
-Если выехать за город, то можно увидеть целые поля вот такой зелёной травки – это озимь или озимая пшеница. Пшеницу, которую сеют осенью, где то в конце сентября, называют озимой (то есть посеянная в зиму). К приходам холодов она должна прорасти и хорошо укорениться. А когда ляжет снег, будет спать под ним, как под тёплым одеялом.
-Почему говорят - «Много снега, много хлеба»?
- Правильно, будет много влаги, будет богатый урожай пшеницы, и, значит, будет много хлеба.
-Ребята, а пшеницу, которую сеют весной, называют – яровой. Как вы думаете, как называется наша травка. Правильно, озимь.
-Очень много вложено труда в то, чтобы на нашем столе всегда был душистый мягкий хлеб. И я хочу познакомить вас с тем, как люди раньше выращивали хлеб и как сейчас им помогает современная техника.
(Презентация на тему «Хлеб - всему голова», в ходе которой дети знакомятся с тем, как раньше с помощью плуга пахали землю, вручную сеяли пшеницу, жали с помощью серпов, на огромных жерновах ветряных мельниц перемалывали зерно в муку, месили вручную тесто и выпекали хлеб. И также дети знакомятся с современной агротехникой - трактора, с большим количеством плугов, сеялки, комбайны. Дети увидели куда засыпается зерно (в бункер, как на «камазах» оно доставляется на ток или на мукомольные заводы. На хлебозаводах огромными миксерами вымешивается тесто, из которого испекут не одну сотню буханок хлеба)
-Ребята, я предлагаю вам вспомнить пословицы о хлебе:
-Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
-Хлеб батюшка, вода – матушка.
-Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
-Худ обед, коли хлеба нет.
-Хлеб да соль и обед пошёл.
-Какие вы молодцы, столько знаете пословиц о хлебе.
А теперь я предлагаю вам превратиться в маленькое пшеничное зёрнышко. (Проводится физминутка) .
Зёрнышко
Маленькое зёрнышко в землю упало, (присесть, колени обхватить
В землю упало и долго лежало. руками)
Долго лежало и дождика ждало.
Вот первые капли в землю упали, (пальчиками изображают
Всё поле быстро водой напитали. «дождик»)
И стало зёрнышко быстро расти, (начинают медленно подниматься
К небу тянуло листочки свои. руки подняты вверх)
Вот целое поле спелой пшеницы, (качают руками вверху,
Своими колосьями к небу стремится. изображая «море» колосьев)
Будет страна урожаем гордится! (разводят руки в стороны)
-Ребята, я приготовила для вас выставку злаковых культур, которые выращиваю у нас на Кубани. (дети рассматривают ячмень, овёс, рожь, кукурузу, просо, пшеницу)
- Все эти культуры очень полезны. Поэтому мы употребляем их в пищу в виде каш, а также из муки этих злаковых пекут вкусные изделия. Зерном кормят и домашних птиц и животных.
- Предлагаю поиграть в игру «Какой, какая, какое»
-поле…. (кукурузное, пшеничное, ржаное)
-мука…. (ржаная, пшеничная, кукурузная)
-каша… ., зерно… ., колос…
-А какие хлебобулочные изделия вы знаете? (булки, батоны, баранки, бублики, халы, плетёнки, сушки)
-А какой хлеб мы с вами кушаем в детском саду? Верно, утром белый – пшеничный, а на обед чёрный – ржаной, в нём много клетчатки. Хлеб нужно беречь, не выбрасывать, а если остался лучше покрошить его птичкам. Ведь столько людей трудилось не жалея сил.
(Демонстрация различных сортов хлеба и чтение стихотворения)
С. Погореловский
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нём земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём!
-Ребята, скоро наступит Новый год – год Лошади. А мы знаем, что лошадь любит зелёную траву. Я предлагаю вам вырастить у нас в группе озимую пшеницу. Мы с вами будем наблюдать, как она сначала прорастёт (мы её замочим, затем посадим в горшки, увидим первые всходы и бурный рост. А все наши наблюдения мы будем отмечать в календаре.
-Сейчас мы с вами замочим наши зёрна, чтобы они проросли. (с помощью воспитателя дети заливают зерна водой и ставят их в тёплое место)
-В новый год на столе должна стоять лошадка. Поэтому я хочу подарить вам вот такие пакетики с зерном, а дома вы с помощью родителей тоже вырастите зеленую озимь и ваша лошадка будет стоять в травке.
Фотоотчё т о проделанной работе:
Ознакомление детей с выращиванием хлеба в старину и сейчас.
Знакомство с зерновыми культурами.
Мы готовы выращивать озимую пшеницу.
Замачивание зерна.
Посадка проросших зерен.
Вот они какие, проростки пшеницы.
Нужно хорошо полить.
Первые всходы.
Ты расти, наша пшеничка, и густа и зелена.