Макеева Елена Владимировна
Организация правильного питания и дежурства по столовой
▼ Скачать + Заказать документы
Организация правильного питания и дежурство по столовой.
2 слайд.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование принципов правильного питания.
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития.
Правильно организованное питание формирует
Публикация «Организация правильного питания и дежурства по столовой» размещена в разделах
- Дежурство. Организация дежурства
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Продукты питания
- Темочки
у детей полезные привычки, закладывает основы
культуры питания.
И чем раньше у ребенка сформируются навыки
столового этикета, тем прочнее они закрепятся,
станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.
3 слайд.
5 принципов правильного питания.
1. Регулярность – то есть режим питания.
Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтра, обед, полдник и ужин.
2. Разнообразие.
Задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда.
3. Адекватность – это восполнение энергозатрат организма.
У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
4. Безопасность.
Безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
5. Удовольствие.
Прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.
4 слайд.
Дежурство
Один из воспитательных приемов при организации питания является - дежурство по столовой.
Эта форма организации детского труда, имеет воспитательную ценность, и благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка.
Начнем с того, что это приятная обязанность, не однообразная, не скучная и ненавязчивая, а приносящая ребенку удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и, главное, благородному труду. Дежурства помогают решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей. Ведь ребенок стремиться к созданию красивого. А нарядно накрытый стол, как известно, не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению, способствует добрым, чутким, внимательным взаимоотношениям, желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета. На красиво сервированном столе все блюда кажутся гораздо аппетитнее и вкуснее.
Благодаря дежурству, можно воспитать у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развить трудолюбие, старательность, аккуратность, самостоятельность, научить трудиться быстро, качественно, охотно, сформировать дружеские взаимоотношения, стремление к взаимообучению, взаимопомощи.
Как привлечь к дежурству?
На видном месте можно повесить «доску дежурств», которая не является средством украшения интерьера. Это должна быть информационная доска, удобная в использовании. Ее внешний вид – самый разнообразный. Например, напротив условных обозначений, на крючочках можно подвешивать брелки со значками детей, фотографии детей. Это может быть круг со стрелкой с предметными картинками, детские фартуки, расположенные на крючках.
Сшить фартуки и головные уборы для дежурных, лучше из красивой, немнущейся, быстро отстирывающиеся ткани. Можно придумать оригинальный фасон моделей одежды для дежурных, отделку. Детям нравится наряжаться в красивые фартучки, им радостно осознавать себя помощниками.
Привлечь детей к обучению сервировке стола удобно начинать с организации разных дидактических игр, таких как «Накроем кукле стол». «Мишка – именинник ждет гостей», «Что сначала, что потом» и др. хорошо использовать значки-символы, например, картонный лист – стол, кружочки маленькие – блюдца, большие круги – тарелки, полоски – вилки, ложки и т. д.
Можно почитать и разучить с детьми стихи.
Вот некоторые из них;
5 слайд.
Мы дежурные сегодня.
Станем быстро помогать
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
6 слайд.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
7 слайд.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
8 слайд.
Прием пищи.
Вкусно кушать бутерброд,
В руки взял — он сразу в рот.
9 слайд.
Ложкой-вилкой не грохочем,
Не играем, не хохочем,
Мы на стульчике сидим,
Молча весело едим.
Супчик ели,
Супчик ели,
Поскорей бы супчик съели!
Много кушать?
Ну так что ж,
Ай да супчик! Ай, хорош!
10 слайд.
С ребятами нашей группы мы проводим беседы;
Темы бесед:
• Если хочешь быть здоровым.
• Из чего варят каши и как сделать каши вкусными.
• Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
• Плох обед, если хлеба нет.
• Самые полезные продукты.
• На вкус и цвет товарищей нет.
• Как правильно накрыть на стол.
• Как правильно вести себя за столом.
В свободное время ребята играют в дидактические и сюжетно-ролевые игры; которые представлены на слайдах.
11 слайд.
Дидактические игры:
• Витаминка.
• Хлеб всему голова.
• Хорошо или плохо.
• Овощное лото.
• Валеология.
• Сладкое, горькое, кислое, соленое и другие.
12 слад.
Сюжетно-ролевые игры:
• Кафе, Магазин, и другие.
13 слайд.
Взаимодействие с родителями.
Одним из направлений в работе по теме правильного питания, является сотрудничество с семьей в вопросах рационального питания детей дошкольного возраста. В ходе работы мы проводим традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями:
- наличие меню на информационных стендах.
- примерное меню выходного дня.
- анкетирование;
- информационный бюллетень «Азбука здорового питания».
- консультирование родителей о культуре правильного питания детей дошкольного возраста с учётом сезонности.
- оформление наглядных материалов: памяток, буклетов.
14 слайд.
Приятного аппетита!