Кудряшова Наталья
Проект «Мини-музей Хлеба» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Проект на тему «Мини-музей хлеба» детьми средней группы
Вид проекта : познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта : краткосрочный.
Участники проекта : дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Сроки реализации проекта : 21.10.24 -08.11.24г.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы
- Музейная педагогика в детском саду
- Проекты, проектная деятельность
- Средняя группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Мини-музеи
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2024
Актуальность В настоящее врем распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Это одно из направлений которая является инновационной технологией. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания.
Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека. Ребенок может бросить хлеб, у детей самостоятельно не возникает потребность использовать остатки хлеба для подержания птиц в зимний период. Их представление о хлебе ограничено только теми видами хлебобулочных изделий, которые представлены в магазинах. Увидеть и понаблюдать за превращением зерна в хлеб детям подчас негде. Размышления об отношении детей к хлебу подтолкнули к созданию в группе мини – музея «Музей хлеба».
Ожидаемые результаты:
Работа, проводимая в данном направлении, будет способствовать:
• формированию у детей бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям, его производящим;
• обогащению знаний детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба;
• возникновению устойчивого интереса к музеям различных профилей и воспитанию желания их посещать;
• формированию навыков коллективной работы;
приобретению обобщенных знаний о профессиях хлебороба.
Цель проекта : Углубить знания детей о хлебе, привить навыки экономного и бережного отношения к нему, воспитывать уважение к труду хлеборобов.
Задачи:
Обучающие:
1. Углубление и уточнение знаний детей о хлебе, труде хлебороба.
2. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.
3. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и промышленности.
Развивающие:
1. Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
2. Обогащение словарного запаса детей: земледелец, механизатор, комбайнер, тракторист, страда, урожай, пекарь.
Воспитательные:
1. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
2. Формировать знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска.
3. Поддерживать интерес к коллекционированию.
Этапы проекта.
Подготовительный этап
- Определение проблемы, постановка цели и задач, методов работы;
- Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала, материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;
- Разработка презентации на данную тему;
- Составление плана мероприятий по реализации проекта.
Основной этап
- Проведение НОД с детьми с использованием ИКТ;
- Беседы с детьми;
- Чтение художественной литературы, заучивание пословиц и поговорок;
- Просмотр мультфильмов по теме проекта;
- Театрализованная деятельность с детьми.
Познавательное развитие:
Беседы с детьми:
Беседа «Такие разные музеи»;
Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер;
«Хлеб – наше богатство»;
«Какой бывает хлеб»;
«Берегите хлеб»;
НОД «Откуда хлеб пришел?»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание иллюстраций о сельскохозяйственных машинах.
Рассматривание серий сюжетных картинок на тему «Выращивание хлеба».
репродукций картин русских художников на заданную тему;
Просмотр мультфильмов: «Колосок», «Колобок», «Пирожок», «Хлеб»
Просмотр видеофильмов:
«От зерна до каравая».
«Как растёт пшеница», «Детям о труде комбайнёра».
Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, кондитер; пекарь.
Исследовательская деятельность:
Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя (рассматривание);
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Схема рецепта пошаговая.
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).
Замешивание теста.
Речевое развитие.
Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок.
Беседы – «Польза хлеба», «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Что у нас на столе»;
Чтение художественной литературы о хлебе :
Сказки: Литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»,
«Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
М. Глинская «Хлеб»;
В. Ремизов «Хлебный голос»;
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
И. Токмакова «Что такое хлеб»;
С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
С. Михалков «Булка»
Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Булочная»;
«Хлебный магазин»;
Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«А какой он, хлеб?;
«Что из какой муки испекли?»;
«Четвертый лишний»;
«Что сначала, что потом»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
«Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
НОД. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми;
НОД. Рисование «Колосок»
Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»
Физическое развитие:
Пальчиковые игры: «Копна», «Как у деда Ермолая», «Оладушки».
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки», «Мельница»
Игры малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, а что мы делали, покажем!».
Заключительный этап:
Обобщение результатов работы.
Оформление экспозиции поделок из теста.
Памятка для родителей правила обращения с хлебом
Консультация для родителей «Мини музей в детском саду»;
Создание альбома «Хлебобулочные изделия»
Создание лэпбука «Хлеб – всему голова».
Используемая литература:
1. Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.
2. Николаева С. Н. «Юный эколог», 2005
3. Программа «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, 2012 г
4. Пушкин А. С., Толстой Л. Н., Мамин-Сибиряк Д. Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М. : РОСМЭН, 2019.
5. Соломенникова О. А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М. :МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.
6. Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М. : ТЦ Сфера, 2016
7. Использование ИКТ и интернет ресурсы.
8. «Программа патриотического воспитания детей дошкольного возраста». Пермь. 2000г.
9. О. Л. Князева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург, 1997г.
10. Н. В. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова «Мини-музей в детском саду», Линка Пресс, Москва, 2008г.