Светлана Шишова
Фотоотчет «Пасху радостно встречаем»
▼ Скачать + Заказать документы
Духовно-нравственное воспитание детей — приоритетное направление в системе воспитания. Оно благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений ребё нка с миром: на его эстетическое и этическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал.
Православные праздники, обогащая ребёнка духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времён и поколений, в восприятии и освоении традиций культуры русского народа, способствуют формированию основ национального самосознания, любви к Родине.
Публикация «Фотоотчет „Пасху радостно встречаем“» размещена в разделах
Светлое Христово Воскресение - великий православный праздник. В нашем детском саду дети и сотрудники, как и все, готовились к нему заранее.
Пасха для детей– это, прежде всего, знакомство с историей, которую они, возможно, еще не до конца понимают и воспринимают. В силах педагогов и родителей рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника.
Очевидно, что сегодня достаточно актуальна проблема поиска методов такого построения праздников, который бы отличался от привычных форм пересказа и концерта, взывал бы каждого к активному восприятию.
Многие старинные обычаи забыты, например не каждый деревенский житель, а тем более городской знает, кто такие волочебники. О колядовщиках слышали все. Все знают, что колядовщики — это весёлые ватаги ряженых, которые обходили дома, славили Христа, величали хозяев и получали от них щедрые подарки в Рождественские праздники. О волочебниках знают немногие. Между тем, это те же весёлые компании, которые обходили дома, славили Христа, величали хозяев и получали от них щедрые подарки. Только не в Рождество, а на Пасху!
Возродить старинный Пасхальный обычай решили в группе №14 с ТНР, тем более, что ребята уже знакомы с традициями праздника Рождества Христова.
Дети знают, что праздник – это радостное время, праздник доброты и помощи близким, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь.
К празднику основательно готовились: украсили группу, мастерили пасхальные поделки для подарков и выставки в детском саду, в рамках работы кружка «Песочная страна» разучили сказку-шумелку «Курочка, мышка и тетерев» (по мотивам русской народной сказки, выучили Пасхальную песенку.
И, наконец, 27 апреля дети и педагоги 14 группы, принарядившись, с праздничным настроением, выступили в роли волочебников.
Сначала показали сказку-шумелку «Курочка, мышка и тетерев» детям группы № 3 с ОВЗ. Театр для детей это всегда праздник. А если дошкольники выступают для своих маленьких друзей, то радости нет предела у всех. Зрители внимательно и с большим интересом смотрели сказку. Все артисты очень старались: эмоционально и точно передали характер своих героев, и смогли заинтересовать зрителей своей игрой. Спели Пасхальную песенку, поиграли в народную игру «Катание яиц». Каждый смог скатить с горки яйцо и выиграть подарок.
Затем поздравили заведующую, сотрудников, заглянули на кухню, ходили по группам, всем желали здравия, пели песни и читали стихи. После поздравлений вернулись в группу, и пили чай со сладостями, которые подарили детям. Праздник прошел весело и радостно, довольными остались и дети и взрослые.
Народные праздники по самой своей природе педагогичны, они всегда включают в единое праздничное действие и детей, и взрослых. В основе праздников для дошкольников положено использование воспитательных возможностей интерактивных игровых форм, благодаря чему, во – первых, решается проблема разделения зала на зрителей и актёров, а во – вторых, дидактическое содержание обретает самую доступную детскому восприятию форму – форму сюжетно — ролевой игры.
Народные праздники знакомят детей с существующими традициями и обычаями русского народа, помогают донести до ребёнка высокие нравственные идеалы. Мы, взрослые, с раннего возраста должны знакомить детей с историей нашей Родины, учить пользоваться богатством культурных традиций.