Татьяна Александровна Ульянова
Паспорт проекта «Как колосок хлебом стал»
▼ Скачать + Заказать документы
Паспорт проекта «Как колосок хлебом стал»
Тема проекта : «Как колосок хлебом стал»
Вид проекта : практико – ориентированный, исследовательский;
Сроки реализации: долгосрочный;
Участники проектной деятельности : воспитатели, дети, родители.
Темочки:
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Проблема: возможность выращивания культур в условиях открытого грунта на участке детского сада.
Цель: Расширение знаний детей о выращивании зерновых культур в условиях открытого грунта на учебно-опытном участке детского сада.
Задачи:
• формировать навыки трудовой деятельности;
• Развивать умение детей ухаживать за растениями;
• помочь детям узнать, как растут пшеница, рожь, подсолнечник, гречиха, овес на полях, находить сходство и различие во всходах злаковых культур;
• рассказать, как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб, который ежедневно подается к столу;
• формировать умение анализировать и делать выводы;
• развивать умения высказывать свои мысли, опираясь на свой жизненный опыт;
• воспитывать в детях желание заботиться о растительном мире;
• воспитывать у детей уважение хлебу и труду земледельцев.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная и восприятие художественной литературы.
Виды совместной деятельности: совместная деятельность на участке (стенд) – наблюдение, беседа.
Практическая деятельность:
• (полив, рыхление, измерение всходов (сравнение всходов злаковых культур по высоте и в зависимости от условий).
• Ведение дневника наблюдений.
Материал: семена для посадки, садово-огородный инвентарь для ухода за полем. Репродукция картины И. Шишкина «Рожь», подбор произведений художественной литературы о хлебе.
Предварительная работа:
1. Систематическое наблюдение и уход за растениями в уголке природы;
2. Чтение художественной и познавательной литературы;
3. Рассматривание иллюстраций по данной теме;
4. Отгадывание загадок, изучение примет и пословиц.
Этапы проекта :
Подготовительный этап:
• накопление методических и практических материалов по теме проекта;
• обсуждение цели, задач, плана проекта с его участниками : воспитателями, родителями
• разработка лепбука «Хлеб-всему голова».
Основной этап:
• введение в проблему участников проекта;
• разработка плана-схемы проекта с детьми;
• сбор и накопление материала по составлению плана проекта с детьми и родителями;
• экскурсия в детскую библиотеку;
• экскурсия в пекарню, на хлебокомбинат «Сорочинский»,
• клуб встреч с интересными людьми.
Встреча с поварами детского сада.
Обобщающий этап:
• накопление материала;
• создание развивающей среды;
• создание выставки по теме проекта;
• оформление материалов исследования.
Планируемый результат:
1. обогащение представлений детей старшей группы о растениях поля (открытого грунта, способах их выращивания и ухода в условия открытого грунта;
2. оформление стенгазеты «Как колосок хлебом стал»;
3. оформление дневников наблюдения за ростом и развитием овощных культур; 6. создание экологического паспорта злаковых культур нашего поля;
4. оформление альбома детских работ: «Наше поле»;
5. оформление фотовыставки
6. оформление фотоальбома: «Мы на поле работаем».
Перспективы использования результата:
1. оформление выставки: «Наш урожай»;
2. проведение праздника: «Урожай собирай».
Список Литературы:
1. Воспитание экологической культуры в дошкольном возрасте Николаева С. Н. М: Просвещение, 2002г.
2. Добро пожаловать в экологию Воронкевич О. В. СПб: Детство-Пресс, 2003
3. Детский сад от А до Я. Научно-методический журнал для педагогов и родителей. 2008г. №3
4. Мир природы и ребёнок Маневцова Л. М. СПб: Детство- Пресс, 2000 г.
5. Осень. Часть II. Скоролупова О. А. М:ООО Скрипторий, 2008г.
6. Организация экспериментальной деятельности дошкольников.
Горбашева Г. Б., М: Аркти, 2003г.
7. Программа Детство под редакцией Бабаевой Т. И., Михайловой З. А. Гурович Л. М. СПб: Детство-Пресс, 2001 г.
8. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду Иванова А. И. М:творческий центр Сфера, 2004г.
Приложение 1
Содержание организованной деятельности детей
1. Организационный момент.
Воспитатель показывает на лежащий на рушнике каравай хлеба. Хлеб нужен каждому из нас каждый день, без хлеба не проживешь. А как хлеб попал к нам на стол? Какой он путь прошел? Кто вырастил его? Какой труд в него вложен?
2. Основная часть: Беседа о хлебе.
В народе говорят: Хлеб – всему голова. Хлеб нужен всегда человеку, с той поры, когда он начинает ходить, и до самой старости. Хлеб – это наше богатство. Какие условия помогают вырасти хорошему урожаю? Как же получается хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине. (Рассказ воспитателя, как сеют пшеницу).
А вот вам и зерна – семена. Знаете, ребята, в этом маленьком зернышке есть жизнь. Если зернышко попадает в хорошую землю, оно прорастет. Подойдите сюда, возьмите по горсточке семян и посейте их.
Мы посеем семена в землю, будем ухаживать за ними, поливать их, полоть. Будем наблюдать за растениями и зарисовывать результат в карту наблюдения.
Рассматривание картины И. Шишкина «Рожь». Дети разгадывают загадки о современных сельскохозяйственных машинах. Рассматривают дальний путь прохождения зерна, прежде, чем он попадет к нам на стол в виде хлеба.