Павлова Мария
Дидактическая игра «Пальчиковый театр из фетра»
▼ Скачать + Заказать документы
Хочу представить Вам свой пальчиковый театр из фетра.
Театрализованная деятельность является одной из популярных и увлекательных направлений в детском возрасте. Каждый ребенок любит не только смотреть веселые и оригинальные представления, но и участвовать в них. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что даёт им возможность глубже познать окружающий мир. В процессе театрализованной деятельности у детей формируется уважительное отношение друг к другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Простые фигурки для пальчикового театра обладают большой силой творческой игры. Это одно из самых первых и доступных знакомств ребенка с театром, с помощью которого можно и воспитывать, и развивать.
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Дидактические игры. Проекты
- Мелкая моторика
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Пальчиковый театр
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр. Театрализованная деятельность
- Фетр. Игры, дидактические пособия
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» апрель 2020
Пальчиковый театр - это волшебство прямо на ладошке у ребенка, где он принимает непосредственное участие. Это истории, которые он может наглядно пережить, применить на себя, узнать что-то новое и справиться со своими страхами или опасениями. Психологи и педагоги называют пальчиковый театр одной из самых эффективных игр для развития и обучения ребенка, начиная с самого раннего возраста. Прежде всего, пальчиковый театр помогает ребенку развивать свое воображение и фантазию. Ребенок может разыгрывать сюжет классической сказки, а может и вовсе придумать свою историю. Театр является одним из самых мощных стимулов для развития речи. Ребенок озвучивает персонажей, рассказывает ход истории, говорит разными голосами. Ребенку, чтобы рассказать сказку надо удержать в память сюжет, запомнить последовательность рассказа и научиться удерживать внимание, импровизировать. Так развивается память и мышление. Маленькие спектакли, которые будет готовить ребенок, помогут ему чувствовать себя уверенней и смелее. Это волшебная сила театра. Малыш учится владеть собой, голосом, придумывать и рассказывать истории. И, конечно, несомненная польза пальчикового театра заключается в развитии мелкой моторики и координации движений. Малыш двигает пальчиками, тем самым стимулирует умственное и речевое развитие.
Да и вообще, детям очень нравится играть в различные игры, представляя, что они герои своих любимых сказок. Поэтому одним из прекрасных подарков ребенку станет фетровый театр, который Вы сможете с легкостью изготовить дома. Пальчиковый театр несложно сделать самому.
Я остановилась именно на фетровых фигурках, так как у них есть свои преимущества:
1. Они более долговечные и прочные.
2. Их легко шить. Есть простые шаблоны, по которым можно сшить свой набор героев.
3. Фетр отлично подходит для развития мелкой моторики и сенсорных ощущений.
Из фетра можно сшить героев любой сказки, которые надеваются на пальчики
Перед началом работы необходимо собрать все нужные инструменты и материалы, без которых не обойтись, а именно:
• разноцветный мягкий фетр толщиной 1 — 2 мм
• простой карандаш и ручка
• острые ножницы;
• булавки или иголки;
• клей (как вариант, «Момент Кристалл»)
• готовые глазки для персонажей сказок (они продаются в магазинах рукоделия) или бисер;
• нитки;
• плотный картон для выкройки
• бусины, ленточки.
Как делать выкройки
На просторах Интернета представлено огромное количество выкроек для пальчикового театра. Выкройки и идеи взяты мною именно там.
Чтобы сделать самостоятельно выкройку, необходимо:
• определить каких персонажей предстоит «воплотить в жизнь» и найти как они выглядят;
• нарисовать на бумаге персонажей нужного размера и все детали по отдельности (руки, ноги, щечки, ушки) или распечатать готовый шаблон. Как правило, выкройки игрушек состоят из основной детали и лицевых частей;
• вырезать детали;
Вот пример таких сказок:
"Три поросенка"
"Курочка Ряба"
"Репка"

"Колобок"

"Заюшкина избушка"

"Теремок"

"Два веселых гуся"

"Колобок"

Для удобства хранения кукол, сцену можно сделать плоскую в виде разворота домика. Так получается готовая декорация и конверт для сохранности игрушек.


А если декорации не пришивать, а посадить на ленту-липучку, то вариантов становится еще больше. Деревья, грибы, цветы, солнышко крепятся на липучке. Облака пристегиваются на пуговицы. На кустиках "выросли" ягодки из бусинок, которые можно перетягивать.

Вот такой театр у меня получился. Изделия из фетра получаются яркими, мягкими и разнообразными, а самое главное подходят для любого возраста без ограничений.
Такие игрушки могут создавать и сами взрослые и так же занимаясь совместно с детьми. Это очень увлекательный вид творчества. Поэтому каждый может создать свой волшебный мир любимых сказок!