Ирина Вуколова
Конспект к презентации «Моя малая Родина»
▼ Скачать + Заказать документы
Презентация «Обычаи, обряды и традиции нашего края»
Цель. Вызвать у детей интерес к русским традициям. Закрепить знания детей о названии страны, в которой они живут, о понятии «малая Родина», её быте, культуре. Воспитывать интерес к родной земле, ее прошлому, учить видеть красоту народных обрядов, мудрость традиций, воспитывать чувство гордости за свой народ и его прошлое. Воспитывать интерес к отечественной культуре, к обычаям и традициям русского народа.
-Ребята мы знаем о Родине, о стране, в которой живём, а есть такое понятие «малая Родина».
Публикация «Конспект к презентации „Моя малая Родина“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, родной край. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Как вы понимаете, что такое «малая Родина»?
- Это место, где мы с вами родились и живём, где увидели свет солнца и начали познавать окружающий мир. Это область, район, село, улица, дом и даже детский сад, в который вы ходите, маленький кусочек нашей огромной страны.
-Что мы Родиной зовём
Дом, где мы с тобой растём.
И берёзки у дороги,
По которым мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Солнце в небе голубом.
И душистый, золотистый
Хлеб за праздничным столом.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережем,
Край, где мы с тобой живём… (В. Степанов)
слайд
- Ребята, давайте проверим нашу электронную почту, посмотрите есть одно не прочитанное письмо. (открываем электронную почту).
слайд
- Здравствуйте, дети! Я – Старик –Краевед, всё ведаю всё знаю о своей Стране и родных её просторах. Услышал я, что вы изучаете историю своего края и придумал интересное путешествие. А помогут вам в этом ваши воспитатели. Желаю удачи!
слайд
И начнём мы своё путешествие с села Отскочное. В селе Отскочное находится маленький краеведческий музей.
слайд
Экспонаты музея
Слайд
Главным в избе была печка. Печь – душа русского дома, она была большая, обогревала всю избу и людей.
А для чего нужна была печка (Чтобы готовить пищу, отапливать избу, валенки, спать на ней.)
Печь – кормилица, защитница от холода, лекарь от болезней.
-Что готовили в печи (Пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи, борщ, тушили мясо, рыбу, овощи.)
-В чем варили еду? (В чугунке, в горшке) .
Слайд
Современная посуда и плиты вместо печки.
Слайд
Журналы старые и современные.
Печатная машинка и современный компьютер.
Слайд
Первой обувью на Руси были лапти. Плетение лаптей считалось легкой работой. Плетением лаптей на Руси мужчины занимались зимой, когда они не были заняты на других работах. Лаптей нужно было сплести за зиму очень много. Мужчина в каждом доме обеспечивал лаптями всю семью, да и на продажу нужно было сплести немало. Лапти плели не только из лыка, но еще из бересты и кожаных ремешков. Самыми красивыми считались лапти из лыка вяза, а самыми зазорными – из ивовой коры (уж очень они быстро портились).
Современная обувь.
Слайд
Сундук – это большой ящик с откидной или съёмной верхней крышкой. Раньше в богатых семьях в нем хранили самые ценные вещи самого разного назначения. В менее зажиточных семьях в подобных предметах мебели хранились одежды, обувь и кухонная утварь, нередко они заменяли постель своим хозяевам. Изготавливают изделия обычно из толстого дерева и отделывают металлическими элементами в виде скоб и вензелей, а также замка.
Сегодня сундуки можно увидеть в музее или в деревне у бабушек. Мы вместо сундуков используем шкафы, тумбочки.
Слайд
Крестьяне изготавливали одежду из домотканых тканей, а знатные дамы предпочитали заморский шелк. Женщины на руси одевались просто: длинная рубаха из холста порой доходившая до голени, рукава непременно длинные. Сорочку принято было украшать вышивкой около круглого ворота. Поверх сорочки надевали запону, внешне она походила на широкую ленту с вырезом для головы. Запона прикрывала спину и грудь женщины. Замужние дамы поверх сорочки надевали поневу — аналог современной юбки с завязкой на талии, голову покрывали платком — повойником. Зимнюю одежду шили из меха пушных зверей — лиса, бобер, песец. Шубы стоили очень дорого и позволить их себе могли лишь титулованные особы.
