Мнацаканян Маргарита
Открытое занятие в подготовительной к школе группе «Путешествие в сказочный мир книг»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формировать у детей интерес к книге и потребность в чтении; расширять и уточнять представления о людях разных профессий.
Программные задачи:
- обучающие:
• продолжать обогащать представления детей о мире предметов;
• познакомить детей с историей создания книг и материалом, из которого их делают;
• знакомить с правилами безопасного чтения;
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книги. Конспекты на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Открытые занятия. Конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2019
- развивающие:
• развивать умение поддерживать беседу;
- воспитательные:
• воспитывать у детей интерес и любовь к книге, бережное к ней отношение;
• развивать умение свободно общаться с взрослыми и детьми, проявлять доброжелательные отношения друг к другу.
Интеграция образовательных областей:
познание
коммуникация
социализация
Словарная работа:
• клинопись, папирус, береста, пергамент, свитки, лесоруб, печатник, переплетчик;
Оборудование:
• книги;
• иллюстрации знакомых книг;
• ноутбук, телевизор;
• слайды (клинопись, свитки, береста, папирус) ;
• портреты писателей, иллюстраторов
Предварительная работа:
• просмотр презентации «Кто работает в библиотеке»;
• чтение рассказа А. Баркова и Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга»;
• чтение сказок, рассказов, рассматривание иллюстраций;
• заучивание пословиц о книге;
• экскурсия в библиотеку.
Воспитатель: Сегодня к нам в гости пришёл Старичок-Лесовичок. И пришёл он не случайно. Он говорит, что в лес приходят люди и рубят деревья. И хочет узнать, для чего они это делают. Расскажем ему? (ответы детей)
Воспитатель: Хорошо. Сначала отгадайте загадку, которую вам загадает Старичок-Лесовичок:
Не куст, а с листочками,
Не рубаха, а сшита,
Не человек, а рассказывает?
(Книга)
Воспитатель: Дети, а вы любите книги? (Да)
Воспитатель: Для чего нужны книги? (Чтобы читать, узнавать новое, чтобы учиться в школе, чтобы быть умнее).
Воспитатель: Правильно, люди передают знания, информацию друг другу с помощью книг.
Воспитатель: Расскажите, какие бывают книги? (словари, энциклопедии, книги для взрослых и детей).
Воспитатель: Из каких частей состоит книга? (обложка, корешок, страницы).
Воспитатель: Скажите, а где хранятся книги? (В библиотеке)
Воспитатель: Итак, сейчас я вам предлагаю отправиться в мир книг, в библиотеку.
Воспитатель: Ребята, скажите, как нужно вести себя в библиотеке. (Ответы детей).
Воспитатель: А кто работает в библиотеке? (Библиотекарь)
Воспитатель: Молодцы, отправляемся в библиотеку.
Воспитатель: И вот, мы пришли в библиотеку под названием «Сокровище книг». Книги как мудрые добрые друзья вводят нас в удивительный и прекрасный мир - рассказывают о земле и космосе, о жизни детей, знакомят нас с миром природы. С помощью книг мы можем совершить интересные путешествия. Не зря говорит пословица: "Книга - источник знаний".
А какие пословицы и поговорки про книги,знаете вы?
Дети: "Выбирай книгу так,как выбираешь друга".
"Книжные страницы похожи на ресницы - глаза открывают".
"Кто много читает,тот много знает".
"Золото добывают из земли,а знания из книг".
"Книга не пряник,а к себе манит".
Воспитатель: Молодцы. Мы все с детства любим сказки. Сказки учат нас жизни, рассказывает о добре и зле. Сказка помогает познать мир. А какие вы знаете и любите сказки, мы сегодня проверим. Давайте пройдем. Усаживайтесь поудобнее. Старичок-лесовичок сейчас предлагает поучаствовать в викторине. Итак, начнем? (Да)
Воспитатель: Молодцы. Скажите, а всегда ли книги были такими, как вы думаете? (Не всегда).
Ребенок: Давайте с вами пройдем в первый зал и мы узнаем, на чем писали древние люди.
Ребенок: Первый наш зал называется «Прошлое».
Послушайте,очень,очень давно люди не умели читать и писать - не было букв на свете,не было письменности. А значит не было и книг. Наш гость спрашивает: «А, как вы думаете, как и на чем древние люди рассказывали о своих приключениях?»
Ребенок: В древние времена первобытные люди жили в пещерах,отдыхали там после утомительных скитаний по лесам в поиске пищи и добычи. Поскольку речь людей была слабо развита,люди пытались рассказать друг другу о своих приключениях на охоте или в диких лесах движениями, жестами.
