Буракова Наталья
Исследовательская работа «Изготовление шоколада в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 12 «СОЛНЫШКО»
«Чудо-дерево»
Работу выполнил :
Емельянова Ульяна Алексеевна
Руководитель – воспитатель:
Буракова Наталья Вликторовна
Г. ДИВНОГОРСК 2022
1. Введение
Актуальность темы
Темочки:
Я думаю, многие дети и взрослые любят шоколад. Шоколадное мороженое, шоколадное печенье, шоколадные конфеты, и много еще разных вкусностей есть с содержанием шоколада. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.
Представляете - один человек в год съедает более 5 кг шоколада.
Мне стало очень интересно как родился шоколад, полезен ли он и можно ли его изготовить дома.
Гипотеза: Я не знаю, из чего состоит шоколад и можно ли его приготовить в домашних условиях.
Цель исследования :Приготовить мороженое в домашних условиях.
Задачи:
• Выяснить историю происхождения шоколада
• Изучить состав и виды шоколада, его свойства.
• Узнать, как влияет шоколад на организм человека.
• Узнать, как правильно готовить шоколад.
• В домашних условиях приготовить шоколад.
Объект исследования : шоколад
Предмет исследования :рецепт шоколада.
Методы исследования :
Изучение информации (книги, интернет)
Процесс изготовления (как опытная часть исследования)
Обобщение
План моей работы
1. Попросить родителей помочь мне узнать информацию по интернету и из разных книг.
2. Выяснить, каким бывает шоколад.
3. Узнать о влиянии шоколада на организм человека.
4. Приготовить шоколад дома по одному из рецептов.
5. Поделиться моими знаниями с одногруппниками, тать рекомендации
2. Теоретическая часть
2.1История происхождения шоколада
Сначала я решила узнать, как и где родился шоколад. Из книг я узнала, что шоколад изобрели более 3000 лет назад. Еще я узнала, что, шоколадное дерево не растет в нашей стране, потому что в нашей стране очень холодно. Шоколадное дерево боится холода, снега и растет там, где нет зимы. - в Центральной и Южной Америке.
В детском саду с Натальей Викторовной мы смотрели мультфильм, и я узнала, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве.
Плоды шоколадного дерева могут быть оранжево-жёлтыми или красными.
2.2 Состав шоколада.
В шоколадных хозяйствах сбором
шоколада занимаются люди, они
собирают плоды руками. Для
приготовления шоколада используют
семена, которые сушат, перемалывают
и обжаривают.
А вы знали, что сначала, шоколад был только напитком? В него добавляли перец, и он назывался «Горькой водой», пили его только мужчины.
2.3 Виды шоколада
А ещё мне стало интересно, каким же бывает шоколад? Мы с мамой решили узнать об этом в интернете.
Оказалось- шоколад может быть самым разным:
• горьким,
• молочным,
• пористым,
• белым.
3. Практическая часть
Много всего интересного я узнала о шоколаде, осталось только попробовать приготовить его дома с мамой по одному из рецептов на обертке шоколадной конфеты.
3.1 Оборудование и продукты для приготовления
Для приготовления шоколада нам понадобятся :
• Чаша для замешивания
• Ложка
• Какао -порошок
• Сухое молоко
• Сливочное масло
• Сахарная пудра
• Формочки для заливки и заморозки
3.2 Процесс изготовления мороженого в домашних условиях.
1Сначала я взяла какао-порошок.
2Добавила к нему сухое молоко
3Добавила сливочное масло.
4Насыпала немного сахарной пудры.
5Всё смешала, мама поставила массу на плиту, немного поварила.
6Затем выложила наш шоколад в формочки. Поставила в холодильник на 4 часа.
Когда шоколад был готов, мы с мамой «сняли пробу». Шоколад оказался горьким. Сделали вывод: в следующий раз нужно добавить больше сахара.
Мама сказала, что для меня горький шоколад будет полезнее, чем если бы в нем было много сахара, так как у меня иногда бывает аллергия на сладкое.
3.3Шоколад полезен или вреден?
Я задумалась, и решила узнать- шоколад полезен или вреден? Я спрашивала у взрослых о пользе и вреде шоколада. И вот что я выяснила.
Польза шоколада
• - Шоколад поднимает настроение
• - Шоколад – источник энергии,
поэтому шоколад он полезен детям и
спортсменам
• - В шоколаде есть вещества, которые
укрепляют зубы.
• - В шоколаде содержатся витамины.
Вред шоколада
• - От шоколада люди полнеют.
• От шоколада может быть аллергия.
• - Шоколад не следует есть много на ночь
- он может вызвать бессонницу
4. Заключение
Я закончила свою исследовательскую работу, но ещё многое хочу узнать. Мне интересно, что происходит в мире шоколада и что из него делают, в какой стране шоколада едят больше всего?
• Я познакомилась с технологией приготовления шоколада, его составом и видами.
• Очень важно, что шоколад не только вкусный, но и полезный.
«Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте,что всё хорошо в меру!»
• Моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось приготовить шоколад дома вместе с мамой.
А мы с мамой решили, что очень полезно узнавать новое и делать что-то, чего раньше никогда не делали.
Для любителей шоколада мы приготовили рекомендации.
5. Список литературы
Большая детская иллюстрированная энциклопедия-М. : Эгмонт Россия 2005
Приложение
Рекомендации для любителей шоколада.
1. Употребляйте шоколад только в разумных количествах. Норма для ребёнка – 25 граммов в день
2. Ежедневно употребляйте чёрный (горький шоколад, без начинок и добавок). Он положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
3. Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.
4. Шоколад – источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность. Перед выполнением важной работы съешьте кусочек шоколада.
5. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки.
Запомните!
Если шоколад :
- неприятно жевать;
- липнет к зубам
-с неизвестными крупинками,
- имеет восковой привкус-
Это вредный продукт!
Натуральный шоколад имеет нежный и бархатный вкус, и он, как будто, тает во рту.