Мужчины, как и женщины, носили рубахи. Ворота на рубахе не было, а горловину нарядной рубахи украшали полоской вышитого орнамента. Штаны шили очень широкими, как шаровары, их подпоясывали на талии, щиколотках и под коленом, для этого использовали тесьму или железные ободки, что практичнее.
Современная одежда.
Слайд
Русский национальный костюм используем на разных праздниках.
Слайд
Масленица - (проводы зимы и встреча весны)- длилась целую неделю и начиная с четверга масленичной недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили друг к другу в гости, обильно угощались блинами, оладьями, пирогами. Заканчивалось гуляние сжиганием чучела.
Слайд
Пасха (расцвет весны, пробуждение жизни) - церковный праздник
На Пасху украшали дом срезанной вербой, пекли сдобные хлеба (куличи, пасхи, красили яйца (Крашенки, посещали церковь, ходили друг к другу в гости, обменивались при встрече крашенками, христосовались (целовались), приветствовали друг друга:
«Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»
На Пасху водили хороводы, гуляли по улицам, катались на качелях, катали яйца. После пасхальной недели во вторник отмечали родительский день - посещали кладбища, приносили еду к могилам умерших родственников, в том числе и пасхальную.
Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни.
Слайд
Семик и Троица. Их праздновали на седьмой неделе после Пасхи (Семик - в четверг, а Троицу - в воскресенье, В Семик девушки ходили в лес, плели венки из березовых ветвей, пели троичные песни и бросали венки в реку. Если венок тонул, это считалось плохой приметой, если же приставал к берегу, это означало, что девушка должна скоро выйти замуж.
В Троицу было принято украшать внутреннюю часть
дома березовыми ветвями. Традиционной пищей были
яйца, яичница и другие
блюда из яиц.
Слайд
Сам обряд свадьбы на Руси проходил в веселой, торжественной обстановке. Выкуп невесты- предстояло выполнить много нелегких заданий. Молодых при входе в место церемонии мать жениха посыпала обоих овсом и пшеном. Этот обряд означал богатство в будущей семье. На свадьбу звали всех, от мала до велика. Соседей, друзей и всю родню. Как и сегодня, молодых родители встречали хлебом с солью, и невеста с женихом откусывали по кусочку каравая, который потом разламывали у них над головой. Гуляли и отмечали свадьбу несколько дней. Первый день – в доме жениха, второй – в доме невесты, третий день снова гуляли у жениха.
Современная свадьба.
Слайд
Всем известно, что самовар – это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» - отсюда и слово произошло.
Внутри самовара находится труба. В нее засыпали сосновые шишки и древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.
Самовар всегда считался символом русского гостеприимства, символом добра и уюта в доме. Ели самовар «пел песни», когда закипал – это к добру. Сверху ставили заварочный чайник, он тоже «пел, фырчал, шипел», наливая чай, приговаривали – на здоровье! Самовар держали горячим весь день, за чаем проводили долгие часы и бывало, выпивали по 20 чашек чая. Стол ломился от разных сластей и угощений. Чаепитие их самовара стало на Руси и в наше время национальной традицией.
Слайд
Русское гостеприимство – тоже неотъемлемая часть наших культурных традиций. Гостям также были всегда рады, делились с ними последним куском. Недаром говорили: «Что есть в печи – на стол мечи!»
Встречали гостей хлебом, солью. Со словами: «Добро пожаловать!» Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает
Слайд
Сборы (хороводы, улицы) - летнее развлечение молодежи на околице деревни, на берегу реки или у леса. Плели венки из полевых цветов, играли в игры, пели и плясали, водили хороводы. Задерживались допоздна. Главной здесь был хороший местный гармонист.