Герасимова.И.П
Открытое занятие «Слава хлебу на столе»
▼ Скачать + Заказать документы
Санкт-Петербургское государственное учреждение
социальный приют для детей «Транзит»
Открытое занятие по теме «Слава хлебу на столе».
Провела: Герасимова И. П.
Должность: воспитатель
Дата проведения занятия : 17 сентября 2016 год
Санкт – Петербург, 2016г.
Тема занятия : «Слава хлебу на столе».
Публикация «Открытое занятие „Слава хлебу на столе“» размещена в разделах
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Открытые занятия. Конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Цель занятия : формирование познавательного интереса, раскрыть ценность хлеба и научить детей бережно к нему относиться.
Задачи занятия : продолжать формировать уважительное отношение к труду и профессиям,
развивать ассоциативную память, обогащать словарный запас, закрепление правил этикета.
Материально – техническое оснащение: демонстрационный материал (открытки, книги, плакаты, демонстрация нескольких видов хлебобулочных изделий.
Ход занятия : «Хлеб – всему голова», - так в разные времена говорили о хлебе. И сегодня я хочу рассказать вам, как появился первый хлеб и как во все времена люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к нему, своему кормильцу и передавали эту любовь из поколения в поколение.
Действительно, какой обед без хлеба : не сытный, непитательный, то ли поел, то ли нет. Да с хлебом и вкуснее все! Даже сидя на хлебе и воде, можно выжить, в определенной ситуации, а вот без хлеба - никуда.
Историю свою хлеб берет из глубины веков. Сначала люди питались сырыми зернами; затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Считается, что именно каша была «праматеью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу, и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом. К тому же ее можно было брать с собой на охоту.
Время шло век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислим тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы при чем здесь пиво? А вот и есть общее: оба эти продукта получаются в результате брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне вероятно, что пивные дрожжи, попав в замешенное тесто, произвели «чудо». И на газах у людей тесто стало подниматься, пузыриться и дышать, словно живое. И хлеб из такого теста стал намного вкуснее.
Не удивительно, что уже в древнем мире существовали различные виды хлеба. Среди сортов хлеба упоминаются и лепешки, и формовой хлеб, и особое военное блюдо – хлебные завитки, запеченные на вертеле. С тех пор хлебопекарское искусство заметно улучшилось и различной выпечки – не счесть. У каждого народа есть свои национальные хлебные изделия и секреты их приготовления, о некоторых из них я вам сегодня и расскажу.
Ассортимент хлебобулочных изделий очень изменился с тех пор. Многообразие хлебов нередко ставит в тупик: батоны, булки, буханки, сушки, баранки, хлебная сдоба. Попробуем разобраться в этих наименованиях.
Под словом «буханка», как правило, подразумевается черный или серый хлеб в форме кирпичика. Это тот самый формовый хлеб, который выпекается в специальных прямоугольных формах. Буханка – это своего рода единица измерения хлеба, потому, что в кирпичике одного и того же сорта всегда одинаковый вес. По форме же буханки делятся на кирпичик и круглый. Еще круглый хлеб называют караваем, это название пришло еще с языческих времен т. к. круглая форма символизирует собой Солнце и поэтому на свадьбах некоторых народов молодоженам преподносят каравай, чтобы жизнь новой семьи была долгой и зажиточной.
Батон, как утверждают словари, это хлеб продолговатой формы. Например, всем известен нарезной батон.
А знаете ли вы, что изобретателем хлеба в нарезке считается Отто Фредерик Роведдер, который в 1912 году начал работать над машиной, которая умела бы резать хлеб. Но пекари неохотно использовали такие машины, считая, что хлеб так быстро черствеет. И только после 1928 года, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала, а потом заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Однако, в нашей стране очень долгое время хлеб продавался в специализированных магазинах и покупатели сами брали буханку или батон, прямо с деревянных латков, на которых хлеб доставляли с хлебозаводов. И только когда магазины стали объединять в супермаркеты, хлебобулочные изделия стали быть чаще всего нарезаны и упакованы.
Итак, если хлеб – один из важнейших продуктов питания, то мука, безусловно, важнейший элемент в производстве любого хлеба. Мука получается в результате размола зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха и др. культур. Мука каждого вида подразделяется на сорта, отличающиеся по качеству, физическим и химическим свойствам. Мука бывает высшего, 1 и 2 сорта, отсюда и различные цены на хлеб и очень разные вкусовые ощущения, от употребляемого в пищу хлеба. Поскольку уз теста пекут не только хлеб, но и пироги, булки, и прочие хлебобулочные изделия, то и для каждого вида этих самых изделий делается свое тесто. В зависимости от употребляемых продуктов и способов приготовления тесто может быть дрожжевым, бисквитным, песочным,слоеным, тертым, заварным и др. Все самое сладкое и вкусное выпекается обычно из сдобного теста. Основные его составляющие выглядят так: мука, жидкость (вода или молоко, сахар, яйца, масло сливочное или маргарин, чуть соли, дрожжи и приправы – ваниль, изюм, лимонная цедра, мускатный орех и др. И если вы решили побаловать своих близких выпечкой, помните, что продукты, для приготовления теста нужно класть в определенной последовательности и в соответствии с рецептом и тогда у вас все получится, а если иначе?
Ответы детей.