Человек исполнял различные ритмичные танцы,еще задолго до возникновения языка. Он производил телодвижения,издавал звуки, мычание,кричал в особые моменты,как,например,перед сражением или охотой.
Также он создал барабан,в который можно было бить разными способами. Люди старались воспроизвести некоторые ритмы природы – звук воды, ветра, полет птиц, ритмическое движение животных.
Людям хотелось как-то записать и зарисовать увиденное и услышанное. Иногда какой-нибудь охотник брал кость или плоский камень и на нем острым резцом выцарапывал охотничьи сцены животных, все,что запомнилось ему или удивило его. Эти рисунки на камне или кости были очень грубыми,неумелыми. Иногда первообытный художник так живо и верно изображал животных,что мы и теперь восхищаемся искусством этих далеких мастеров".
Со временем знания и опыт накапливались,люди стали придумывать разные способы,чтобы все записать. Начали писать на коре деревьев, на глиняных дощечках.
В Древнем Египте возникла письменность в виде картинных знаков. С помощью знаков изображали воду,звезду. Писали иероглифы на глиняных сосудах. В Древнем Египте был изобретен папирус. Папирус – это
В Древнем Китае измельчали шелковицу,золу,ткань. Смешивали с водой и раскладывали тонким слоем. Сушили. Так изобрели бумагу.
Первый алфавит появился в Древней Греции. В Греции люди пользовались свитками. Их изготавливали из кожи,шелка,пергамента,а позднее из бумаги.
В Древней Руси записи делали на бересте. Писали на ней острым металлическим или костяным стержнем,или,как его называли, писалом. На мягкой березовой коре буквы выдавливались или процарапывались. Лишь в редких случаях на бересте писали пером и чернилами. Основой нашего алфавита является "Кириллица", названная в честь двух братьев Кирилла и Мефодия.
Затем был изобретен более дорогостоящий пергамент. Его изобрели в городе Пергам,откуда и пошло само название материала. Пергамент выделывали из шкур животных. На изделие одной такой книги уходило стадо баранов. Писали ее от руки несколько лет.
Сначала распостраненной формой книги являлся свиток - это блок скрепленных листов пергамента или бумаги.
Воспитатель: Кто желает рассказать, как создается бумага?
Ребенок: Сначала лесорубы рубят деревья. Сначала они делают зарубки на деревьях, которые надо срубить, молодые деревья не трогают, им ещё надо расти. Лесорубы отрубают ветки, вяжут накрепко и стягивают стволы деревьев железными канатами. Затем вездеход тянет ношу к реке. Деревья плывут по реке вниз по течению.
Из реки брёвна попали на бумажный комбинат. В цехах деревья распилили, измельчили и превратили в опилки, которые потом сварили и получили массу похожую на жидкое тесто. Всё это делают умные машины под управлением человека. Машины разливают, раскатывают бумажное тесто в длинные широкие полосы, а потом из полос получается бумага. Бумагу скатывают в огромные бумажные рулоны для хранения.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, достаточно ли одной бумаги, чтобы создать книгу? Что ещё необходимо для изготовления красивой, познавательной книги? (Ответы детей).
Воспитатель: Да, её надо придумать, написать. А написать хорошую книгу совсем не просто. Прежде всего, для этого нужны способности, талант, знания. Скажите, пожалуйста, кто пишет книги? (Писатели). А рисуют? (Иллюстраторы)
Воспитатель: А каких писателей и иллюстраторов вы знаете, Старичок-лесовичок узнает в зале «Писатели и иллюстраторы». Авторы пишут содержание книги, а художники-иллюстраторы рисуют иллюстрации к содержанию книги. Ребята посмотрите внимательно и скажите, кто это? (Ответы детей)
Воспитатель: А что они пишут?
Воспитатель: Итак, каких писателей вы знаете? (Ответы детей)
Воспитатель: Гость спрашивает, где печатаются книги? (Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы. Вот какой долгий путь проделала книга, пока не стала такой, какой мы её знаем теперь. Человек всё время мыслил, думал, внимательно изучал то, что его окружало. Сейчас бумагу делают из древесины. Она и по сей день остаётся главным материалом для письма и печатания.
Воспитатель: Старичок-Лесовичок приготовил для вас небольшой подарок. Вот такие закладки для книг. Ребята, скажите, для чего нужны закладки? (Ответы детей)
Воспитатель: Нашему гостю тоже понравилось это сказочное путешествие в мир книг. Он так рад, что именно вы ему рассказали интересную, познавательную историю создания книги. Давайте попр