Никифорова Эльвира Сергеевна
Ознакомление с родным городом. Изготовление макета «Строительство памятника Салавату Юлаеву в городе Уфе в 1967 году»
▼ Скачать + Заказать документы
Однажды на занятии по ознакомлению с родным городом мы с детьми рассматривали выставку «Уфа вчера, Уфа сегодня». Детей очень заинтересовали старые фотографии, особенно строительство памятника Салавату Юлаеву. И не удивительно, это одно из часто посещаемых мест нашего города, как взрослых, так и детей.
Темочки:
- Вечный огонь, мемориалы. Макеты
- Макеты. Изготовление макетов для детей
- Уфа. Детям о городе
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2018
Этот памятник изображен на гербе Республики Башкортостан. Автор памятника скульптор Сосланбек Тавасиев и архитектор Исмагил Гайнутдинов. Он стал визитной карточкой Уфы и Башкортостана.
Салават Юлаев – башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачёва. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права.
Памятник Салавату Юлаеву – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Её высота – 9,8 метра. Вес монумента – 40 тонн. Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.
Первоначально Салават был изображен совсем молодым юношей, но жители города решили, что национальный герой должен быть более величественным. Скульптор согласился и внёс необходимые коррективы. Скульптура была отлита в Ленинграде, на заводе «Монументскульптура».
Долгие споры возникли вокруг выбора места для памятника. Скульптор решил, что батыр непременно должен быть установлен на высокой круче, как бы призывая: «За мной, воины!» Для этого отлично подходила Черкалихина гора – самая высокая точка Старой Уфы.
Снесли целый квартал ветхих домишек на территории сегодняшнего парка, а к 1970-му снесли все избушки Черкалихинского оврага справа и слева от памятника. Более полугода насыпали холм и сооружали постамент, а затем начали собирать памятник.
Сейчас он внесён в список «7 чудес Башкортостана».
Вот так старая фотография стала виртуальной дорожкой в познание детьми нового. Узнаваемый облик памятника в непривычной обстановке ветхих домов и заборов, выдвигал много детских вопросов. Шаг за шагом мы узнавали всё больше и больше. А когда в нашем городе был объявлен конкурс – выставка на лучший макет «Как Уфа строилась», то мы с детьми сразу решили: будем делать макет народному герою.
Многие дети группы, а также родители Нагибиной Вероники и сама девочка очень приняли участие в создании макета. Гору мы сделали из старых газет и клейстера, долго сушили и дружно красили и дополняли деталями. Камни, песок, травинки, веточки, семена деревьев, мох, гнездо осы всё это мы собирали на прогулках в детском саду и за городом. Дома и тропинки и пьедестал сделаны из глины.
Не всё сразу получалось, но было интересно и весело. Теперь дети по-другому стали смотреть на окружающие вещи и предметы, стали внимательны на прогулках, многое подмечают, присматриваются к природным материалам, что можно сделать из этой шишки, семян, камушков. А на занятиях мы часто рассматриваем наш макет, составляем рассказы, пытаемся рисовать.