Фролова Юлия Владимировна
Презентация «Психологические особенности возраста старшего школьника»
▼ Скачать + Заказать документы
Родительское собраниев 10 классе МОУ СОШ № 51
Психологические
особенности
«Мы и взрослые»
Одна из важных потребностей переходного возраста – освобождение от контроля и опеки взрослыми (родители, учителя).
Семья – самый важный фактор в воспитании ребёнка, на него влияет всё и воспитание, которое дают ему родители и внутрисемейная атмосфера.
Особое влияние на подростков оказывает стиль общения с родителями.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Психология школьников
- Старшая группа
- Старшая школа. 10-11 класс
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Механизмы влияния на детей
1. Подкрепление: поощрение или наказание за поведение, которое взрослые считают нужным.
2. Подражание: ребёнок подражает родителям и другим взрослым.
3. Понимание: когда родители знают проблемы ребёнка и помогают ему во всём.
4. Ролевая взаимодополняемость. (Семья, в которой родители хорошо ведут домашнее хозяйство, может вырасти ребёнок ни к чему не приспособленный.)
5. Психологическое противодействие. (Юноша, свободу которого ограничивают, может быть самостоятельным и наоборот, если родители всё разрешают, то может вырасти зависимым)
Тип контроля дисциплины.
1. Демократический стиль общения: в наибольшей степени воспитывает самостоятельность ребёнка. Крайние типы отношений дают плохие результаты.
2. Авторитарный стиль: вызывает у детей отчуждение, чувство своей незначительности.
3. Либеральный стиль: вызывает у ребёнка чувство, что родителям до него нет дела. Ослабление и усиление родительского воспитания ведёт к формированию личности со слабым “Я”.
Авторитарные методы связаны с
1. Традициями;
2. Общественными отношениями на работе.
3. Бессознательным вымещением на детях своих неприятностей;
4. Решение своих проблем с помощью силы.
Но, если с маленькими детьми такой стиль ещё проходит, то в подростковом возрасте – это уже грозит конфликтами! А стиль общения уже выработан.
Личностные свойства старшего школьного возраста (16-17 лет)Этот период называют «философским», их надо вовлекать в процесс самовоспитания больше, чем подростков. - идёт становление нравственного самосознания и мировоззрения личности, социально-политическое и профессиональное самоопределение;- формируется образ «Я» - настоящее, прошлое, будущее; поиски ответа на вопрос: «Кто я? Для чего живу? Что я могу?»В большинстве случаев он оценивает себя больше применительно к будущему, а не к настоящему (Пригоден ли я к настоящей жизни).В этом возрасте учащийся оценивает себя как личность в целом, в совокупности всех своих личностных свойств, а не по отдельным поступкам и действиям.
Изменяется статус учащегося, характер его деятельности выходит за рамки школьной жизни, поле деятельности школьника заметно расширяется. В этот период усложняется аналитико-синтетическая деятельность коры головного мозга в процессе труда и учения. На основе самосознания развивается потребность в самовоспитании. Следует обратить внимание на то, что старшеклассники больше идеализируют, идеалами могут быть образы конкретного человека, или обобщённые образы, как совокупность лучших качеств личности. В этот период взросление трансформируется в чувство самоутверждения и самовыражения, т. е. в выражении своей индивидуальности. К концу этого периода учащиеся достигают физической зрелости (служба в Армии, приобретают ту степень духовной, морально-нравственной зрелости, которая помогает ему стать самостоятельной, интеллектуально-развитой и социализированной личностью.
Помните, уважаемые родители:1. Девушки более поддаются давлению взрослых, а у юношей давление вызывает негативную реакцию. 2. С возрастом влияние сверстников может быть более сильным, чем влияние взрослых и родителей;3. Этот возраст отличается богатством переживаемых чувств, влюблённостью и эмоциями;4. Знайте сильные, слабые стороны своих детей, культивируйте только положительные свойства личности, стройте свои взаимоотношения на позитивной основе.