Папки-передвижки

Практикум для родителей «Методика «Дом» как инструмент определения причин нежелательного поведения ребенка»

Александра Тормосова
Практикум для родителей «Методика «Дом» как инструмент определения причин нежелательного поведения ребенка»

Цель практикума : анализ родителем семейной ситуации и мотивация к дальнейшей работе.

Задачи:

1. помочь родителю увидеть реальную семейную ситуацию;

2. провести анализ воздействия семейных воспитательных установок на ребенка;

3. обозначить зависимость нежелательного поведения ребенка от особенностей семейного воспитания;

4. подвести родителей к составлению алгоритма собственных действию с целью коррекции детско-родительских отношений.

1 этап. Работа над основной темой занятия

Публикация «Практикум для родителей „Методика „Дом“ как инструмент определения причин нежелательного поведения ребенка“» размещена в разделах

Психолог: Откуда берется проблемное поведение подростка и как на это можно повлиять родителям. Этот вопрос является главным, когда родители приходят ко мне на консультацию. «У нас благополучная семья, я ответственный родитель, на работе управляюсь с большим количеством подчиненных, а с ребенком творится что-то невообразимое. Я не знаю, что я делаю не так». С этим вопросом нам поможет разобраться простой эксперимент.

На столе 2 сосуда с чистой прозрачной водой.

- Что вы видите? Да верно это два сосуда с чистой водой, которые символизируют двух новорожденных детей (чистый, простой, наивный). Эти дети растут в разной социальной среде.

В первый сосуд мы насыпаем сахар – положительные эмоции в семье;

Во второй сосуд насыплем соль – грубые, соленые слова;

В первый сосуд добавим лимонной кислоты – не всегда воспитание бывает безоблачным, но грамотное воспитательная позиция родителей не унижает личности ребёнка;

Второй сосуд обильно сдобрим перцем – жгучие, обидные слова, унижение личности ребёнка, от которых остается горечь в душе;

В первый сосуд добавим соды – любой воспитательный момент может спровоцировать реакцию, однако при правильном подходе к ситуации и ребёнку эта реакция быстро погаснет;

Второй сосуд приправим щепоткой земли - невнимательность, завышенные ожидания, отстраненность, в некоторых случаях равнодушие и безразличие.

И вот, когда мы все это смешали - получили состояние ребенка.

Сколько пройдет времени, пока все осядет, забудется? А стоит только легонько взболтать – и все заново поднимается на поверхность. А это опять – стресс, неврозы, гиперактивность, нежелательное поведение и т. д. К какому выводу подводит наш эксперимент? (Родители : что поведение ребенка зависит от родителей : ребенок оскорблен, его потребность в уважении не удовлетворена, и тогда он начинает искать способ, чтобы его начали уважать (через агрессию, упрямство и т. д.). Самое неприятное в том, что если все вышеперечисленное продолжается в жизни ребенка систематически в течение длительного периода, то его реакции на неверные наши воспитательные действия закрепляются и переходят стереотипы поведения, а это, уже в свою очередь, закрепляется как черты характера, и, далее переходит в черты личности.

Поведение играет важную роль - помогает ребенку удовлетворить лежащую за ним потребность, и именно это ускользает от нас, когда мы пытаемся призвать ребенка к дисциплине.

И если мы задумаемся о том, что же стоит за поведением ребенка, все изменится. Мы сможем воспитывать и направлять детей намного эффективнее, так как от степени удовлетворения потребностей зависит практически все – и здоровье и настроение и уверенность человека в себе и способность любить, уважать и даже успешность ребенка в жизни. От степени удовлетворения потребностей ребенка зависит прочность связи с родителями.

Сейчас мы более детально исследуем эту тему, чтобы понять, какие потребности для вашего ребенка остаются наиболее актуальными и в какой степени они выражены. Вам это в свою очередь поможет скорректировать ваш стиль воспитания и понять, в чем нуждается ваш ребенок больше всего.

В этом нам поможет методика «ДОМ».

2 этап. Теоретическое отступление

Но для начала немного теории.

Родителям предъявляется пирамида Маслоу в сокращенном виде (презентация).

Психолог: Суть пирамиды в том, что по мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня. Если ребенок только родился, то его потребности небольшие: ему важно покушать, удовлетворить потребности в туалете, почувствовать близость с матерью. В возрасте от 1 до 7 лет потребности расширяются: ему нужно более эмоциональное общение с мамой, хочется сладенького и вкусненького, развлечений, игрушек и т. д. От 7 до 10 лет ребенку нужен велосипед, телефон наряду с предыдущими потребностями. В подростковом возрасте потребности ребенка еще больше расширяются и к тому, что уже было озвучено добавляется потребности более взрослого характера. Этот пример ярко демонстрирует переход от одних потребностей к другим, после удовлетворения низлежащих.

