Папки-передвижки

Организация правильного питания и дежурства по столовой

Макеева Елена Владимировна
Организация правильного питания и дежурства по столовой
▼ Скачать + Заказать документы

Организация правильного питания и дежурство по столовой.

2 слайд.

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование принципов правильного питания.

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического

развития.

Правильно организованное питание формирует

Публикация «Организация правильного питания и дежурства по столовой» размещена в разделах

у детей полезные привычки, закладывает основы

культуры питания.

И чем раньше у ребенка сформируются навыки

столового этикета, тем прочнее они закрепятся,

станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.

3 слайд.

5 принципов правильного питания.

1. Регулярность – то есть режим питания.

Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтра, обед, полдник и ужин.

2. Разнообразие.

Задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда.

3. Адекватность – это восполнение энергозатрат организма.

У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.

4. Безопасность.

Безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

5. Удовольствие.

Прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.

4 слайд.

Дежурство

Один из воспитательных приемов при организации питания является - дежурство по столовой.

Эта форма организации детского труда, имеет воспитательную ценность, и благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка.

Начнем с того, что это приятная обязанность, не однообразная, не скучная и ненавязчивая, а приносящая ребенку удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и, главное, благородному труду. Дежурства помогают решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей. Ведь ребенок стремиться к созданию красивого. А нарядно накрытый стол, как известно, не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению, способствует добрым, чутким, внимательным взаимоотношениям, желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета. На красиво сервированном столе все блюда кажутся гораздо аппетитнее и вкуснее.

Благодаря дежурству, можно воспитать у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развить трудолюбие, старательность, аккуратность, самостоятельность, научить трудиться быстро, качественно, охотно, сформировать дружеские взаимоотношения, стремление к взаимообучению, взаимопомощи.

Как привлечь к дежурству?

На видном месте можно повесить «доску дежурств», которая не является средством украшения интерьера. Это должна быть информационная доска, удобная в использовании. Ее внешний вид – самый разнообразный. Например, напротив условных обозначений, на крючочках можно подвешивать брелки со значками детей, фотографии детей. Это может быть круг со стрелкой с предметными картинками, детские фартуки, расположенные на крючках.

Сшить фартуки и головные уборы для дежурных, лучше из красивой, немнущейся, быстро отстирывающиеся ткани. Можно придумать оригинальный фасон моделей одежды для дежурных, отделку. Детям нравится наряжаться в красивые фартучки, им радостно осознавать себя помощниками.

Привлечь детей к обучению сервировке стола удобно начинать с организации разных дидактических игр, таких как «Накроем кукле стол». «Мишка – именинник ждет гостей», «Что сначала, что потом» и др. хорошо использовать значки-символы, например, картонный лист – стол, кружочки маленькие – блюдца, большие круги – тарелки, полоски – вилки, ложки и т. д.

Можно почитать и разучить с детьми стихи.

Вот некоторые из них;

5 слайд.

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

6 слайд.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

7 слайд.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

8 слайд.

Прием пищи.

Вкусно кушать бутерброд,

В руки взял — он сразу в рот.

9 слайд.

Ложкой-вилкой не грохочем,

Не играем, не хохочем,

Мы на стульчике сидим,

Молча весело едим.

Супчик ели,

Супчик ели,

Поскорей бы супчик съели!

Много кушать?

Ну так что ж,

Ай да супчик! Ай, хорош!

10 слайд.

С ребятами нашей группы мы проводим беседы;

Темы бесед:

• Если хочешь быть здоровым.

• Из чего варят каши и как сделать каши вкусными.

• Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

• Плох обед, если хлеба нет.

• Самые полезные продукты.

• На вкус и цвет товарищей нет.

• Как правильно накрыть на стол.

• Как правильно вести себя за столом.

В свободное время ребята играют в дидактические и сюжетно-ролевые игры; которые представлены на слайдах.

11 слайд.

Дидактические игры:

• Витаминка.

• Хлеб всему голова.

• Хорошо или плохо.

• Овощное лото.

• Валеология.

• Сладкое, горькое, кислое, соленое и другие.

12 слад.

Сюжетно-ролевые игры:

• Кафе, Магазин, и другие.

13 слайд.

Взаимодействие с родителями.

Одним из направлений в работе по теме правильного питания, является сотрудничество с семьей в вопросах рационального питания детей дошкольного возраста. В ходе работы мы проводим традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями:

- наличие меню на информационных стендах.

- примерное меню выходного дня.

- анкетирование;

- информационный бюллетень «Азбука здорового питания».

- консультирование родителей о культуре правильного питания детей дошкольного возраста с учётом сезонности.

- оформление наглядных материалов: памяток, буклетов.

14 слайд.

Приятного аппетита!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фотоотчет «Организация здорового питания во второй младшей группе №6 «Малинка»Фотоотчет «Организация здорового питания во второй младшей группе №6 «Малинка» Важнейшим факторов здоровья наших детей является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Фотоотчёт о развивающей среды «Уголок дежурства по столовой» для дошкольников 6–7 летФотоотчёт о развивающей среды «Уголок дежурства по столовой» для дошкольников 6–7 лет Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна МБДОУ детский сад № 54 "Теремок" г. Ковров Уважаемые коллеги предоставляю.

Игра-викторина «Юные знатоки правильного питания» для детей подготовительной группыИгра-викторина «Юные знатоки правильного питания» для детей подготовительной группы Игра - викторина «Юные знатоки правильного питания» для детей подготовительной группы Подготовил: Перелетова И. В., воспитатель. Цель: Формировать.

Консультация для родителей «Основы правильного питания»Консультация для родителей «Основы правильного питания» Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору.

Консультация для воспитателей «Организация питания детей второй младшей группы»Консультация для воспитателей «Организация питания детей второй младшей группы» Организация питания детей второй младшей группы Культура питания в детском саду подразумевает воспитание, дети проводят большую часть дня.

Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира Рацион в детском саду является важным "кирпичиком" развития детей, поэтому меню в учреждениях дошкольного образования уделяется серьезное.

Организация работы по формированию культуры питания у детей старшего дошкольного возраста.Организация работы по формированию культуры питания у детей старшего дошкольного возраста. Доказано, что здоровье человека закладывается в детском возрасте. Именно в дошкольном возрасте формируется стереотип питания, закладываются.

Конспект занятия «Путешествие в страну Правильного питания» для старшей группы Путешествие в страну «Правильного питания» для старшей группы Задачи: Обучающие: Рассказать детям о продуктах питания и их значении для.

Развивающая предметно-пространственная среда в группе. Уголок дежурства по столовойРазвивающая предметно-пространственная среда в группе. Уголок дежурства по столовой Здравствуйте, дорогие и уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами своей идеей оформления уголка дежурства по столовой в средней группе.

Уголок дежурства по столовой.Уголок дежурства по столовой. Дежурства - это организованная форма трудовой деятельности детей. Дети в нашей группе очень любят дежурить. Бабушка одной девочки сшила.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Организация правильного питания и дежурства по столовой
Опубликовано: 20 ноября 2022 в 10:52
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Организация правильного питания и дежурства по столовой» (включая файлы) размещена пользователем Макеева Елена Владимировна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД