Наталья Валерьевна Дубовцева
Пословицы и поговорки про осень
▼ Скачать + Заказать документы
Пословицы и поговорки - неиссякаемый источник народной мудрости, накопленной веками. Кроме того, эти малые фольклорные формы являются ещё и прекрасным средством обогащения образной речи детей, усвоения ими важных жизненных законов
Под пословицами мы понимаем краткие народные изречения, передаваемые из поколения в поколение. Пословицы отражают многовековой опыт народа и всегда имеют ярко выраженный назидательный характер. В них говорится обо всём, с чем мы можем соприкоснуться: о людских помыслах, характерах, о том, как мы оцениваем себя и других, об обычаях и привычках, о работе и отдыхе, войне и мире… Тематика столь же обширна, как жизнь, но главное в пословицах — не прямое, а переносное значение. Именно в нём заключается поучительный смысл.
Темочки:
Поговорка — широко распространённое образное выражение, которое, в отличие от пословицы, не имеет такого обобщающего смысла и поучительности, а только констатирует факт. Она произносится для усиления, уточнения мысли, придания ей образности.
Это для нас, взрослых людей, практически все, что происходит вокруг, кажется очевидным и простым. Однако для маленьких детей все совсем не так. Дошкольный возраст, это тот период, во время которого малыш изучает мир, пытается понять его со всеми происходящими в нем процессами. Поэтому все, даже самые очевидные и понятные вещи в это время должны объясняться ребенку.
Не составляют исключения и различные природные явления, в том числе смена месяцев и времен года.
• Август варит, сентябрь – к столу подает. Это высказывание объясняет нам некоторые процессы, которые происходят в конце лета и начале осени. В августе проходит массовый сбор урожая, а вот в первый осенний месяц все запасы, как правило, уже собраны, поэтому и говорят, что «Август варит», то есть, заготавливает, а «…сентябрь – к столу подает», то есть, весь урожай готов к употреблению и дальнейшим заготовкам.
• Не от добра дерево лист роняет. Такое высказывание говорит нам о том, что деревья роняют листочки с приходом холодов, то есть, во второй половине осени.
• Осень идет и дождь за собой ведет. В этой пословице речь идет о том, какая погода характерна для осени. Осень всегда ассоциируется с дождями и повышенной влажностью.
• В сентябре днем погоже, да по утрам негоже. Эта поговорка объясняет нам погоду ранней осенью. Первый месяц осени – сентябрь еще балует нам своими теплыми деньками, однако, ночи становятся все холоднее и поутру уже не ощутить тепла.
• От осени к лету назад поворота нету. Смысл данной пословицы в том, что все сезоны года идут чередом и в природе все закономерно. Вслед за летом идет осень, за осенью зима и т. д. С помощью этого высказывания можно объяснить малышам наличие времен года и их последовательность.
• Весна и осень – все на дню погод восемь. Данная пословица показывает нам переменчивость погодных условий в весенний и осенний периоды. Для данных времен года характерна нестабильная погода и резкие ее перемены.
• Весна красна цветами, а осень снопами. Весной зарождается новая жизнь, все деревья, кусты, все живое просыпается и оживает. Именно в весеннюю пору начинаются все работы в саду и огороде, поэтому говорят, что весна красна цветами. Осенью же не увидеть прежней красоты и цветущей природы, зато в этот период люди собирают урожай, пожинают свои плоды, поэтому и говорят, что осень красна снопами. Объясняя данную пословицу детям, не забудьте рассказать, что такое сноп. Попросту можно сказать, что это стебли с колосьями, которые собраны в большую связку.
• Осень – запасиха, зима – подбериха. В осеннее время на полях и в огородах работа бьет ключом. Люди собирают свой урожай, подготавливают его на зиму, делают различные консервации, то есть, готовят запасы. Отсюда и «осень – запасиха». Зимой же мы кушаем то, что собрали осенью, используем, «подбираем» запасы, поэтому говорят, что «зима – подбериха».
• Осень-то матка : кисель да блины; а весна – мачеха: сиди да гляди. В пословице приводится сравнение мамы и мачехи. Все мы знаем, что мама всегда отдаст самое лучшее своему ребенку, пожертвует собой ради своего чада, а вот мачехи бывают разные, но, как правило, не очень благосклонные к чужим детям. Поэтому осень сравнивают с маткой, ведь осенью собирается весь урожай и люди смогут себя обеспечить едой. Весной все запасы заканчиваются, люди доедают все то, что заготавливали осенью и зачастую остаются без ничего, поэтому тут проводится сравнение с мачехой, которая ничего не хочет давать не своим детям.
• Ты корми меня в весну, а осенью я и сам сыт буду. Данная пословица говорит о том, что осенью все люди пребывают в достатке, поскольку получают за свою работу на земле благодарность в виде плодов и урожая. А вот весна нередко ассоциируется с голодом, поскольку в это время запасы на исходе.
• Осенью и воробей богат. Высказывание говорит нам о том, что в сезон сбора урожая богатыми становятся абсолютно все. Конечно же, для деток уместным будет сказать, что богатыми, то есть, имеющими урожай становятся все, кто для этого работал на протяжении весны и лета, чтобы подчеркнуть важность труда.