3 этап. Практикум

Шаг 1. Психолог: Для работы сейчас возьмите поведение только одного вашего ребенка. Если у вас несколько детей, то не надо брать сразу всех детей. С остальными вы сможете проработать эту методику чуть позже самостоятельно.

Родители работают на предварительно подготовленных бланках.

Участники занятия отмечают на шкалах степень удовлетворения потребностей ребенка в своей семье.

Психолог подробно поясняет смысловое содержание каждой из потребности исходя из семейной ситуации.

Характеристика потребностей

Самоактуализация - Потребность развить и реализовать свой потенциал полностью (реализация своих целей, способностей, потребность в личностном росте, самовыражении)

Уважение - Потребность ощущать себя ценимым другими, уважение со стороны родителей и ближайшего окружения. Признание достижений и успехов, высокая оценка, одобрение. Уважение другими, формирует в ребенке самоуважение.

Потребность в любви и принадлежности - Потребность в здоровых, теплых и любящих отношениях с родителями, близкими.

Безопасность - Потребность в защищенности от опасности, нападения, угрозы. Чувство уверенности, избавление от страха и неудач.

Физиологические потребности - Потребность в кислороде, воде, пище, физическом здоровье и комфорте.

Шаг 2. Сверьтесь с собой и отметьте, в какой степени, по вашему, выражено значение по каждой шкале (в соответствии с таблицей описания потребностей, где 0 – самый низкий уровень, 10 - самый высокий.

Шаг 3. Подумайте о том, какими вы хотите видеть отношения с вашим ребенком сейчас, о стабильности, о вашем спокойствии, об уверенности в себе как в хорошем родителе.

Далее представьте себе образ частного дома, дома вашей мечты. Если имеются сложности в представлении дома, я могу вам помочь в этом (демонстрируется картинка дома на слайде).

Психолог: Дом должен быть полноценным: должен быть крепкий фундамент, ровные стены, надежная крыша. С правильной геометрией. Не берите во внимание место расположения дома (поле, лес, горы, не важно, что внутри дома (светло там или темно, есть люди или нет людей). Важна лишь геометрия дома, его чертеж, внешний вид.

- С чем ассоциируется у вас образ дома?

Обратите внимание, что наше занятие сегодня началось с пирамиды потребностей, которая имеет 5 уровней, 5 потребностей. И вы помните, что по мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, т. е. пирамида строится снизу вверх. И наш дом строится снизу вверх. Теперь посмотрим, что же мы имеем.

Этап 3. Анализ состояния дома и «западающих» зон

Фундамент: физиологические потребности и безопасность

Фундамент является основой для дома. По сути, от него зависит прочность и устойчивость вашего дома. И если ваш фундамент зыбкий, то вся конструкция дома будет непрочной. Посмотрите, на каком значении они находятся? И если не на 10-ке, то поставьте стрелочку вбок – это направление развития.

Стены: любовь и уважение. Если с фундаментом все в порядке, а стены шаткие, то хорошей крыши не получится. Обозначьте стрелками направления развития.

Крыша: Самоактуализация. Почему в самоактуализации вектор направлен вверх? Потому что человек стремится к саморазвитию, к достижению большего: лучшей должности, большей зарплаты, больше уважения, новому опыту и т. д. если вверх – значит крыша.

От крыши зависит безопасность и уют в доме. Осадки падают сверху и от того, насколько прочная крыша, зависит то, сколько дом простоит. Если крыша плоская, то на ней будут постоянно задерживаться осадки, а это значит, что она может протечь, если она протекает, тогда это отражается на состоянии всего дома. И наоборот, если крыша прочная, то это добавляет устойчивости и защищенности всему дому.

У вас могла получиться либо полноценная конструкция, либо реальная (то что есть). Практически всегда у родителей получается косой домик.

- Какие ассоциации, ощущения чувства, которые приходят к вам, когда вы смотрите на эту фотографию полноценного дома?

Запишите свои чувства, ощущения (не мысли, а именно чувства и ощущения, т. к. мысли поверхностны). Не менее 3.

Возможные ассоциации: тепло, радость, позитив, защита, прочность, твердость, надежность, устойчивость, основательность, безопасность, комфорт, уют, уверенность.

