Наталия Cапон
Презентация «Овощи»
▼ Скачать + Заказать документы
Электронный образовательный ресурс
на тему «Овощи»
Автор-составитель:
Сапон Наталия Ивановна, воспитатель ГБДОУ № 85 Приморского района Санкт-Петербурга.
Данный электронный образовательный ресурс предназначен для детей среднего дошкольного возраста.
Цель:
- Закрепить представление детей об овощах.
- Формировать умение называть и различать овощи.
- Формировать представление детей о пользе овощей.
Публикация «Презентация „Овощи“» размещена в разделах
Презентация : «Овощи» может быть использована в образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста, состоит из 22 слайдов.
Содержание:
1. Титульный лист
2. Загадка о капусте.
3. Картинка «Капуста»
4. Загадка о перце.
5. Картинка «Перец».
6. Загадка о морковке.
7. Картинка «Морковь».
8. Загадка про огурец.
9. Картинка «Огурец».
10. Загадка о помидоре.
11. Картинка «Помидор».
12. Загадка о картофеле.
13. Картинка «Картофель».
14. Загадка о кабачке.
15. Картинка «Кабачок».
16. Загадка о свекле.
17. Картинка «Свекла».
18. Загадка о луке.
19. Картинка «Лук».
20. Загадка о чесноке.
21. Картинка «Чеснок».
22. Картинка «Спасибо за внимание!»
Дополнительный материал
Слайд 2
Сто одежек —
Все без застежек.
Слайд 4.
Он бывает, дети, разный – Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это…
Слайд 6.
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
Слайд 8.
Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке.
Лежебоки-близнецы Зеленеют…
Слайд 10.
Летом, не боясь жары,
Зрели красные шары.
Вызрели как на подбор. Что за овощ?
Слайд 12.
Растет она – в земле,
Известна – в целом мире.
Частенько на столе
Красуется в мундире.
Слайд14.
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, детки…
Слайд16.
Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
Слайд 18.
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
Слайд 20
Маленький и горький, луку брат.
Работа с презентацией.
Комментарии педагога.
Слайд 2.
Загадка о капусте.
Слайд 3.
Есть несколько видов капусты. У некоторых из них листья, накрывая друг друга, формируют кочан; у других есть круглая головка, похожая на крепкий цветок (цветная капуста). Есть и такие, у которых листья получили рассечённые края (кудрявая лиственная капуста). Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка. Капуста не только вкусна, но и полезна. В капусте содержится много витаминов. Большая часть полезных веществ находится в кочерыжке. В народе этот овощ один из самых любимых. «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», говорят в народе. Почему же люди так ценят капусту?
Потому что самый вкусный,
Очень вкусный лист капустный.
(А. Крылов).
Слайд 4.
Загадка о перце.
Слайд 5.
Есть перец горький и перец сладкий. Перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет. В этом овоще, витаминов и полезных веществ значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Так что блюда из перца не только вкусны, но и полезны. Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.
Слайд 6.
Загадка о морковке.
Слайд 7.
Самая ценная часть моркови, которую мы употребляем в пищу – корнеплод. Корнеплод полностью находится в земле, наружу торчит лишь его верхняя часть, а над ней – зеленый хвостик листьев, похожих на листья укропа. Чем же так полезна морковь? Корнеплоды моркови содержат огромное количество бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его еще называют витамином роста – он очень полезен для детей.
Слайд 8.
Загадка про огурец.
Слайд 9.
Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус. Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.
Слайд 10.
Загадка о помидоре.
Слайд 11.
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле. Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена. Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют. Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей.
. Слайд 12.
Загадка о картофеле.
Слайд 13.
Картошка – второй хлеб – так говорят в народе. С этим утверждением, конечно, не поспоришь. Нам даже представить сложно, как раньше люди обходились без картофеля. В картофеле много полезных веществ и витаминов. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.
Слайд 14.
Загадка о кабачке.
Слайд 15.
Кабачок продолговатый, зеленого, желтого или зеленовато-белого цвета, покрыт гладкой и плотной кожурой. Стебель у кабачка пряморастущий, он не ветвится. Цветы крупные, желтого цвета.
Плоды кабачков вкусные и содержат много полезных веществ. Кабачок является крайне полезным овощем, который рекомендуется употреблять как можно чаще. Каких только блюд не готовят хозяйки из кабачков! В сыром виде его добавляют в салаты, а также жарят, парят, варят, маринуют, фаршируют мясом, рисом и морковью.
Из кабачков готовят оладьи и полюбившуюся многим аппетитную кабачковую икру.
Слайд 16
Загадка о свекле.
Слайд 17.
Свекла – это округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью. Сок свеклы закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам для снятия боли и воспаления. Кормовую свеклу выращивают для корма крупных животных. Свиньи и коровы любят по-лакомиться и срезанными со столовой свеклы листьями. Из сахарной свеклы производят сахар. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая. Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке. Блюда из свеклы -борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.
Слайд 18.
Загадка о луке.
Слайд 19.
Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья. Лук — один из главных продуктов, он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос. Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз. Какие же блюда готовят с луком?
Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.
Слайд 20.
Загадка о чесноке.
Слайд 21.
Чеснок – ближайший родственник лука. Луковица чеснока состоит из нескольких зубков.
А зубки, на самом деле, это почки, которые спрятались между засохшими листьями. «Аромат» чеснока не всем приятен – он очень резкий и устойчивый. Зато чеснок отпугивает вредоносных микробов, выделяя в разные стороны летучие вещества.
Если вы заболели, простудились, нужно есть чеснок. Но и когда вы здоровы, чеснок обязательно должен присутствовать в рационе. Причём в пищу годится не только луковица, но и зелёные листья чеснока, в которых много витамина С. Чеснок является не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым лекарственным средством. Так как чеснок – это обеззараживающее средство, без него не обходится засолка огурцов, помидоров, грибов, приготовление овощной икры и маринадов. Он удлиняет срок хранения продуктов.
Слайд 22. Картинка «Спасибо за внимание!»