Арега Петросян
Мастер-класс с родителями «Кубышка-Травница» в рамках проекта «Лекарственные растения»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс с родителями
«Изготовление куклы-оберега «Кубышка-Травница»
Цель: Раскрыть культурно-историческую и педагогическую ценность народной тряпичной куклы, её использование в формировании здорового образа жизни.
Познакомить с куклой кубышкой-травницей, показать последовательность её изготовления, учить мастерить её самостоятельно. Приобщать к культурным традициям русского народа.
В подготовительной группе подвели итоги работы над проектом «Лекарственные травы»
Работая над ним, дети ходили на экологические экскурсии, собирали травы и семена, посетили аптеку, узнали о пользе лекарственных растений.
Совместно с родителями, приняли участие в мастер классе по изготовлению куклы-оберега "Кубышка травница"
В старину кукол в России мастерили повсеместно. Что видел малыш, открывая глазки в колыбельке? Куколку, которую сотворили любящие материнские руки. А значит, её любовь оберегала ребёнка с момента его рождения. Она отгоняла от него злых духов, в которые верили наши предки, помогала ребёнку заснуть, потому что злая Бессонница не могла устоять – играла в куклы, а малыш тем временем крепко спал.
Поэтому в семьях, где чтят народные традиции, помнят свои исторические корни, умело вплетают элементы старины в современный быт, дети растут добрыми, отзывчивыми, эмоционально уравновешенными, они легче адаптируются в новых условиях, более стрессоустойчивые.
Технологическая карта изготовления куклы Кубышки-Травницы
1. Верхнюю часть куколки – головку – делаем из большого белого квадрата ткани. Перегибаем его по диагонали и в центр кладем ветошь (вату) .Головка должна быть ровной, без морщинок на личике. Закрепляем нитью на шее.
2. Делаем руки-ладошки. Расправляем ткань по диагонали. На концах диагонали
подгибаем ткань. Кончик лоскута примерно на 2-2,5 см подгибаем внутрь.
Края ткани скручиваем внутрь и, отступив от края 2-2,5 см, закрепляем. Перевязываем куколку на поясе.
3. Из маленьких квадратов изготавливаем крепкую грудь так же, как и голову. Размер каждой груди чуть меньше головы, каждую грудь отдельно привязываем к туловищу.
4. На голову повязываем ленту-полоску с рожками. Для рожек на полоске завязывают
Два узелка на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
5. Рожки прячут под платком. Платок завязывают сзади.
6. Далее приступаем к изготовлению сарафана. На большой цветной квадрат насыпаем горсть травы, кладем тряпочку-ветошь, насыпаем еще горсть травы, кладем тряпочку и т. д. Чередуем слои ветоши и травы, пока не наберем достаточного количества. Сарафан
выполняется в виде мешочка, для этого загибаем углы на ветошь с травами, по краю прошиваем крупными стежками (нить лучше выбирать очень крепкую, чтобы не порвалась) и стягиваем (пока некрепко).
7. Затем сажаем в центр юбки верхнюю часть куклы. Связать верх и низ куклы можно,
очень крепко затянув нить, которой прошивали край юбки, и завязав её.
8. Фартук-передник повязываем под грудью, расравляем. Обматываем поясом. Ведем концы пояса вперед и завязываем.
9. К рукам куколки привязываем мешочки с травой. Они делаются из квадратиков ткани. В центр квадрата насыпаем траву и поднимаем края ткани, образуя мешочек. Завязываем его и привязываем к ручке кубышки. После изготовления куклы её можно помять в руках и убрать бугорки и неровности, почувствовать аромат трав.
Была проведена занимательная викторина, в ходе которой дети поделились полученными знаниями с родителями. Отгадывали загадки, расшифровали ребусы, рассказали о полезных свойствах лекарств родного края.
В завершении мероприятия, для всех был открыт фитобар.
Где был заварен чай из трав и все оценили вкус и пользу растений родного края.