Фищук Дарья
Сценарий праздника «Параскева-Пятница»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий праздника : «Параскева – Пятница»
Автор: Фищук Дарья Алексеевна
Задачи:
Образовательная:познакомить учащихся с историей, обычаями и традициями народного праздника, посвящённого Святой Параскеве-Пятнице, с народным фольклором, относящимся к этой теме; формировать умение и навыки при изготовлении куклы-оберега из пряжи.
Темочки:
- Параскева Пятница-льняница
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» ноябрь 2021
Развивающая: развивать творческое воображение, фантазию, вкус, творческую активность учащихся, умения понимать и ценить прекрасное; использование в практике знаний, обрядов, фольклора.
Воспитательная: воспитывать интерес к обычаям и традициям русского народа; приобщение учащихся к истокам мировой и национальной культуры через расширение и углубление знаний об обрядах народного праздника «Параскева - Пятница.
Оборудование: украшение зала в русском стиле; прялка, печка, рушники, челнок; лента; лоскутки и все для украшения; льняные полотенца, палочки для основы; аппаратура для воспроизведения музыки.
Герои:
Ведущий – ответственный за музыку.
Хозяйка Настасья
1 помощница
2 гость
3 гость
4 гость
Сценарий
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и родители! А мы приглашаем вас на праздник в честь святой Параскевы Пятницы, покровительницы брака, женских занятий, которая ведает делами торговли, рукоделием, ремёслами, является хранительницей женских секретов. Рукоделие – это ручной труд, творчество. Это искусство изготовления вещей из пряжи, ниток, ткани, бумаги, картона, бисера и прочих материалов. Это шитьё, вязанье, вышивание и подобные виды ручного труда; искусство изготовления вещей руками.
Фонограмма («Сибирская девонька»)
Хозяйка Настасья: На завалинке, в светёлке иль на брёвнышках каких
Собирали посиделки пожилых и молодых.
При лучине ли сидели, иль под светлый небосвод –
Говорили, песни пели и водили хоровод.
1. А играли как в горелки! Ах, горелки хороши! Словом, эти посиделки были праздником души.
Хозяйка Настасья: Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы. Садитесь рядком да поговорим ладком. Рада я, что собрались у меня в избе на посиделки: пряжу попрясть, песни попеть, в игры поиграть, на других посмотреть да себя показать. Ото всех дверей, ото всех ворот приходи скорей, торопись народ.
Действие : «Стук в дверь».
Хозяйка: Входитииии
Входят гости под песню :
Меж горами,меж долами
Да пошли девки за грибами ээээ
Ой, да сами босиком
Не нашли девки грибочков, да нашли аленьких цветочков ээээ
Ой, да нашли за рекой
Через реченьку мосточек через быструю Калину да ээ
Ой да шёл миленький мой
Шёл мой милый торопился
да Калин мостик обломился э ой да на ваню беда
На ванюшеньку беда да на КАТЮШеНЬКу другая э ой да распрощай мила.
Ты прощай прощай милая, да прощай радость дорогая эээ ой да не забудь меня.
2: Фух, деуки, добрались! Спасибо, хозяюшка, что позвала нас в гости в избу твою жаркую.
3 : Пришли мы с подарками: песнями, играми да частушками.
4: На дворе пасмурно, а у нас тепло. А ваша изба ровно тепла.
2: Живи, изба, здорово, живи богато! Дай тебе, Боже, что и нам тоже:
Мерку жита, кусок сала, карен яиц, да и этого мало.
3: Жить-поживать, да добра наживать! Без зла и без вихря, без всякого лиха.
4 : Чтобы было тепло, чтобы было светло, чтобы все водилось, да и нам хватило.
Хозяйка Настасья. Спасибо на добром слове.
Нынче праздник не простой!
Параскевы Пятницы льняной.
В полях лен уже собрали-
Отрепали, начесали
Стоит куделя, как невеста.
На празднике ей лучшее место.
В избах песни, пляски, смех.
Зовут на посиделки всех!
