Ольга Полянская
Сценарий развлечения «Познавательное путешествие «Праздники в различных странах»
▼ Скачать + Заказать документы
МДОАУ детский сад «Солнышко»
Познавательное путешествие
«Праздники в различных странах»
Цель:Вызвать интерес к особенностям празднования Нового года, Рождества в разных странах мира;
Задачи:
• формирование знаний о празднике;
• развитие познавательного интереса;
• развитие творческого воображения;
• развитие коммуникативных навыков,
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ход развлечения1
Восп: Здравствуйте, дорогие друзья! За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей. Но мы любим это время года? За что мы любим зиму? Именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним радостное настроение, исполняются самые заветные желания, возможны самые невероятные чудеса.
Зима пришла с подарками
Их у нее не счесть!
Ледок, коньки и саночки
у гостьи этой есть.
Еще снежинки белые зима нам принесла,
покрыла этим чудом деревья и дома.
Мы вспоминаем лето
И солнце и цветы,
а снежинки –это бабочки зимы.
Девочки исполняют танец «Снежные бабочки»2
Мы совершим сегодня путешествие в разные страны мира и узнаем, какие традиции встречи Нового года и Рождества существуют в разных местах земного шара. Посмотрите на экран, скажите, что вы видите на экране? Правильно! Это флаги разных стран. А как выглядит флаг России? Назовите его правильное местоположение на экране. (Дети отвечают…в верхнем правом углу). А теперь проверим, верным ли был ваш ответ. (Слайд 2) …последовательно производятся щелчки и над флагами возникают названия). Мы теперь знаем, как выглядит не только флаг России, но и флаги других стран, в некоторых мы сегодня с вами побываем.
Восп: (3 слайд)
Новый год - празднуют люди в разных странах мира, но его празднуют по-своему. Ребята, а вы хотите узнать, как еще встречают Новый год, Рождество люди в других странах? (Ответы детей)
Тогда я предлагаю вам сесть в поезд и мы отправимся в Италию. Дети вместе с воспитателем садятся в импровизированный поезд и едут в Италию. (муз. композиция №3 паровозики). Подъезжая к Италии воспитатель объявляет остановку.
В. Ребята, мы приехали в Италию, столица Италии город Рим. Слайд
В. В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале.
В. Показывает иллюстрации Феи бефаны и Баббо Натале. Слайд
В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия. Давайте представим себе что мы итальянцы и готовимся встретить Новый год, и для того чтобы Новый год складывался счастливо будем выбрасывать старые вещи. Заранее подготовленные “старые вещи” дети выбрасывают в импровизированное окно под муз. композицию “Барбарики” слайд
В. Вот такие интересные традиции у людей в Италии. Прощаемся с солнечной страной Италией.
В. А сейчас дети нас ждет следующая страна, называется Куба, слайд но в эту страну мы полетим на самолете, потому что она находится на острове и на поезде туда не доехать. Дети летят на воображаемом самолете. (под звуки взлетающего и садящегося самолета)
В. Мы прилетели в столицу Кубы город – Гаванна. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-волшебников, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
В. Демонстрирует иллюстрации волшебников.
Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.
В. Дети а давайте превратимся в кубинцев наполним нашу посуду водой и выльем из нее воду в окошко! Дети все с удовольствием соглашаются, наполняют водой стаканчики и выливают из них воду в импровизированное окошко. (под муз. композицию “Барбарики”)
Восп: (Слайд – 11) Отправляемся дальше. На экране земной шар Япония) (Звучит японская мелодия)
(Слайд – 12) В Японии в канун Нового года принято дарить открытки с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Перед праздником необходимо также расплатиться со всеми долгами. (Слайд – 13) Цифры 100 и 8 японцы считают счастливыми, поэтому в храме о наступлении нового года извещают 108 ударов колокола. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. (Слайд – 14). Новый год в Японии не просто праздник, а как будто общий день рождения. Сто восьмой удар новогоднего колокола добавлял год каждому японцу. (Слайд – 15) Утром по центральным улицам проходит традиционная процессия «Танцующего тигра». Его изображают четверо мужчин в масках, одетые в пестрые ткани. (Слайд – 16)
Восп: А еще в Японии в новогоднюю ночь дети заняты рисованием. Здесь живет предание, что если положить под подушку рисунок с изображением того, о чем мечтаешь, то желание исполнится. После нашего путешествия вы каждый возьмёте листочек, нарисуете на нём дома то, о чём мечтаете и положите себе под подушку. В Японии существует искусство оригами. Что это такое? (Складывание из бумаги). Давайте мы изготовим сегодня игрушки способом оригами. В Японии даже новогоднюю ёлку украшают бумажными фигурками. Способов изготовления много.
Дети с родителями делают игрушки – оригами.
Восп: Нам опять пора отправляться дальше в путешествие. (Слайд – 28). Земной шар (29)Шотландия. (30) Звучит шотландская волынка).
(Слайд – 31). За несколько дней до 1 января на улицы Шотландии выходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. (Слайд – 32). Все члены семьи собираются у камина, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды старого года, загадывают на будущее, а когда стрелки часов приближаются к двенадцати, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. А еще шотландцы любят танцевать, устраивать театральные праздники, петь песни. Мы сейчас тоже повеселимся и споем новогодние частушки, берите погремушки и слушайте внимательно, последнее слово в каждой строчке вам нужно сказать самим. Четко произносите все звуки (дети слушают начало строчки, договаривают слово и повторяют строчку целиком, отбивая ритм шумовыми инструментами).
