Светлана Пивоварова
Проект для старшей группы «Азовский край — хлебный край»
▼ Скачать + Заказать документы
Паспорт проекта[/b]
Название проекта: [/b]«Азовский край – хлебный край!»
Вид проекта: [/b]долгосрочный, 2 месяца
Образовательные области:
- социально-коммуникативное развитие;
- художественно-эстетическое развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- физическое развитие.
Проблема проекта:
Публикация «Проект для старшей группы „Азовский край — хлебный край“» размещена в разделах
- Проекты
- Республика, область, край. Список городов
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» октябрь 2019
В ходе наблюдения за детьми во время приема пищи я обратила внимание на то, что многие дети небрежно относятся к хлебу (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). В ходе беседы выяснилось, что дети недостаточной степени имеют представления о хлебе (как его выращивают, люди каких профессий заняты в выращивании и производстве хлеба, как он попадает к нам на стол, у детей нет представления о том, что за каждым маленьким кусочком хлеба лежит нелегкий человеческий труд.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Обоснование проблемы:
- нежелание родителей беседы с детьми о хлебе, труде людей в поле;
- невнимание родителей к обращению к хлебу в семье.
Актуальность: хлеб- это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы я решила выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Цель проекта:
- Формировать у дошкольников знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий.
- Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта:
- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе (черный—ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
- формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;
- воспитывать у детей чувства уважения к труду людей (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу, природе родного Азовского края и разумного вмешательства человека.
Разработка проекта:[/b]
1. Довести до детей и их родителей важность проблемы.
2. Подобрать методическую, познавательную, художественную литературу,
иллюстрационный материал по данной теме.
3. Подобрать материалы для игровой деятельности.
4. Подобрать необходимые материалы для творческой и продуктивной деятельности.
Методы работы:
1. Индивидуальный;
2. Групповой;
3. Практический;
4. Наглядный.
Формы реализации проекта:
1. Занятия;
2. Беседы;
3. Оснащение предметно-пространственной среды;
4. Работа с родителями;
5. Развивающие, дидактические игры;
6. Наблюдения, экспериментирование.
Девиз проекта:
«Хлеб – не просто дар природы,
Хлеб – наш труд, наше богатство!»
Участники проекта:
- Воспитатель средней группы «Сказка» Пивоварова Светлана Ильинична.
- Воспитанники средней группы (возраст 5-6 лет);
- Родители.
Место проведения:
МБДОУ №3 «Березка»
Предполагаемый результат:
- знания детей о процессе выращивания хлеба;
- уважительное отношение к людям труда;
- бережное отношение к хлебу, как результату деятельности многих людей.
Предполагаемый результат для родителей
- повышение знаний о выращивании хлеба, о тяжелом труде людей на поле;
- получение консультаций по выращивание хлеба, труде людей в поле, о работе
пекаря;
- улучшение отношений между детьми;
- укрепление связи с родителями.
Продукт конечной деятельности: рисунки, аппликации, поделки детей. Собрать подборка художественной литературы о хлебе; создать: альбом «люди и профессии при уборке хлеба»; мини музея хлеба в группе «Золотой колосок»; кулинарную книгу «Рецепты наших бабушек».
План реализации проекта.
БЕСЕДЫ:
1. «История появления хлеба»
Цель: Познакомить с историей возникновения хлеба.
2. «От зернышка до хлебушка»
Цель: Дать представление о том как выращивается хлеб.
3. «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
Цель: Дать представление о злаках и процессе изготовления хлеба.
Опытно – экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку
(кофемолка) + презентация.
Цель: познакомить детей с процессом приготовления муки.
4. «Машины, облегчающие труд людей в поле»
Цель: познакомить детей с видами техники участвовавшей при выращивании
хлеба + рассматривание иллюстрации
5. «Золотые руки» - о труде пекаря + просмотр мультика.
Цель: дать представление о профессии пекарь и его труде.
ЗАНЯТИЯ:
1. Рисование «Колосок»
Цель: учить детей передавать характерные особенности колоска; закрепить приемы
рисования кистью.
2. Аппликация с элементами рисования «Как трактор в поле
работал.»
Цель: закрепить приемы аккуратного наклеивания; приемы рисования кистью.
Вызвать положительный эмоциональный отклик на созданные изображения.