А знаете ли вы, что в старину для солдат на войне пекли очень большие хлеба, на обозной телеге их умещалось всего три – четыре штуки. А космонавты берут с собой на орбиту хлебцы величиной меньше спичечного коробка. Однако и самые большие хлебы и самые маленькие, и те, что между ними – караваи, буханки, булочки, - пахнут одинаково сытно и очень аппетитно. Ни один другой продукт не имеет такого неповторимого запаха. Хлебом пахнет только Хлеб.
А какой хлеб пекут в вашей стране?
Ответы детей.
А знаете ли вы историю появления лаваша, как одного из разновидностей хлеба?
«Жил да был в давние времена в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: «Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука – если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу». На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии ему принесли самый красивый шлем. Армяне догадались, что их царь что-то придумал, а ассирийцы даже не догадались, что в шлем можно спрятать тонкий хлеб. И царь Арам все десять дней посылал своих врагов менять для себя шлемы. Когда же на одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище, последний был уверен, что его враг обессилел без хлеба, но Арам вышел победителем в сражении, тонкий армянский хлеб спас его. Возвратился царь на Родину и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут тонкий хлеб – лаваш.
Во всех городах и населенных пунктах Узбекистана и Таджикистана любят и готовят самсу, это небольшие порожки треугольной или овальной формы, с начинкой из рубленого мяса (баранина или курица) с луком, иногда из твердого сыра. При этом самса с мясом выпекается в тандыре. Тандыр – особый вид печи – жаровни, для приготовления пищи у народов Азии.
А кто из вас может объяснить как выпекается хлеб в тандыре?
Ответы детей
Как вы считаете в каком виде хлеб долго не теряет своих полезных качеств?
Правильно, хлеб в виде сухарей. Сухари - хлебный продукт, сухость которого увеличивает срок его хранения. Сухари не только вкусны и полезны, они просто не заменимы в различных жизненных ситуациях. Как говорят знающие люди, в экстремальных условиях становится важным наличие четырех вещей, начинающихся с буквы «С» : соль, спички, сахар и сухари. С помощью этого набора можно выжить в чрезвычайных ситуациях.
Сегодня же в наших магазинах можно встретить большое разнообразие сухарей и сухариков: ванильные, с орехами, с маком, с сахаром и др.
Знаете ли вы, что традиция подачи некоторых кушаний на ломтях хлеба или лепешках, существовавшая еще у древних греков и римлян, стала как бы прототипом пиццы. Но понадобились многие века, для того чтобы в Европу наконец-то завезли помидоры и в начале 16 века, в Неаполе появился прообраз современной итальянской пиццы.
Вот как разнообразен может быть хлеб и его разновидности.
На Руси существовал обычай - после еды со стола сгрести в ладонь хлебные крошки и съесть.
Часто, когда старые люди учат этому обычаю, молодые только улыбаются: «Не рационально, крошечную прибавку желудок и не заметит». Но дело совсем в другом, ведь с давних времен человек обращался к хлебу на «Вы», тем самым высказывая этому продукту особое почтение. Ведь недаром во многих культурах хлеб запрещается выбрасывать и это считается большим грехом.
И чем больше мы узнаем о хлебе, тем сильнее убеждаемся, что ничто так не роднит человека с природой, как этот продукт. И как бы не менялась наша жизнь, она по-прежнему немыслима без хлеба и хлебобулочных изделий. Недаром испокон веков в честь хлеба слагались гимны, песни, устраивались праздники. Также очень много пословиц и поговорок сложено в честь хлеба.
А какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?
Ответы детей.
А знаете ли вы, что в нашем городе находится единственный в России и тринадцатый в мире Музей хлеба, который открылся в 1988 году на Лиговском проспекте. И все здесь проникнуто бережливым и трепетным отношением человека к хлебу, также тут собрано более 14000 экспонатов, отображающих быт и уклад наших предков и развитию хлебного дела в России с древнейших времен и до наших дней. А в одном из залов воссоздана небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем
И я вам очень советую посетить этот музей, где вы необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. познакомитесь с историей происхождения, всеми
изменениями и преобразованиями, связанные с приготовлением и выпечкой хлеба на протяжении веков не только в нашей стране, но и во всем мире.
А какие пословицы о хлебе вы знаете?
---Родился бы человек, а краюшка хлеба готова.
---Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
---Баловством хлеба не добудешь.
---Без хлеба живот никогда не живет.
---Без соли не вкусно, без хлеба – не сытно.
---Не в пору и обед, коль хлебушка нет.
---Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
---Большому куску рот радуется.
---Хлеб да вода – здоровая еда.
---Слову – вера, хлебу – мера, а деньгам – счет.
---Без соли проживешь, а без хлеба – не выживешь.
---Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
---Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.
---Кто ворует, тот горюет, а мы – живем - хлеб, соль жуем.
А как вы понимаете смысл этих пословиц?
- Хлеб, соль кушай, а добрых людей слушай.
- Хлеб ешь зубами, а дело делай руками.
- Без хлеба и с меду тошнит.
- Хлеб - батюшка, вода - матушка.
- Хлеб бросать - труд не уважать.
- Хлеба нет, так и друзей не бывало.
- Хлебнуть через край.
(Комментарии детей.)
А сейчас я приглашаю вас к столу, где мы будем пить чай с разнообразной хлебопродукцией.