Елизавета Бойко
Проект «Книга — наш друг» для подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
Книга — наш друг
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Здоровый ребенок»
Бойко Елизавета Игоревна, воспитатель
Проект «Книга – наш друг»
Тема проекта : «Книга – наш лучший друг»
Цель проекта – развитие у дошкольников интерес к художественной литературе, формирование у детей желания больше общаться с книгами
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книги, чтение. Проекты
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» июнь 2024
Задачи проекта - учить внимательно, слушать и слышать произведение; формировать интерес и потребность в чтении книг; воспитывать желание к постоянному общению с книгой и бережному отношению к ней; развивать познавательный, творческий и эмоциональный интерес в приобщении дошкольников к литературе; воспитывать у детей навыки сотрудничества со сверстниками и взрослыми в процессе совместной деятельности.
Вид проекта : Творческий, информационно-познавательный, практико-ориентированный, художественно-речевой, долгосрочный.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»
Продолжительность проекта : с 20.10. 2021г по 10.03.2022г.
Сроки реализации проекта :
1 этап – организационно-подготовительный – сентябрь-октябрь 2021 г.
2 этап – основной – ноябрь 2021г. – февраль 2022г.
3 этап – заключительный – март 2022г.
Участники проекта : дети подготовительной группы, их родители, воспитатели, музыкальный руководитель, педагог-психолог(15 взрослых и 26 детей)
Актуальность проекта. Одной из главных проблем современного общества является приобщение ребенка к художественной литературе. К сожалению, в наш век информационных технологий отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. Детей все больше интересуют игры на планшетах, компьютерах и телефонах или просмотр телевизоров.
В дошкольном возрасте дети делают первые шаги в мир художественной литературы и проводниками для детей становятся воспитатели и родители. Воспитание ребенка, прежде всего, начинается в семье. Родители закладывают чувство любви к книге через свое отношение, поведение и действия.
В настоящее время мы наблюдаем, что дети очень мало знают о книгах, о писателях. Поэтому перед нами, педагогами, стоит важная задача- заполнить пробелы по данной теме, грамотно выстроить работу по приобщению детей к книге. Книга – ничем не заменимый источник воспитания ребенка, а также это духовные богатства культуры, через которые ребёнок познает родной народ.
В дошкольном возрасте ребёнок верит в волшебство и чудеса. А все самое волшебное, загадочное можно встретить в книгах, которые хранят сказки разных народов и эпох. Особое значение для читательской судьбы ребёнка имеет семейное чтение.
Семейное чтение сближает родителей и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения. Традиции семейного чтения – очень важная часть в системе семейного воспитания. Семейное чтение – это не способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания. Родители через семейное чтение помогают привить интерес к чтению у детей. Поэтому работа по приобщению дошкольников к чтению может быть эффективной лишь во взаимодействии всех участников образовательного процесса – педагогов, родителей и детей.
Предварительная работа – подбор материала для:
Тематическое оформление группы (сменная композиция);
Дополнение уголков (книжный, уголок творчества, уголка познавательного развития и театрального) новыми материалами (книжки и игры); книги различного содержания, назначения, оформления.
Анкетирование родителей о наличии книжных уголков (библиотек, полок детской книги в семье)
Подготовка рекомендаций для родителей по вопросам воспитания дошкольника-читателя
Подбор детских сказок, рассказов, стихов дополнительно к программному списку
Подбор иллюстративного материала для знакомства детей с художниками, чьими работами оформлены книги
Подбор портретов поэтов и писателей
Методы и технологии работы:
Непосредственно-образовательная деятельность
Художественное творчество
Чтение художественной литературы
Игровая деятельность: дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные игры
Работа с родителями
Подготовка презентации
Виды детской деятельности:игровая, коммуникативная, информационно-познавательная, продуктивная, двигательная, чтение художественной литературы.
Ожидаемые результаты:
• Повышение у детей интереса к художественной литературе
• Раскрытие творческих способностей школьников
• Развитие связной речи, мышления, воображения
• Осознание родителями значимости книги в воспитании детей дошкольного возраста
• Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, связной речи детей
• Дети закрепят способность сочинять короткие рассказы, сказки
• Расширение взаимодействия дошкольного учреждения и семьи
Организация работы с детьми и родителями по этапам
1. Подготовительный этап– определение темы проекта, ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта, составление плана основного этапа проекта, подбор материала.
2. Основной этап– проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.