Так вот эту метафору, мы сейчас применим к вашим детско-родительским отношениям и посмотрим, насколько прочным является ваш дом.

Шаг 4. Перенесите обозначенные вами шкальные координаты на скелет дома. У вас получился ВАШ дом, реальный.

Шаг 6. Всмотритесь в полученную конструкцию ВАШЕГО домика. С чем ассоциируется у вас ВАША «реальная конструкция», которая сейчас перед вами? Какие ассоциации приходят к вам, когда вы смотрите на ваше итоговое изображение? Одинаковы ли ощущения и ассоциации в первом (когда вы смотрели на фотографию дома) и во втором случае, или противоположны? Записываем свои ощущения, эмоции, ассоциации (не менее 3). Мысли не записывайте (надо стеночку поправить, крышу поднять).

Сравните ваши записанные ощущения в первом и во втором случае. Одинаковые они, похожи или кардинально различны. Записанные вами состояния при виде первого дома (полноценного) – это то, чего вы хотите, чтобы ваш ребенок себя чувствовал в вашей семье, как любящий и заботливый родитель. Конечно же вы для своего ребенка хотите только хорошего…

Описанные вами состояния при виде реальной конструкции – это именно то, каким образом чувствует себя ваш ребенок в семье в настоящий момент. Но по разным причинам вам открыто об этом не говорит. Именно сейчас вы почувствовали всю гамму эмоций, которые носит в себе ваш ребенок. Но зато он их выражает своим поведением!

И сейчас вы как мама (папа) прочувствовали состояние вашего ребенка на себе. Если вы женщина, женщина чувствует состояние на глубинном уровне, женщина более эмоциональна. Поздравляю вас, вами сейчас проведена глубокая работа.

Исходя из этого опыта, вы теперь можете составить список того, что нужно делать родителям, чтобы укрепить дом с каждой стороны и улучшить отношения и взаимопонимание в семье.

ПОТРЕБНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ

Самоактуализация Потребность развить и реализовать свой потенциал полностью (реализация своих целей, способностей, потребность в личностном росте, самовыражении) 1. Научите ребенка решать свои проблемы самостоятельно. Не решайте проблемы за него. Спросите себя: «Что я сейчас делаю такого для моего ребенка, что он может сделать сам?»

Научите его защищаться самого. Например, если его дразнят, не защищайте его.

2. Советуйтесь с ним.

3. Пусть он научит вас чему-нибудь.

4. Доверьте ему сделать какое-то важное дело.

5. Поддержите его ведущую роль в каком-нибудь деле. К примеру, пусть Ваш ребенок возьмет на себя руководство в уборке комнаты или приготовлении пищи.

1. 6. Отмечайте его желание сотрудничать.

7. Отмечайте то, что Ваш ребенок делает хорошо, не заостряйте внимание на негативных сторонах его поступков.

8. Научите его испытывать радость от его достижений и успехов, порадуйтесь вместе с ним.

9. Замечайте малейшие успехи вашего ребенка и говорить об этом ему

10. Учите ребенка выражать свои чувства, не причиняя никому боли (обсуждать).

1. 11. Вместе обсуждайте его страхи по поводу его неспособности выполнить то или иное задание.

Подбадривайте, но не спасайте.

2. 12. Научите ребенка прислушиваться к позитивным, подбадривающим мыслям и не застревать на негативной оценке самого себя.

Уважение Потребность ощущать себя ценимым другими, уважение со стороны родителей и ближайшего окружения. Признание достижений и успехов,высокая оценка, одобрение. Уважение другими, формирует в ребенке самоуважение. 1. Дайте понять ребенку, что ошибка – это не катастрофа, а препятствие, которое можно преодолеть и получить полезный опыт.

2. Спросите его, как нужно поступить в следующий раз, чтобы не повторить ошибки. Поделитесь с ним своим мнением.

3. Покажите свой пример решения и предупреждения ошибки на деле.

4. Если вы отсчитываете его за недостатки и допущенные ошибки, тогда чтобы был баланс, назовите его хорошие качества и сильные стороны характера, которые ему помогут справиться с собственным негативным поведением.

5. Относитесь к ребенку уважительно, к примеру, стучитесь в дверь перед тем, как войти в его комнату, и не поучайте его в присутствии друзей.

6. Оставляйте право выбора, не приказывайте

7. Добивайтесь обоюдного согласия. Переговоры двух победителей (взаимные договоренности).