1: С давних пор на Руси 27 октября почитали как день памяти святой Великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей, хотя не всегда этот день приходится на пятницу. Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь пряжи.
2: Представлялась она в виде высокой худой женщины с длинными распущенными волосами, символизирующими лен.
3: Высоких и худощавых женщин иногда называют «долговязая пятница». Святая Великомученица Параскева - это заступница бабьей доли, покровительница женских ремесел
4: В день святой Параскевии женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Параскева Пятница сурово наказывает нарушающих запреты.
1: Иконы святой Параскевии особенно украшались вышитыми полотенцами, лентами, цветами, душистыми травами, монистами и другими подвесками. Посмотрите, как украшена наша икона Параскевы.
2: Так же в этот день устраивались «льняные смотрины» - женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу, демонстрировали друг другу, хвастаясь своей работой.
3: Вот и мы показали вам льняные полотенца. Из льна шили и рубахи. Рукодельные женщины были на Руси.
4: Также в русских деревнях на праздник Параскевы Пятницы было принято освящать кусок льняной ткани, которой завешивали образ святой. Именно поэтому в православии можно встретить и другое имя великомученицы - Параскева Льняница.
1: А давайте мы с вами соблюдем традиции и поиграем в игры, в которые были популярны на руси?
2: Челнок
Фонограмма (минус «Рукодельницы»)
Выбираются два ведущих, один из них челнок, другой, нить. Остальные участники игры встают в круг поднимая руки вверх, образуя ворота, челнок встает у одной пары, нить у другой.
Все поют: Челнок бежит, земля дрожит. Шьет пошивает, дале посылает!
Со словами «дале посылает» челнок начинает бегать змейкой, пробегая через
каждые ворота, а нить его догоняет. Если нить догоняет челнок прежде, чем
он пробежит круг, то она становится челноком, а нитью выбирается новый
челнок.
3: Содержание
Фонограмма (минус «русско-народная»)
Играющие встают в две шеренги напротив друг друга. Это стенки ткацкого станка. Участник, стоящий первым в шеренге, назначается ниточкой. Шеренги идут навстречу друг другу и возвращаются на свои места под текст:
Я-веселая ткачиха
Хорошо умею ткать.
Пинч-понч, клепу-клепу
Хорошо умею ткать.
После слов педагога «Раз, два, три ниточка беги» «ниточка» бежит «змейкой» между детьми до конца своей шеренги, на финише поднимает руку вверх и становится последним. Назначаются следующие «ниточки». Игра повторяется несколько раз.
Правила
1. Начинать бег только после слов педагога «ниточка беги».
2. Бежать между играющими «змейкой».
3. После окончания бега не забыть поднять руку вверх.
Усложнение/Упрощение
Играющие в шеренге берутся за руки и ребенок пробегает под "воротиками".
4. Платок
Все участники игры встают в круг. Водящий с платочком идёт за кругом, кладёт его на плечо одному из играющих и быстро бежит по кругу, а тот, кому положили платок, берёт его в руку и бежит за водящим. И тот и другой стараются занять свободное место в круге.
Если игрок с платком догонит водящего и сможет положить ему платок на плечо, прежде чем тот займёт свободное место в круге, тот вновь становится водящим, а игрок, отдавший платок, занимает свободное место. Если же убегающий первым встанет в круг, то водящим остаётся игрок с платком. Он идёт по кругу, кому-то кладёт платочек на плечо, игра продолжается.
Правила.
1. Дети не должны перебегать через круг.
2. Во время бега не разрешается задевать руками стоящих в круге.
3. Стоящие игроки не должны задерживать бегущих.
4. Играющие не должны поворачиваться в то время, когда водящий выбирает, кому положить на плечо платок.
Указания к проведению. Чем больше детей примут участие в этой игре, тем шире будет круг, а это значит, что нужно больше приложить усилий, чтобы занять свободное место. Дети в круге стоят друг от друга на расстоянии одного шага.
