Любовь Кириченко
Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе компенсирующей направленности «Хлебушек румяный»
▼ Скачать + Заказать документы
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
1 Название проекта «Хлебушек румяный»
2 Направление Познавательное развитие
3 Возрастная группа Подготовительная группа компенсирующей направленности.
Публикация «Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе компенсирующей направленности „Хлебушек румяный“» размещена в разделах
- Группы компенсирующей направленности
- Исследовательская деятельность
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2021
4 Цель проекта формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
5 Задачи проекта Образовательные :
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
6 Участники проекта Воспитатель, дети 6-7 лет.
7 Сроки реализации проекта 04.10.21г. – 19.10.21 г.
8 Тип проекта Познавательно-творческий
9 Вопросы проекта 1. Из чего делают хлеб?
2. Какой путь хлеба от зернышка до булки хлеба?
3. Какие свойства у муки?
4. Какие хлебобулочные изделия делают из муки?
5. Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
6. Что во главе стола стоит?
7. Как люди выращивают хлеб?
8. Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
9. Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок?
10 Актуализация У современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
11 Предполагаемые продукты проекта 1. Мультимедийная презентация.
2. Выставка поделок из слоёного теста «Хлебобулочные изделия»
3. Фотоотчет.
12 Этапы работы над проектом Подготовительный : с 04.10.21 – 08.10. 21 Формы работы:
- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
- определение уровня знаний детей о хлебе;
- постановка целей и задач проекта.
Подготовительный : с 09.10.21 – 15.10.21г. Формы работы:
Познавательное развитие :
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»
«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Какой бывает хлеб»;
«Пшеница – спутница и кормилица человека»
НОД. Ознакомление с окружающим «Хлеб – всему голова»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов:
«Как растет пшеница»;
«Труд комбайнера»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб».
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х.
Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Исследовательская деятельность:
Выявление свойств муки.
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Замешивание теста.
Чтение художественной литературы о хлебе :
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»
• М. Глинская «Хлеб»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Хлеб хлебу брат», сказка «Сто колобков», «Какой хлеб лучше», «Сказка о пшеничном зернышке»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый»
• С. Михалков «Булка»
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Пиццерия»;
«Хлебный магазин»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
• «Пицца»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
• НОД. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми;
• НОД. Пластилинография «Мышка и колоски»
Физическое развитие:
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
Обобщающий этап: с 16.10.21-19.10.21г.
Обобщение результатов работы;
Просмотр презентация «Наш проект»
• оформление экспозиции поделок из теста;
• памятка для родителей правила обращения с хлебом;
13 Необходимое оборудование и ресурсы Мультимедийное оборудование, учебные фильмы, различные иллюстрации, плакаты, фотографии. Художественная литература. Презентация.
14 Объект исследования Хлеб
15 Методы исследования: Наблюдение, анализ, моделирование, фотографирование, беседы, сравнение.
16 Ожидаемый результат • сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.