Светлана Большакова
Праздник «Вечер света» в Екатерининском парке. (Фотоотчет)
▼ Скачать + Заказать документы
В последнюю неделю февраля я узнала о проведении праздника света в Екатерининском парке. Афиша гласила: «27 февраля ГМЗ «Царское Село» третий раз проводит «Зимний
вечер света»
Интересно, подумала я, третий раз, а я не слышала! В интернете прочла,
что эта красивая акция символического прощания с зимой «вновь станет частью
Темочки:
международного межмузейного проекта «Сады Света». Оказывается, идея родилась в 2013 году в Варшаве на встрече директоров музеев Польши, России, Франции, Германии и Китая. Царское село присоединилось к этой акции в 2014 году.
В последнюю субботу февраля в одно и то же время зажигаются огни в шести резиденциях – Царском Селе, «Королевских Лазенках» в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад-Мускау, замке в Люневиле (Франция) и поместье князя Гуна в Пекине. В этом году к проекту присоединилась еще одна резиденция – датский дворец Фредериксборг.
В этом году световым оформлением праздника в Екатерининском парке занялась Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО.
У главного входа гостей встречали экскурсоводы. Фасад Екатерининского дворца раскрашен светом,
а на поверхности коробов, где «зимуют» парковые скульптуры, оживали световые фигуры дам и кавалеров.

На зеркальном пруду создали иллюзию корабля ХVIII века. Было установлено звуковое сопровождение, то есть корабль как бы шел в бурю, дул сильный ветер, скрипели мачты и снасти

В парке нет фонарей, так как летом у нас белые ночи, парк работает часов до 21-22, электрический свет не нужен, есть только подсветка зданий. А зимой парк закрывается в 18 часов, люди стараются гулять там в светлое время суток. Аллея от дворца к павильону «Эрмитаж» была слегка освещена поставленными на снег свечами в баночках.


Народу было очень много. Павильон «Эрмитаж» был подсвечен очень красиво.

Звучала классическая музыка, в окнах «Эрмитажа» мы увидели контуры танцующих пар. Создатели пытались добиться эффекта присутствия на торжественном балу.


Жаль, что мой фотоаппарат не передает всю красоту происходящего

А это я на скамеечке под зонтиками

В конце праздника было еще огненное шоу, но я не смогла его сфотографировать по причине замерзшего фотоаппарата.
Ну, а вообще-то, проведение иллюминаций и фейерверков в России имеет давнюю традицию. Во времена ПетраI, Елизаветы Петровны, «потешные огни» стали частью театрализованных представлений. При ЕкатеринеII «огненные упражнения, как и вообще все искусство фейерверков, достигло высокой степени совершенства, какого до сих пор… кроме императорского двора, нигде в другом месте не видано еще и неизвестно», - писал академик Российской Академии наук, один из первых историков русского искусства, мастер фейерверков Якоб фон Штелин.
Интернет ресурсы:
https://pushkin.ru/event/prazdniki/winter-evening-light.html