1: На Руси был распространён обычай изготавливать куклу - оберег "Параскева – Пятница» делали 10 ноября на праздник Параскевы Пятницы, после окончания полевых (дачных) работ, перед началом любых творческих работ (вышивки, вязания, ткачества, рукоделия)
Хозяйка Настасья:
Чтоб запомнить этот день предлагаю каждому сделать куколку из льна волокна, тряпочек и украсить ленточками. Приглашаю всех за стол садиться, да положительной энергией зарядиться (мастер –класс проводит хозяйка, а большухи помогают выполнять дошкольникам поделку).
2: Перед работой нужно размять наши пальчики :
Пальчиковая гимнастика «Вдоль по бережку».
Вдоль по бережку лебёдушка плывёт, Пальчики опускаем вниз, закрывая ладошку и вновь поднимаем.
Выше бережка головушку несёт, Сжимаем пальцы в щепоть.
Белым крылышком помахивает, Повороты кистей рук из стороны в
Сторону — слева направо обратно.
На цветы водичку стряхивает. Поочередное шевеление пальцами.
Стряхнула лебедушка водичку. Несколько раз разжимаем и
Сжимаем пальцы в кулачки.
- Вот и кончилась игра, куклу делать нам пора.
Приступая к изготовлению куклы хозяйка предлагает вспомнить основные традиции и особенности изготовления русской или народной куклы:
Хозяйка Настасья: Тщательно продумайте, какой именно должна быть ваша кукла; сосредоточьтесь и эмоционально настройтесь на изготовление особого предмета – ритуального;
3. Делая куклу, сосредоточьтесь на хорошо сформулированной проблеме, ткань, которая берется для изготовления обрядовой куклы, должна быть " счастливой" нельзя использовать ту одежду, которую носили во время сложных жизненных ситуаций, во время болезни, в стрессовых состояниях, обязательно закончите начатую работу (повторное действие в традиции обычно предстает как" зачеркивание" первого);
4. Изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, без откладывания начатого процесса ни «на завтра», ни «на потом».
1. Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами прапрабабушки не мели избу в две метлы, не ставили хлеб в печь два раза и считали, что нечисть можно убить исключительно с одного удара («прихлопнешь второй раз - оживет и ускачет»).
Хозяйка Настасья: «Нашу куклу Параскеву будем делать как и куклу – Крестец: крест из двух палочек. Объем головы набираем ветошью или очесом, покрываем квадратным белым лоскутом, закрепляем у шеи. Дальше – полная свобода выбора оформления рук, одежды и прически. Радикальная трансформация сути и значения куклы Параскевы полностью стерла строгие правила ее изготовления, поэтому в этом случае можно позволить себе любые фантазии.»
В процессе работы Хозяйка Настасья рассказывает об обрядовых куклах, звучит русская народная мелодия.
На фоне:
(Фонограмма минус «Русско-народная»)
«Куклу оберег делали локтевого размера или меньше и ставили возле своей прялки, где она находилась до весны, когда уже заканчивали прясть, ткать, шить и вышивать. Очень многие варианты изготовления такой куклы содержат шитые элементы одежды, более того, куклу используют в качестве игольниц или места для крепления мелких инструментов для рукоделия – булавок, наперстков, маленьких ножниц и т. д. Была другая форма этой же куклы – обрядовая. Обрядовая кукла Параскева Пятница делалась ростом около полутора метров и являлась результатом общественного труда, то есть ее изготавливали все женщины, которые потом занимались вместе рукоделием. Такая Параскева очень напоминала куклу Купавку, как по внешнему виду, так и своей судьбой – в конце обряда ее сплавляли по реке отдавая дань древним богам. Различались эти куклы размером и временем использовании»
Хозяйка Настасья: хвалит детей, находя изюминку в каждой работе, и предлагает своих куколок в честь праздника подарить бабушкам.
Фонограмма («Синушка»).
4. Заводит хоровод приговаривая: Спасибо ребята, за душевные посиделки, давайте скажем спасибо Хозяйке Настасье за гостеприимство, встанем в хоровод, и проводим этот праздник с чистым сердцем и отличными оберегами.
В хороводе выходим.