Ирина Бажина
Консультация для родителей «Про агрессивное поведение»
▼ Скачать + Заказать документы
В возрасте от 8 месяцев до 3 лет родители начинают сталкиваться с агрессивным поведением ребенка. Ребенок может кусаться, щипаться, драться, бросать предметы. Часть детей могут направлять агрессию на себя: например, бить себя руками по голове или ударяться об предметы.
Для нормального развивающегося ребенка - это один из этапов развития.
Откуда такое поведение?
Ребенок так выражает сильные чувства, которые его переполнили в моменте: протест, возмущение, изъявление желания, радость, большая симпатия. То, что взрослый в состоянии понять и проговорить, ребенок объяснит через физическое проявление: крик, битьё, кусание, швыряние предметов.
Мотивы агрессивного поведения:
1. Протест, обида;
2. Несогласие с запретом;
3. Злость;
4. Не справляется с эмоциями, когда что-то не получается;
5. Желание обратить на себя ваше внимание;
6. Симпатия, любовь, радость;
7. Эксперименты. "Как взрослый отреагирует, если я. "
Неэффективное поведение взрослого
Кусать, бить, шлёпать в ответ, чтобы показать как тебе больно.
Причины такого поведения кроются в особенностях развития мозга и нервной системы этого этапа развития.
Исследования психологов и физиологов показали, что дети этого возраста не способны почувствовать боль другого человека, они не могут поставить себя на место другого. До таких операций мозг дозреет только к 4-4,5 годам. А пока они чувствуют только свою боль.
Особенности восприятия возраста 0-6 - это "впитывающий разум". Инструмент, который помогает ребенку адаптироваться в окружающем мире. Благодаря этому инструменту, ребенок не оценивая наше поведение, впитывает его, учится, беря наше поведение за эталон. Поэтому если вы шлепайте его в ответ, он понимает только, что так можно делать и будет повторять за вами
Долго объяснять почему нельзя так делать.
Простые и краткие фразы ребенок услышит и запомнит быстрее. Например, " Я не разрешаю себя бить/кусать. Мне больно".
Кричать, ругать, наказывать.
Крики и наказания выглядят со стороны ребенка непонятным, неожиданным и обидным нападением и ничего ему не объяснят.
Игнорирование, показывая таким образом свою обиду.
Игнорирование - это отвержение, которое пугает маленького ребенка и не работает на пользу. Если этот метод используется постоянно, то в зависимости от темперамента, можно добиться таких результатов как озлобление, разочарование в родителях, разочарование в себе, обесценивание себя.
Перевод в шутку, отвлечение.
Если с ребенком шутить и не обращать его внимания, что он причиняет боль, то можно научить его игнорировать чужие чувства.
Обязательно, нужно фиксировать факт, что "мне больно, если ты делаешь так", сейчас он будет просто запоминать, что такое поведение причиняет боль, а после 4 лет сможет понять.