Наталья Шихалева
Педагогическая технология «Сторителлинг «Кубики историй»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогическая технология «Сторителлинг» – «Кубики историй», как эффективное средство развития связной речи и речевой активности старших дошкольников.
Актуальность :В своей работе педагоги систематически сталкиваются с трудностями у детей, при пересказывании рассказов, сказок, придумывании продолжения или окончания истории. И я не исключение. У большинства дошкольников нарушена последовательность высказывания, а так же слабо развито воображение.
«Говори не так, как тебе удобно говорить,
а так, как удобно слушателю воспринимать» -
автор высказывания Скилеф (Феликс Кирсанов)
Все мы ни раз замечали, как внимательно дети слушают, когда мы рассказываем сказку, и как быстро они начинают отвлекаться, если мы ее читаем.
Что их привлекает в первую очередь? Дети больше любят и запоминают импровизированные истории, чем заученные тексты.
Наблюдая за игрой детей, я поняла, что почти до самой школы у детей кубики -самая любимая игрушка. Эта мысль натолкнула меня на использование кубиков для развития связной речи детей и создания пособия «Сторителлинг» - «Кубики историй» - так появилась педагогическая технология «Сторителлинг» или «Кубики историй».
Она позволяет расширить возможности для развития связной речи, коммуникативных навыков детей и воображения. В классическом сторителлинге история по кубикам рассказывается педагогом, а дети только слушают. В активном сторителлинге педагог задает основу истории, а большую часть истории придумывают дети. Технология «Сторителлинга» способная решать: обучающие, развивающие и воспитательные задачи.
Но оригинальная игра для детей дошкольников очень сложная, т. к. на кубиках изображены лишь символы и знаки, в черно-белом и голубом цвете.
Поэтому, взяв оригинальную игру за идею, мы совместно с детьми создали дидактическое пособие «Кубики историй». Можно взять за основу – любые кубики: пластмассовые, пластиковые или деревянные. А мы сделали их из картона. Затем, нашли подходящие по смыслу картинки и распечатали их. Картинки выбираются в соответствии со смысловым назначением каждого кубика: 1 кубик – начало истории, выбор героев; 2 кубик - раскручивание сюжета, куда герои хотят отправиться (что найти); 3 кубик - на чем, с помощью чего герои действуют; 4 кубик - кульминация (решающее событие); 5 кубик - волшебное средство/помощник; 6 кубик (не обязательно) – завершение истории. Затем, на грани кубиков-основ нужно наклеить эти картинки.
Применение «Кубиков историй»
Цели: применения технологии «Кубики историй»: Стимулировать и развивать речевое творчество, коммуникативные навыки, связную речь и воображение у старших дошкольников.
Задачи: - развивать все компоненты устной речи, способность к повествованию, придумыванию.
- развивать коммуникативные навыки детей: формировать желание дружественного общения, умения взаимодействовать и договариваться со сверстниками, бесконфликтно общаться друг с другом;
- побуждать каждого ребенка участвовать в создании общей истории, развивать речевую активность;
- развивать связную речь детей;
- обогащать устную речь дошкольников за счет расширения словаря;
- закреплять навыки правильного произношения звуков в самостоятельной речи детей
- развивать воображение;
- формировать навыки самостоятельности, инициативности;
- разнообразить образовательную деятельность с детьми;
В каждой истории по кубикам, должна быть структура:
1) Вступление – ее цель — заинтересовать детей, захватить их внимание. Каждая история должна начинаться с призыва к действию: что-то случается с героем, что-то толкает его на подвиги. Для этого использую фразу: «однажды….», «как-то раз….» или «в некотором царстве».
2) Развитие события (раскручивание сюжета истории). Эта часть дает возможность глубже проникнуть в суть истории, ее конфликт. Долгий путь - это возможность для героя противостоять трудностям, познавая тем самым себя и мир вокруг. Какой урок должен выучить Ваш герой?
3) Кульминация (разворачиваются основные события истории). Напряжение сюжета становится максимальным. Когда обстановка внутри истории накаляется до предела, появляется неожиданное разрешение проблемы.
В итоге находится решение, но оно оказывается совсем не таким, как все ожидали. Герой выходит победителем.
4) Заключение (итог истории). Должно быть краткое заключение, которое подытоживает рассказ 1-2 предложениями, как в басне – мораль.
Как выбрать (или создать с детьми) хорошую историю:
Чтобы детей захватила история, она должна быть похожа на сказку.
- Неожиданность. Ребенку становится интересно, когда он что-то не знает, но хочет это узнать.
- Конкретность. Персонажи истории должны быть знакомы и понятны дошкольникам.
- Реалистичность. Педагог должен поддерживать составление истории так, как будто он верит в нее сам.
- Эмоциональность. Очень важны убежденность, интонирование рассказчика,
Техника рассказа историй:
- Игру можно использовать индивидуально с каждым ребенком, где ребенок самостоятельно составляет историю;
- подгруппой — дети придумывают одну историю на всех.
Педагог может посадить детей в одну линию, в полукруг, или в круг.
Раздать кубики историй. Кубики можно бросать, и, какая картинка выпадет на верхней грани кубика, по ней ребенок и станет придумывать историю, а можно, дать ребенку повертеть в руках кубик и выбрать, какая картинка ему понравится, по ней он и поведет рассказ.
Педагог или ребенок бросает кубик на стол и начинает историю с каких-нибудь слов «Однажды…» или «Давным-давно…», «Где-то…».
Педагогом может задаваться тема рассказа (сказки, либо его начало, и ребенок или же группа детей составляют историю.
Во время составления детьми истории педагог должен:
- поддерживать интерес всех детей, не давая им заскучать, задавая время от времени наводящие вопросы всем детям.
- направлять сюжет по наиболее интересному и сказочному варианту развитию, способствуя обогащению детского воображения и творчества.
Например:
- «Адалина и Ваня поедут в парк развлечений на карете. Потому что машин еще никто не создал, а пешком им не дойти — парк расположен очень далеко».
Предполагаемые результаты: использования техники сторителлинг с детьми дошкольного возраста:
- повышение интереса к занятию и как следствие повышение концентрации внимания;
- развитие последовательности высказывания: дети умеют составлять связный рассказ;
- повышение речевой активности;
- развитие внимания, памяти, воображения, зрительного и слухового восприятия.
Данную технологию я успешно использую в своей работе. Современные дети требуют современных идей.