Ольга Каратеева
Познавательное занятие «На завтрак-любимая каша»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательное занятие
«На завтрак-любимая каша»
Цель: формирование представлений о пользе крупяных изделий и разнообразии каш для здоровья, представлений о различных вариантах завтрака.
Задачи:
Образовательные:
-дать понятие о том, что каша- традиционно русская еда;
-закреплять умения называть и различать названия круп и каш.
Оздоровительная:
-формировать представления о заботе о своем здоровье, правильном питании.
Воспитательная:
-воспитывать привычку к здоровому образу жизни.
Публикация «Познавательное занятие „На завтрак-любимая каша“» размещена в разделах
Оборудование: колоски злаков, тарелочки с крупой, добавки к каше (варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад, тарелки с кашей (на каждого ребенка).
Ход занятия:
Воспитатель. Утром рано просыпаюсь
И зарядкой занимаюсь,
Зубы чищу. Умываюсь
И к столу я отправляюсь.
Ребята, а что мы часто едим на завтрак?
Дети. кашу.
Воспитатель. Какую кашу вы любите? (ответы детей) Как вы думаете, почему о нектороых людях говорят: «Он мало каши ел»? О ком так говорят?
Дети. Так говорят ослабых.
Воспитатель. Правильно. Каша- полезная еда, которая помогает быть здоровым и сильным. В древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Солдат на фронте и нынешних призывников Российской армии кормят кашей, потому что в каше содержится много минеральных веществ и витаминов, это источник растительных белков и углеводов, поэтому она полезна для солдат. Также каша полезна для детей и пожилых людей. А вы знаете, из чего варят различные каши?
Дети. Из крупы.
Воспитатель. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку:
В землю теплую уйду,
К солнцу Колоском взойду,
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)
Крупа получается из зерен. Паослушайте рассказ о зернышке.
Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зернами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмололи. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.
Давайте поиграем, я буду показывать колоски и загадывать загадку и показывать блюдечкой с нужной крупой.
Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест-похвалит (гречка)
Наиболее полезна герчневая каша. Ведь в гречневой крупе много растительных белков, жиров, углеводов, крахмала.
Как во поле,на кургане,
Стоит курица с серьгами. (овес)
Овсянные хлопья содержат витамины В и Е.
В поле метелкой.
В мешке-жемчугом (Пшеница)
В пшеничной крупе содержится витамин В1. При его недостатке наступает слабость сердечной деятельности.
Молодцы! Атеперь поиграем в игру «Отгадай и назови». Я буду показывать колоски, а вы должны назвать растение, крупу. Которую делают из его зерен, и кашу из этой крупы.
Колосок- просо, крупа-пшено, каша-пшенная.
Пшеница-манка-манная.
Пшеница-пшеничная.
Овес-овсянная-овсянка.
Гречиха-гречка-гречневая.
О каше говорится в сказках «Лиса и журавль», «Каша из топора», «Горшок каши»; рассказах Н. Носова «Мишкина каша», Н. Телешова «Крупеничка».