Лучший педагог года

Проект «Гречневая каша» (5 фото)

татьяна Хурасьева
Проект «Гречневая каша»

«Детский сад Рябинушка» структурное подразделение

«Красноярская СОШ имени Г. Н. Кошкарова» -филиал МАОУ «Уватская СОШ» Уватского муниципального района.

Районный конкурс

«Питание и здоровье»

«ГРЕЧНЕВАЯ КАША - СИЛА НАША

Проект выполнил : Самоловов Антон, 5 лет

Руководитель проекта :

Хурасьева Татьяна Анатольевна,

воспитатель 1 квалификационной категории

Актуальность проблемы

Публикация «Проект „Гречневая каша“» размещена в разделах

И в детском саду, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы. Не будешь есть кашу, силы не будет!» А я кашу не очень люблю. Да и в детском саду, в столовой, я часто вижу, как дети оставляют кашу в тарелке. (Нам очень часто дают в детском саду кашу.)

Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил найти ответ на свой вопрос. Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, а полезным – вкусное не всегда. С этой проблемой я обратился к бабушке. Уж она то должна знать правильный ответ на мой вопрос: «Полезны каши или нет». Мы поставили цель, определили задачи и составили план работы. Работа началась.

Введение

Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими - то предметами, то их можно заменить. Заменить свой организм мы не можем! Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.

Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.

То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и полезным.

Люди, которые каждый день кушают утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Поэтому, общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Особенно полезна гречневая каша, потому что быстро усваивается и способствует росту и развитию детей. Нежелание есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод мы сделали, когда провели анкетирование в детском саду. Было задано 3 вопроса и опрошено 24 ребёнка.

Цель проекта :

доказать, что гречневая каша - сытное и полезное блюдо

выделить достоинства каши

разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

Задачи:

провести социальный опрос;

выяснить происхождение гречки;

узнать, есть ли у гречки праздник;

изучить литературу о полезных свойствах каши, о составе веществ, содержащихся в зернах каши;

доказать важность употребления каши;

разработать рекомендации, повышающие популярность каши, как натурального и полезного продукта.

Социальный опрос.

Был проведен социальный опрос по следующим вопросам:

1. Любите ли вы гречневую кашу?

2. Знаете ли вы о пользе каши?

3. Часто ли ваша мама готовит дома гречневую кашу?

По результатам опроса мы выяснили, что большинство детей очень любят гречневую кашу и с удовольствием её едят, но, к сожалению, мало кто знает о пользе этой вкусной каши! Главной целью нашего проекта станет доказательство того, что гречневая каша не только вкусная, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!

Праздник каши.

Из разных источников мы узнали, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины - гречишницы, 26 июня.

За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.

Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всех людей. Кашу варили на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Куклу бережно хранили на видном месте.

Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Веточки гречихи приносили с полей и вешали в хате для оберега

Гипотеза: если мои друзья узнают о полезных свойствах гречневой каши, то каша станет популярным продуктом.

Цель работы: выяснить целебные свойства гречневой каши.

Задачи:

1. собрать материал о полезных свойствах гречневой каши;

2. изучить материал;

3. найти и распространить рецепты, приготовления гречневой каши.

Объект исследования: гречневая каша

Предмет исследования: полезные свойства гречневой каши

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (2 недели)

Предполагаемые результаты:

изучить материалы о полезных свойствах гречневой каши;

выявить, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо, быстро усваивается организмом;

найти рецепты приготовления гречневой каши

Немного истории

Гречневая каша появилась на Руси довольно поздно. Место рождение гречки - Гималаи. Соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка и попала на Русь.

Сейчас для нас гречневая каша - символ повседневности, общепита. А во всём мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Так, во всей Европе, в некоторых супермаркетах и магазинах, продают гречневую крупу небольшими порциями, с объёмной брошюрой о её полезных свойствах. Впрочем, на прилавках, каких магазинов ни оказалась бы гречка - наш национальный, съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как УШАНКА или МАТРЕШКА. Так в мире и говорят: kasha. Гречка не только вкусный и питательный, ароматный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые и поэтому в рационе может заменять собой мясо. Гречка содержит фолиевую кислоту, стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи и волос. Гречка давно назначена на роль каши - диетолога. От этой каши худеют, это доказано - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось ещё. Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - употребляют наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы «лузгают», как у нас семечки. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.

Полезные свойства гречки

• В гречневой крупе содержатся флавоноиды, препятствующие возникновению онкологии и снижающие риск тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы.

Гречка имеет низкий гликемический индекс и поэтому может употребляться диабетиками.

• Полезна гречневая крупа и беременным, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития ребенка.

Гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, а липотропные вещества, присутствующие в крупе, защищают печень от воздействия токсинов и жиров.

Состав и калорийность гречневой каши.

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, А, С, К, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, калий, кальций, магний, цинк, бор, кобальт, никель, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Кальций - помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса. Содержащийся в ней рутин - укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, что в свою очередь уменьшает риск инфарктов и инсультов. Лецитин – выводит холестерин, шлаки, тяжелые металлы. Чем больше гречку изучают, тем больше полезных свойств находят. Доктор В. А. Ласкин создал методику лечения рака с применением гречневой диеты и вылечил с её помощью десятки больных.

Как правильно готовить гречневую кашу?

Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.

Перед тем, как готовить гречку, можно обжарить крупу, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Можно и так: варить кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «доходить» примерно на час. Не стоит добавлять в гречку сахар, так как он убивает некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом. Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу. Для варки гречки используют толстостенную посуду.

Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т. к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом. Русская пословица гласит:

«Не страшен мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит»

Приготовление и оформление гречневой каши.

На основании всего того что я узнал о гречке, мы с мамой решили провести практическую работу по приготовлению гречневой каши.

Описание практической работы.

1. Купили с мамой в магазине гречневую крупу.

2. Пришли домой, и начали приготовление гречневой молочной каши :

- так как я буду варить гречку в кастрюльке, беру мерный стакан и отмеряю нужное количество крупы;

- высыпаю крупу в кастрюлю и ставлю на огонь;

- теперь, когда каша готова, вливаю в нее молоко, ставлю на плиту, чтобы прокипятить. В молочную гречневую кашу добавляю сахар по вкусу и кусочек сливочного масла для вкуса. Вот теперь моя каша готова.

3. Пришло время снять пробу! (приложение 2)

Проект «Гречневая каша»

4. Так как в кастрюле еще осталась гречка я попробую пофантазировать с оформлением. (приложение 3)

Фото «Гречневая каша»

Подведем итоги:

По результатам проведенного анкетирования, можно сделать следующие выводы:

- гречневую кашу любят- 15

- часто едят гречневую кашу – 5, редко –10

- знают о полезных свойствах гречневой каши – 15, не знают – 10.

По итогам наших исследований мы сделали вывод, что дети мало знают о пользе гречневой каши. В своей научно-исследовательской работе мы доказали, что:

гречневая каша - полезное и сытное блюдо;

гречневая каша быстро усваивается;

люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.

Заключение

Результаты работы над проектом : выпущены буклеты «Каша - сила наша; Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее. Рекомендую в группах провести беседу «Гречневая каша – матушка наша» и конкурс на лучший рецепт приготовления гречневой каши.

Приложение № 1

Проект - фото
Фото №1 Детский сад Рябинушка структурное подразделение Красноярская СОШ имени Г Фото №2 Кошкарова филиал МАОУ Уватская СОШ Уватского муниципального района

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша с маслом.

В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.

Гречневая каша с молоком.

На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с орехами и черносливом

250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Гречневая каша с морковью.

Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу (1 стакан, натертую на крупной терке морковь(2-3 моркови, мелко порезанный лук (1 луковица). Варите до готовности. Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт.

Гречневая каша по-русски.

Прокаленную гречневую крупу (2 стакана) всыпьте в горшок или кастрюлю, добавьте масла и, посолив, залейте кипятком (3 стакана). Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масла.

Гречневая каша – размазня.

Потребуется: на 1 стакан крупы 1 литр воды. Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая. В кашу можно положить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.

Гречневая каша с фруктами и орехами.

Потребуется: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 6 яблок, 3 ст. ложки дробленых орехов, изюма, кураги, 100 гр. сливочного масла.

Сварите кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте, заранее замоченный изюм и кусочки кураги. Потушите все в небольшом количестве воды, до мягкости. Затем соедините с кашей. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав орехами и добавив растопленное сливочное масло.

Публикации по теме:

«Каша — здоровье наше!»«Каша — здоровье наше!» Большинство детей не знают о пользе злаковых культур. Поэтому в группе «Птенчики» был проведен день посвященный кашам. Была проведена беседа.

Фотоотчет «Русская каша — кормилица наша»Фотоотчет «Русская каша — кормилица наша» Фотоотчет «Русская каша – кормилица наша». Каша – традиционная русская еда. Она является частью нашей культуры. Наши предки всегда с.

Каша из кабака. РецептКаша из кабака. Рецепт Доброго времени суток друзья и коллеги!Выходные. Как мы их ждём, чтобы уделить немножко побольше времени семье, детям, внукам. Приготовить.

Конспект НОД интегрированного занятия «Каша для мышки»Конспект НОД интегрированного занятия «Каша для мышки» Конспект НОД интегрированного занятия в первой младшей группе «Каша для мышки» Цель: Познакомить детей с процессом приготовления пшенной.

Конспект НОД «Наша каша так вкусна» Возрастная группа: средняя группа (4-5) Тема НОД: «Наша каша так вкусна». Направление образования и развития (образовательная область):.

Лэпбук «Каша — сила наша» для детей от 3 до 7 летЛэпбук «Каша — сила наша» для детей от 3 до 7 лет Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья дошкольников является правильное сбалансированное питание. В наше время эта.

Педагогический проект «Каша — радость наша!» В нашем городе в апреле 2016 года проходил городской конкурс проектов по здоровому питанию среди дошкольных учреждений. Наша группа так.

Презентация проекта «Каша к завтраку нужна, каша каждому важна» Проект нацелен на закрепление знаний детей о здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания. Важно побудить ребенка задуматься.

Проект «Каша — матушка наша»Проект «Каша — матушка наша» Проект: «Каша – матушка наша» Вид проекта: информационно-творческий Состав участников: воспитатели, дети 1,6 – 3 года, родители. Автор.

Стихотворение «А у нас на завтрак каша…» Работаю пом. воспитателя почти 5 лет, обратила внимание на наших замечательных воспитателей, которые так интересно и непринужденно могут.

Автор публикации:
Проект «Гречневая каша»
Опубликовано: 23 января 2020 в 11:40
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 мая. День гендерного воспитания. Передвижка «Гендерное воспитание»

Воспитание дошкольников требует гендерного подхода, но не все родители знают значение этого термина. 

22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД