Газизова Диляра
Познавательно-исследовательская деятельность детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательное развитие : познавательно-исследовательская
деятельность детей старшего дошкольного возраста
В соответствии с ФГОС ДО, познавательно - исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду, наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной, изобразительной. Познавательно-исследовательская деятельность – это специально организованная деятельность, которая позволяет ребенку, под руководством педагога или самостоятельно, добывать информацию и овладевать представлениями о предмете, объекте, физическом или природном явлении.
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Старшая группа
- Экспериментирование. Исследовательская деятельность
- Темочки
Среди приёмов и методов организации познавательно-исследовательской деятельности, применяемых нами в работе с детьми старшего дошкольного возраста, выделю следующие: проектная деятельность, опыты и эксперименты, наблюдение, эвристический метод.
В прошлом году в нашей группе был реализован долгосрочный поисково-исследовательский проект «Азбука финансово-экономической грамотности», в котором, наряду с детьми и воспитателями, приняли активное участие родители. В ходе реализации данного проекта, где-то самостоятельно, где-то при помощи взрослых, ребята находили ответы на такие вопросы: «что такое труд и продукт труда», «деньги». Дети усвоили, что все взрослые ходят на работу не просто «Работать», а производить различные товары, либо оказывать разного рода услуги и за это получают зарплату. Но почему-то денег часто не хватает. Почему? Мы пытались разобраться, что такое «Семейный бюджет», и установили его взаимосвязь с экономной тратой заработанного. Исследовали историю возникновения денег от первых чеканных монет до современных электронных. Проводили сравнительный анализ бумажной купюры и монеты. Пытались выяснить какую роль в нашей жизни имеет реклама, и пришли к выводу, что не всему, что рекламируют можно верить. Пробовали сами создавать рекламу вредных и полезных продуктов.
Работа с семьей является одним из главных условий успешной реализации проекта. Родителям было предложено посетить банк, вместе с детьми, чтобы через наблюдение, беседу узнать, как работает учреждение, непосредственно связанное с деньгами. После экскурсии дети поделились впечатлениями и элементарными представлениями о работе банка, о сотрудниках банка. Родители показали ребятам, как с помощью банковской карты, сберегательной книжки, можно пользоваться виртуальными деньгами.
Еще одним домашним заданием было сходить в продуктовый магазин и помочь маме выбрать из всего разнообразия только полезные и нужные продукты.
Таким образом, совместная исследовательская активность детей, педагога и родителей дала положительные результаты. В достижении познавательной цели проекта были задействованы не только мыслительные способности ребёнка, но и творческие навыки.
Еще один реализованный нами проект – «Условия всхожести семян и роста растений». С помощью опытно-исследовательской работы было выявлено многообразие и разнообразие посевного материала, дети получили знания о необходимых условиях для всхожести, роста и развития растений в комнатных условиях (свет, вода, тепло, научились ухаживать за растениями и познакомились с условиями их содержания, закрепили умение делать простые выводы, устанавливать причинно-следственные связи. Проект помог формированию навыков культурного поведения в природе, умению беречь и заботиться о ней.
Исследовательскую деятельность сопровождает обязательный этап работы – документирование полученной информации. Мы обратили внимание ребят, что учёные (исследователи и изобретатели) записывают свои наблюдения и выводы, к котором они приходят в процессе изучения каких-либо явлений или свойств предметов. Для записи дети использовали дневник наблюдений, где они делали пометки, зарисовки, схемы.
В своей работе мы часто используем метод эвристической беседы. Например, на занятии по познавательному развитию «Лаборатория органов чувств», нам нужно было выяснить что такое человеческий мозг и что помогает ему запоминать и долгое время сохранять в памяти информацию. Мы не стали сообщать воспитанникам новых знаний, но путем умелой постановки вопросов, на основе наблюдений, личного жизненного опыта, подвели ребят к новым понятиям, выводам. Сначала мы выдвинули гипотезу, затем экспериментальным путем доказали, что существуют пять органов чувств, которые и помогают нашему мозгу запоминать звуки, запахи, цвета, предметы, вкус.
Проведение опытов и экспериментов – один из эффективных путей воспитания экологической культуры дошкольников. Помогает развивать мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показать связи между живым и неживым в природе. Исследования представляют возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Понимая значение экспериментирования для развития ребёнка, мы регулярно организуем игры- эксперименты, используя следующую структуру:
- Постановка проблемы и её формулирование (познавательная задача);
- выдвижение предположений, поиск путей решения проблемы;
- проведение наблюдения;
-обсуждение увиденных результатов;
-формулировка выводов.
При проведении опытов с водой, мы определяли плавучесть предметов, переход воды из жидкого в твердое состояние.
Поставили опыт перемещения воды с помощью капиллярного эффекта. Практическая значимость данного опыта в том, что дети поняли, как с помощью капиллярного эффекта получают влагу растения. Они впитывают жидкость корнями из земли и благодаря небольшим зазорам внутри ствола доставляют её наверх к листьям и плодам.
При проведении опыта со светом и тенью, мы выяснили что такое тень. Показали детям, что лучи прямолинейны, не могут обогнуть тело, поэтому появляется тень, показали ее зависимость от источника света и предмета.
Результат взаимодействия веществ друг с другом ребята наблюдали через опыт «Извержение вулкана», в котором мы смешали соду и лимонную кислоту. Ребята были в восторге, увидев какая бурная реакция произошла.
Таким образом, работая в данном направлении в подготовительной группе, мы формируем интерес детей к познанию окружающего мира и видим, что дети, действительно, проявляют любознательность, интересуются причинно-следственными связями, пытаются самостоятельно придумать объяснение явлениям природы, склонны наблюдать, экспериментировать. А именно этого и требует от нас ФГОС ДО на этапе завершения дошкольного образования.