8. Напишите примирительное письмо

2. 9. Используйте Я-высказывания и технику «вам важно…»

3. 10. Признайте его желание быть главным

4. 11. Признайте ваше бессилие. Спросите, как бы ребенок поступил на вашем месте?

5. 12. Воспользуйтесь логическими последовательностями

13. Советуйтесь с вашим ребенком.

14. Поговорите с ребенком и расскажите о том, как себя чувствуете – к примеру, как вам плохо, когда подобное происходит.

15. Если вы были не правы, то признайте свою ошибку и извинитесь перед ребенком.

Потребность в любви и принадлежности Потребность в здоровых, теплых и любящих отношениях с родителями, близкими. 1. Предложите вашему ребенку-подростку 100% позитивного внимания, не думая о том, что нужно приготовить ужин, проверить уроки и т. д. (каждый день, по 15 минут)

2. Сопереживайте, но не жалейте. Жалея ребенка, мы поощряем его, жалеть самого себя.

Сопереживание – это способность понять чувства другого человека, мотивы его поступков и умение поставить себя на чье-то место.

3. Уделяйте ему время не только тогда, когда он начинает вести себя плохо. Решите для себя, что в течение дня (или по вечерам) вы будете уделять ребенку 15 минут своего неформального внимания

4. Введите ритуал совместного семейного ужина.

5. Обеспечьте ребенку безусловное внимание - проводите время вместе за играми, прогулками, выездами за город, походами в кино, зоопарк и т. д.

6. Восстановите отношения и спросите его – что для этого нужно (порою сам этот вопрос вызывает выплеск эмоций и прощение).

Безопасность Потребность в защищенности от опасности, нападения, угрозы. Чувство уверенности, избавление от страха и неудач. 1. Не вымещайте свою обиду. Возьмите время «остыть»,потом решайте вопрос. Не наказывайте под влиянием эмоций

2. Воздерживайтесь от наказаний, оскорблений.

3. Разъясните ребенку мотивы своего поведения, наказания

3. 4. Скажите ему, что вы всегда готовы помочь.

Физиологические потребности Потребность в кислороде, воде, пище, физическом здоровье и комфорте Технические условия в доме

Прикреплённые файлы:

prezentacija-dom_gtfa1.pptx | 3437,3 Кб
 
Публикации по теме:

Консультация для родителей и педагогов «Методы определения ведущей руки» Консультация для родителей и педагогов:"Методы определения ведущей руки" Для оценки степени праворукости и леворукости используются несложные.

Консультация для родителей и воспитателей «Методика организации труда — дежурство» для старшего дошкольного возраста Важной задачей организации дежурства в старшем дошкольном возрасте является – формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление.

Консультация для родителей «Культура поведения родителей на праздниках в ДОУ»Консультация для родителей «Культура поведения родителей на праздниках в ДОУ» Прежде всего нужно знать, что праздник в детском саду проводится не для родителей, а для детей. Для того чтобы этот волшебный утренник.

Консультация для родителей «Наказания. Правила поведения для родителей» Наказывая ребенка, следует придерживаться ряда рекомендаций. 1. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психологическому.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Пять причин важности чтения книг детям и список художественной литературы для 3–4 летних детей (рекомендации для родителей)Пять причин важности чтения книг детям и список художественной литературы для 3–4 летних детей (рекомендации для родителей) Каждый родитель мечтает о том, чтобы их ребёнок вырос культурно образованным человеком. Одним из способов достижения этой цели является.

Родительское собрание-практикум «Речевое развитие ребенка 6 лет» в старшей группеРодительское собрание-практикум «Речевое развитие ребенка 6 лет» в старшей группе Цель: повышение компетентности родителей в области речевого развития детей старшего дошкольного возраста Задачи: • познакомить родителей.

Семинар-практикум «Пальчиковый игротренинг в жизни ребенка» Семинар – практикум. Пальчиковый игротренинг в жизни ребенка. Цели: • Вызвать чувство доверия ребенка к взрослому, сверстникам; • выполнять.

Семинар-практикум для родителей «Здоровье ребенка в наших руках» Цель: Познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних.

Условия формирования социальных мотивов поведения ребенка Выяснение мотивов как источников детской активности, как факторов, направляющих и побуждающих ее, имеет важное значение для организации.

Библиотека изображений:

Публикация Практикум для родителей «Методика «Дом» как инструмент определения причин нежелательного поведения ребенка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Александра Тормосова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Практикум для родителей «Методика «Дом» как инструмент определения причин нежелательного поведения ребенка»
Опубликовано: 2 мая 2023 в 13:42
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД