СВЕТЛАНА ЦУРИХИНА
Использование поисково-исследовательского метода в работе с детьми по развитию речи
▼ Скачать + Заказать документы
Использование поисково-исследовательского метода в работе с детьми по развитию речи
Использование поисково-исследовательского метода в работе с детьми по развитию речи
Слайд 1
Одним из условий для полноценного развития речи детей является создание развивающей предметно-пространственной среды.
Слайд 2
Публикация «Использование поисково-исследовательского метода в работе с детьми по развитию речи» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Насыщая групповое пространство, в первую очередь, я стараюсь заботиться о том, чтобы дети могли удовлетворить свои важные жизненные потребности в движении, в общении, в познании.
Слайд 3
Еще Михаил Ростиславович Львов говорил: «Для того чтобы ребенок своевременно и качественно овладевал устной речью, необходимо, чтобы он пользовался ею как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и взрослыми, т. е. обладал определенной речевой активностью. При нормальном становлении речи этот процесс протекает незаметно, сам собой, а педагогически правильная организация жизни и общения детей позволяет ускорить формирование речевой активности».
Каждый ребенок с первой минуты жизни стремится к открытиям, и нам, взрослым, необходимо помочь ему в этом, организовав сопровождение исследовательской деятельности. Поэтому исследовательская деятельность в детском саду - очень важная ступенька при подготовке ребёнка к обучению в школе.
Слайд 4
Всем нам известно, что в современных условиях от человека требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самому и поэтому перспективным становится использование проблемного обучения.
Считаю эту проблему актуальной, потому что очень часто я сталкиваюсь в своей работе со скованностью детского мышления, стремлением мыслить по готовым схемам, получать эти схемы от взрослого. Дети боятся ошибаться при выполнении того или иного задания поэтому стараюсь использовать поисково-исследовательский метод.
Я считаю, что боязнь допустить ошибку сковывает инициативу ребенка в постановке и решении интеллектуальных проблем. «Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную проблему – он будет стремиться получить помощь от всезнающего взрослого». Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.
Только действуя самостоятельно, методом проб и ошибок, ребенок приобретает – «присваивает» знания и опыт.
Поэтому, и в своей работе использую исследовательскую деятельность с целью развития речи детей.
Использую такие методы и приемы организации экспериментально – исследовательской деятельности:
Слайд 5
- эвристические беседы;
Эвристическая беседа - один из словесных методов обучения. Излагая материал методом эвристической беседы, воспитатель время от времени обращается с вопросами, которые побуждают детей включаться в процесс поиска
Слайд 6
- постановка и решение вопросов проблемного характера;
Слайд 7
- наблюдения;
Наблюдения – это исследования, при которых ребенок ведёт визуальный контроль за объектом, позволяя событиям развиваться естественным путём и отмечая любые изменения. Результат работы фиксируется для последующего анализа. Вести наблюдения можно без оборудования, а также с применением спецсредств.
Слайд 8, 9
- опыты, эксперименты;
Опыты – это исследования, при которых объекты помещаются в искусственно созданную или натуральную среду, а ребенок входит с изучаемым предметом в активное взаимодействие.
Эксперимент – метод исследования, осуществляемый в управляемых условиях для подтверждения гипотезы. Экспериментатор активно взаимодействует с объектом и направляет его, что отличает данный процесс от наблюдения.
Слайд 10
- фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов,
трудовой деятельности;
Слайд 11
- использование художественного слова;
Слайд 12
- «погружение» в краски, звуки, запахи и образы природы;
Слайд 13, 14, 15, 16
- творческие задачи.
Особое место в проблемно-игровой технологии развития ребенка отводится творческим задачам, вопросам, ситуациям.
В период дошкольного детства формируются способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. Однако такое познание осуществляется детьми не в понятийной, а в основном в наглядно-образной форме, в процессе деятельности с познаваемыми предметами, объектами. В ходе экспериментально-познавательной деятельности создаются такие ситуации, которые ребенок разрешает посредством проведения опыта и, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином физическом законе, явлении.
Слайд 17
- трудовые поручения, действия.
Слайд 18
«Детское экспериментирование – как деятельность не задана взрослым заранее в виде той или иной схемы, а строится самим дошкольником по мере получения новых сведений об объекте. Мотивом детского экспериментирования является получение новых знаний и сведений об объекте.
Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму.
(восточная мудрость).
Слайд 19
Одним из важных условий развития деятельности экспериментирования является наличие специально созданной предметной среды, куда помещаются приборы и материалы в соответствии с той проблемной ситуацией, которую дети разрешают вместе с педагогом. Наличие разных материалов позволяет ребенку действовать вариативно и по-разному преобразовывать ситуацию.
Слайд 20
Развивающая среда дает ребенку возможность практически действовать с объектами и с помощью своих действий получать знания об объектах. В специально построенной среде ребенок получает возможность действовать самостоятельно и общаться с другими людьми (взрослыми и сверстниками).
Можно сделать вывод - экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение и др., стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний, с этическими правилами жизни в обществе, развивает речь.
«На ребенка надо смотреть не как на ученика, а как на маленького «искателя истины», необходимо поддерживать и питать в нем дух неугомонного искателя, лелеять проснувшуюся жажду знаний». К. Н. Венцель.