3. Составление узоров и рисунков из круп
Цель: показать разнообразие круп, развивать творчество, воображение.
4. Конструирование «Грузовая машина»
Цель: научить создавать объект (грузовая машина) из строительного материала в
соответствии со схемой.
5. Раскрашивание картинок по теме: «Хлебное поле нашего края»
Цель: закреплять умение аккуратно закрашивать изображение.
6. Пластилинография +частичное оформление бисером «Укрась рушник для
каравая»
Цель: познакомить с нетрадиционной техникой рисования, развивать творческие
способности, фантазии.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Чтение сказки «Хлеб святой» И. Сенченко
Беседа по содержанию
Цель: познакомить с художественным произведением; учить анализировать
поступки героев.
2. Чтение сказки «Крылатый, мохнатый, да масляный»
Беседа по содержанию.
Цель: познакомить с художественным произведением; учить анализировать
поступки героев.
3. Чтение художественной литературы Ф. Костюк «Хлеб. От зернышка до
каравая» беседа по содержанию.
Цель: познакомить с художественным произведением.
4. Разучивание стихотворения Ларисы Шишкиной «Колосок»
Цель: развивать память, речь; воспитывать любовь к художественной литературы.
5. Чтение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе
Цель: познакомить с народным творчеством; развитие речи, памяти.
6. Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни
«К нам гости пришли»
Цель: развитие музыкального слуха; положительного эмоционального фона.
Воспитывать бережное отношение к хлебу.
РАБОТА В ГРУППАХ:
1. Составление рассказов по картинкам «От зерна до каравая»
Цель: Развитие связной речи, мышления, памяти.
2. Рассматривание картинок «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные
изделия»
Цель: расширять кругозор.
3. Рассматривание картинок: «Пшеница и рожь» (колосья)
Цель: дать представление о внешнем виде, строении пшеницы и ржи.
3. Коллективная работа нетрадиционной технике Квиллинг –
«Колос»
Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой Квиллинг; вызвать
положительный эмоциональный отклик; учить радоваться результатом своего
труда.
4. Просмотр презентации «От зерна до каравая»
Цель: Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.
П/и «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем»
ИГРЫ:
1. Дидактические игры: «Что где растет?», «Что сначала, что
потом?»
Цель: Закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба;
развивать умение понимать причинно- следственные связи, связную речь.
2. Дидактическая игра «Кто больше назовет хлебобулочных
изделий»
Цель: развитие мышления, памяти, речи.
3. Дидактическая игра «Что сделано из муки?»
Цель: развивать познавательный интерес, мышление, зрительное внимание.
4. Дидактическая игра «Назови профессию»
Цель: расширять представление детей о профессиях людей,
занимающихся выращиванием и производством хлеба, расширять словарь.
5. Сюжетно-ролевая игра «Пекари» Итоговое мероприятие.
Цель: развивать игровые умения и навыки, обогащать словарный запас;
воспитывать уважение к чужому труду; закреплять умения объединятся в группы в
игре, выполнять игровые действия.
6. Виртуальное путешествие «Берегите хлеба каждую крупицу» - просмотр
сказки «История про девочку, которая наступила на хлебушек»
Цель: формируем бережное отношение к труду хлеборобов, учить беречь хлеб.
В РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ:
1. Консультация: «Расскажи детям о хлебе»
2. Консультация: «Бережное отношение к хлебу»
3. Индивидуальные беседы о значимости совместной деятельности с детьми.
РАБОТА ПО СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ:
1. Найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
2. Кулинарная книга: «Рецепты наших бабушек»
3. Фотовыставка: «Мы готовим из муки»
6. Лепка из пластилина: «Бублики, баранки, сушки»
Цель: закреплять умение детей лепить знакомые предметы, используя усвоенные
ранее приемы лепки.
7. Конкурс для родителей «Закончи пословицу»
8. Мини – книжечка с рисунками «Хлебные загадки», «Хлебные частушки»
ПОКАЗАТЕЛИ:
Овладения знаниями в ходе реализации проекта
«Азовский край – хлебный край!».
1. Имеют представление о процессе выращивания хлеба.
2. Имеют представление о том, для чего нужен хлеб.
3. Уровень знаний о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.
4. Уровень понимания как важно беречь хлеб.