Взаимодействие с воспитанниками:
Беседы на тему: «Как появилась первая книга», «Моя любимая книжка», «Люди, которые трудятся над созданием книг»
Просмотр презентации «Путешествие в прошлое книги»
Рассматривание книг, иллюстраций, портретов детских писателей и поэтов с детьми
Литературная викторина «В гостях у сказки»
Подвижные игры со сказочными персонажами (из русских народных сказок)
Сюжетно-ролевая игра «Книжный магазин»
Составление с детьми творческих рассказов: «История одной книги»
Лепка «Герои любимой сказки»
Рисования «Герои русских народных сказок»
Рассматривание разных книг (разных видов, жанров и форматов);
Оформление презентации «Пословицы о книге» :«Книга – друг человека», «Не будешь читать, ничего не будешь знать», «Возьмешь книгу в руки – не будет скуки»,«Будешь книги читать — будешь все знать», «Неграмотный — как слепой, а книга глаза открывает», «Книга — маленькое окошко, через него весь мир видно», «Золото добывают из земли, а знания — из книги», «Что написано пером, не вырубишь топором», «Книга мала, а ума придала», «Книга не самолет, а за тридевять земель унесет»
Дидактическая игра: «Из какой сказки герой», «В гости к сказке», «Отгадай загадку», «Подбери слово (пословицы)», «Раз, два, три, картинку поверни и сказку расскажи»;
Сотрудничество с семьей:
Консультация для родителей «Ребенок и книга», «Роль книги в развитии ребенка»
Памятка «Как научить ребенка любить книгу»
Акция «Читаем сами, читаем с Вами» (ребята приносят в сад свои любимые книги и читаем вместе);
«Домашний книжный уголок» (родители присылают фото и видео мест, где в домашних условиях содержатся или читаются книги);
«Вечерняя сказка» ( работа с семьями воспитанников: просмотр подготовленных родителями видеороликов о том, как читают дома детям)
Организация детско-родительской выставки «Моя любимая книга» (привлечение родителей к созданию условий для развития интереса детей к книгам дома и в детском саду).
План мероприятий по реализации основного этапа проекта
1. Оформление книжной выставки «Книги разных народов» (в рамках реализации проекта «День народного единства», «Моя любимая книга»
2. Знакомство с произведениями (книгами) народов нашей многонациональной Родины
3. Путешествие по сказкам Г. Х. Андерсена
4. «Жил в городе нашем один человек…» музыкально-литературная композиция ко дню рождения А. П. Чехова; театрализация рассказа «Белолобый»
5. Посещение Таганрогского художественного музея, участие в мастер-классе «Каштанка»
6. Участие в Шестой общероссийской акции «Дарите книги с любовью» приуроченной к Международному дню книгодарения совместно с Центральной городской детской библиотекой им. М. Горького (оформление читательских для ребят билетов по желанию родителей)
7. Беседа с детьми «Как появилась первая книга»,
8. Презентация «Путешествия в прошлое – первые книги»
9. Литературная викторина «В гостях у сказки»
10. Конспект НОД по ИЗО «Герои русских народных сказок»
11. Конспект НОД по лепке «Герой любимой сказки
12. Работа по взаимодействию с семьями воспитанников
3. Заключительный этап (подведение результатов)– обобщение материалов проекта, создание итоговой презентации.
Полученные результаты
В результате проекта дети познакомились с творчеством детских поэтов и писателей. Научились узнавать на репродукциях и фотографиях писателей и поэтов. Дети знают, откуда книжка к нам пришла. Знают традиционные и современные книжные жанры и форматы.
Повысился интерес детей к чтению и художественной литературе. Познакомились с иллюстраторами детской книги. Также были организованы тематические выставки («Книги разных народов», «Моя любимая книжка»).
В рамках проекта дети научились ремонтировать книги, а также бережно относиться к книгам. Помимо выше указанного, детьми были созданы творческие работы по прочитанным произведениям.
Родители тоже активно участвовали в организованных мероприятиях детского сада, проявляли инициативу. В дополнение к этому они познакомились с информацией по воспитанию любви к чтению.
Данный проект вызвал познавательный интерес среди воспитанников к различным областям знаний, сформировал навыки сотрудничества ДОУ с семьями, расширил представления родителей о детской литературе. В процессе реализации цели проекта, получилось вызывать интерес у родителей к проектной деятельности как способу развития познавательного интереса дошкольников и приобщить родителей к семейному чтению произведений.
Привлечение семей воспитанников к организации мероприятий (создание атрибутов и костюмов, участие в анкетировании и акциях, совместные экскурсии, организованных в рамках проекта, способствовало успешному достижению поставленных задач.
В перспективе,продолжать учить детей внимательно слушать литературные произведение;отвечать на вопросы по содержанию; определять настроение, выраженное в стихотворении; читать наизусть небольшое литературное произведение, спокойно, не торопясь;сочувствовать героям стихотворения, сопереживать, продолжить учить определять, к какому жанру относится каждое произведение;так же на основе данного образовательного проекта, разработать проект по приобщению ребенка младшего дошкольного возраста к художественной литературе в кругу семьи «Расту вместе с книгой».
Список литературы
Евдокимова Е. С. Технология проектирования в ДОУ / Е. С. Евдокимова. – М. : ТЦ Сфера, 2006. – 64 с.
Кондратьева Н. В. Современные формы работы с родителями по приобщению дошкольников к художественной литературе. // Молодой ученый. -2017-№46(180).-С. 291-293.-
Маханева М. Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольного учреждения. – М. : ТЦ «Сфера», 2001.