Роз-роз-роз, приходи к нам (Дед мороз). Ях-Ях-Ях, вез подарки на (санях). Шке-шке-шке, все подарочки в (мешке).
Шка-шка-шка, доставай их из (мешка). Шок-шок-шок, мы тебе прочтем (стишок).
Восп: (Cлайд – 33). Санта-Клаус — в Шотландии— приходит в каждый дом, и дети играют с ним.
Восп: Отправляемся дальше в путешествие. (Слайд – 34).
Восп: (Слайд – 35)
Ведущий: В Германии считается счастливой приметой встретить в новогоднюю ночь трубочиста и выпачкаться о сажу. А в 12 часов ночи принято залезать на стулья и столы и «впрыгивать» в новый год радостно крича.
(Конкурс для мальчиков. 3–4 участника выстраиваются в одну линию и «впрыгивают» в новый год, кто дальше прыгнул, тот победитель).
Ведущий: Прокатились по Европе, а сейчас отправимся в
Казахстан:
Чувашия:
Вед. : — А теперь мы отправимся с вами в одну из африканских стран – Нигерию.
Звучит фонограмма африканской музыки. На экране появляется изображение Нигерии.
Вы находитесь в Африке, на земле Нигерии. В Новый год у них очень жарко, потому что середина лета. Деревенские жители праздничный стол накрывают на улице, пляшут вокруг костра. Еще есть обычай в этот день купаться на речке. В знак очищения от всех неудач и зла. В новый год жители Африки желают друг другу здоровья, счастья, удачи и тоже много танцуют. Давайте танцевать!
Звучит африканская мелодия.
Приглашается не менее 8-10 человек.
Положите несколько газет на пол (количество их должно быть на одну газету меньше, чем детей, играющих в эту игру). Расположите газеты как можно хаотичнее по всей поверхности. Включите музыку. В течение 10-15 секунд дети должны танцевать, бегать или прыгать вокруг газет, а когда музыка останавливается, каждый должен занять свое место, прыгнув на газету как можно быстрее. Тот, кому не досталась газетка — выбывает из игры. И так продолжается до тех пор, пока не останется одна газета и два игрока.
В. Понравилась вам такая традиция встречать Новый год? (Ответы детей)
В. А сейчас ребята пора возвращаться обратно. Прощаемся с Нигерией, садимся в самолет и улетаем. (под звуки самолета).
Звучит фонограмма русской народной музыки. На экране появляется изображение России.
Вед: — Вот мы и дома. В России очень много праздников зимой. Встреча Нового года, Рождество Христово, Старый новый год, Крещение.
Мы украшаем елки, встречаем его в кругу родных, друзей за праздничным столом. Когда куранты бьют 12 часов ночи все загадывают желания, чтобы оно исполнилось в новом году. Народные гулянья, катание с горок, на санках. Дети пишут деду Морозу заранее письма, чего они хотят получить на новый год. Дедушка мороз кладет подарки под елочку.
Рождество продолжается до Крещения. Эти праздники называются Святками. Люди ходят в церковь, в гости, колядуют и славят Христа младенца. Они поют рождественские песни и желают родным и друзьям добра мира, любви.
Сегодня у нас в гостях кадетский казачий класс он находится при храме Пресвятой Богородицы. Они исполнят песню на слова Ирины Ушманцевой «Вольные ветры» и покажут элементы фланкирования шпагой
Давайте и мы споем с вами рождественскую песенку «Белый снег белешенький»
Песня «Белый снег белешенький»
Вед С утра сегодня не сидится, на печи не лежится!
Наступили святки, значит жди колядки!
Давайте же и мы будем колядовать.
Дети исполняют 1колядку идут со звездой
Вед: Здравствуйте люди добрые! Вот вам угощение: сыр да печенье, пряники, конфеты, кушайте детки.
Ведущая угощает детей
Колядка21. Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и “старый” Новый Год -
Все равно добро несет!
2. Сбудутся желанья важные
И здоровье будет каждому.
Мы желаем по старинке
Плодовитости - скотинке,
3 Теплой будки - собачонку,
Блюдца молока - котенку,
Горсть пшеницы - петушку,
Девку красную – дружку.
4. Чтоб гостей невпроворот
Было в доме целый год!
На столе всегда пирог.
Легких, светлых вам дорог!
5. Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Вед: А давайте играть
Игра «Пошла коза по лесу», 4 угла, «Бабка ежка»
Итог :
Итак, мы побывали сегодня в разных странах и узнали, как люди других стран празднуют и встречают Новый год, Рождество. Вам понравилось наше путешествие (ответы детей).
. Ну что ж, наше путешествие закончилось. Спасибо вам, вы все были молодцы.
Ведущий:
Пусть Новый Год вас осенит,
Подарит вам успех.
И в вашем доме пусть звучит
Веселый, звонкий смех.
Пусть рядом будет верный друг,
И в праздник, и в ненастье.
И пусть в ваш дом,
Как снежный ком,
Всегда приходит счастье!
Мы говорим всем: «До свидания»,–
Настало время расставания.