Ираида Иванова
Проект «Чудо земли — хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Чудо земли — хлеб
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 40 города Липецка
Проект
«Чудо земли – хлеб»
Разработала
воспитатель Иванова И. Л.
Тип проекта : познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта : краткосрочный
Участники проекта : дети старшего дошкольного возраста, педагоги, родители,
музыкальный руководитель.
Актуальность:
Слава миру на земле!
Публикация «Проект „Чудо земли — хлеб“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.
В мире существуют понятия, которые для нас, людей, не потеряют своей ценности никогда. Тем более, когда речь заходит о таких важных вещах, как воздух, вода, земля, солнце. Сюда же можно отнести и хлеб. Этот продукт никогда не потеряет своей ценности и будет вечно древним, и в то же время, молодым творением человеческих рук.
Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости.
Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почёт и уважение.
Хлеб – символ благополучия и достатка, являет собой надёжную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей.
Хлеб с давних пор высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался
главным богатством. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в
сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом
нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет для них.
Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни.
Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалась к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили бережно относиться к куску хлеба, как к самому большому богатству.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем
столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цели:
- формировать у детей представление о хлебе – как одном из величайших богатств на
земле;
- привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- познакомить с людьми тех профессий, которые помогают хлебу и хлебобулочным изделиям появиться на нашем столе;
- познакомить с разнообразным ассортиментом хлебобулочных изделий;
- расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям
сельскохозяйственного труда.
Предполагаемый результат:
- развитие у детей познавательной активности, творческих способностей;
- пополнение и активизация словарного запаса дошкольников, умение верно обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба;
- формирование устойчивого интереса к труду взрослых, стремление оказать посильную
помощь;
- умение устанавливать связи между разными видами труда;
- освоение приёмов и способов экспериментирования;
- развитие элементарных представлений о хозяйственной деятельности человека;
- воспитание бережного отношения к хлебу;
- творческое самовыражение дошкольников.
Этапы проведения и реализации проекта.
1. Информационно-накопительный:
- определение проблемы, постановка целей и задач;
- определение методов работы;
- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
- подбор материалов для осуществления художественно-эстетического развития детей;
- подбор материалов, игрушек, атрибутов для социально-коммуникативного развития
детей;
- подбор презентаций на данную тему;
- введение дошкольников в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую
по имеющемуся у них опыту;
- определение круга актуальных и посильных задач;
- обращение к специалистам детского сада.
2. Организационно - практический:
1. Проведение цикла бесед «Откуда хлеб пришел?», «О хлебе и о профессии пекаря»,
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?», «Пайка блокадного Ленинграда».
2. ОД «Откуда хлеб пришел», «Путешествие колоска», «От колоска до каравая», «Путешествие по сказке «Колосок», «Хлеб – драгоценность, его береги».
3. Разучивание стихов, загадок, пословиц и поговорок о хлебе.
4. Чтение художественной литературы по теме.
3. Презентационно - завершающий:
1. Презентация «Как наши предки выращивали хлеб».
2. Презентация «Пайка блокадного хлеба».
3. Презентация «О хлебе и профессии пекаря».
4. Презентация «Откуда хлеб пришел».
5. Литературно-музыкальная композиция «Колосок».
6. Выставка продуктов детской деятельности.
Необходимые условия реализации проекта :
- интерес детей и родителей;
- методические разработки;
- интеграция со специалистами детского сада.
Формы и методы работы с детьми:
- наблюдения;
- беседы, игровая форма ОД;
- сотрудничество ребенка со взрослыми в развивающей ОД;
- ознакомление с художественной и научной литературой;
- опытно-экспериментальная деятельность;
- выставка рисунков и поделок (детских и совместных с родителями);
- наглядная пропаганда;
- игры: дидактические, словесные, настольные.
Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта :
- подбор произведений по теме;
- подбор наглядного материала (иллюстрации, фотографии, зарисовки, хлебобулочные
изделия);
- подготовка разного вида наглядного материала;
- дидактические игры;
- выставка книг, рисунков, фотографий, поделок;
- оборудование и атрибуты для экспериментирования;
- ноутбук, телевизор;
- создание условий для проведения литературно-музыкальной композиции «Колосок».
Литература:
1. Артемова Л. В. «Окружающий мир в дидактических играх дошкольников»
2. Артемова Л. В. «Театрализованные игры дошкольников».
3. Антонова Т. В. «Народные праздники в детском саду».
4. Ашиков В. И., Ашикова С. Г. «Семицветик».
5. Данюкова А. «Вы любите проекты?» ж-л «Обруч», № 4, 2001 г.
6. Дыбина О. В. неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для
дошкольников».
7. Жуковская Р. И. «Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста».
8. Ильин М. В. «Сто тысяч почему».
9. Кузьмин Л. В. «Заветное дело».
10. Николаева С. Н. «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве».
11. Рыжова Н. А. «Экологическое воспитание в детском саду».
12. Рыжова Н. А. «Наш дом – природа».
13. Сорокина А. И. «Дидактические игры дошкольников».
14. Шорыгина Т. А. «Беседы о хлебе».
15. Материалы интернет.