оксана владимировна сычева
Открытие музея «Русская изба» в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: развивать у детей представления о русской культуре и русском быте. именно музей является источником формирования интереса детей к своему народу, культуре, формирует основу духовно - нравственного и социокультурного развития. многие экспонаты музея имеют значительный возраст, что придает ему большую важность и значимость.
Темочки:
- Музейная педагогика в детском саду
- Русская изба
- Русская изба. Мини-музей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2024
Воспитатель 1: Дорогие друзья и гости нашего праздника, именно праздника, потому что сегодня в нашем детском саду открывается маленькая частица русской народной культуры и быта – «РУССКАЯ ИЗБА».
Ведущий 2: Мы приглашаем вас в наш музей.
Пожалуйста, дорогие гости, проходите, размещайтесь!
Воспитатель: А вы знаете, что такое музей? (Ответы детей)
Музей – это место, где собираются, хранятся и выставляются напоказ старинные предметы: картины, книги, посуда, игрушки и многое другое. Музей создают люди : они собирают разные предметы, изучают их и устраивают выставки. Это нужно для того, чтобы сохранить ценные и редкие предметы.
Воспитатель 2: Собрались мы здесь, чтобы совершить дело доброе. Мы ребятки долго собирали вещи старинные, да приборы столовые, да половики домотканые, которыми еще наши прабабушки и прадедушки пользовались. И собрали мы все эти вещи в одном месте, а место мы назвали: «Русская изба».
Воспитатель 2: Раньше в старину жилища строили из бревен, и такие дома назывались – избами. В избе жили хозяин, хозяйка с малыми детушками. Русские люди много трудились, делали все своими руками. Строили избы, делали мебель, изготавливали посуду, шили одежду.
Воспитатель 2: Сегодня вы узнаете много интересного о жилище и быте наших прабабушек и прадедушек. Ребята, а как вы думаете, что же являлось главной частью русской избы (ответ детей)
Воспитатель1 : Да, центральное место в избе занимала печь, «Догадлив крестьянин - на печи избу поставил», говорится в русской пословице. И в самом деле, печь – основа русской избы, ее душа. Как вы думаете почему?
В ней готовили еду. Каша, блины и щи, приготовленные в такой печи, были очень вкусными, ароматными и полезными.
Воспитатель 2: Печь обогревала дом, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, русская печь - прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний, а также печь была главным украшением дома.
Воспитатель 1: А еще печь является сказочным персонажем. Скажите, ребята, а какие сказки вы знаете, в которых бы упоминалась печь? В каких-то сказках она играет чуть ли не главную роль! ( ответ детей : По щучьему веленью, Гуси-лебеди)
Воспитатель2 : Молодцы, много сказок знаете! А вот для вас загадка:
Он как круглая кастрюля,
Он чумазый не чистюля
Где там, в печке уголек
Кашу сварит. (чугунок)
Они не бьются, выдерживают высокую температуру, сделаны из металла. В старину в чугунках варили кашу, суп.
Воспитатель2: Рядом с печкой стоит Ухват
А для чего он был нужен? ( ответ детей : вытаскивать из печи чугунок). Посмотрим, что же лежит в нашем чугунке? Вот это да! Картошка! А давайте ка с вами поиграем, как играли раньше в старину
разделимся на две команды,встанем друг за другом и из одного чугунка будем переносить картошку в ложках в другой чугунок.
Воспитатель2: А еще в избе, было много предметов – помощников, которые хозяюшки использовали почти каждый день.
Воспитатель1: Воду носили в ведрах на Коромыслах.
Воспитатель1: То назад, то вперед, ходит – бродит пароход
Остановишь – горе! Продырявит море (утюг)
Давайте посмотрим, какими утюгами раньше гладили белье! Утюги были с углями. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. (Показать утюг). Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и размахивали утюгом, чтобы он не остывал.
Ведущий 2: давным давно ходили в лаптях
Воспитатель1: А на полочке у нас стоит посуда: крынки, горшки всякой величины. Посуду в старину изготавливали из глины и дерева. С помощью топора, делали вот деревянные ложки, и матрешки,а мастера умельцы их расписывали. И нам передали умельцы несколько не расписанных матрешек предлагаю вам в группе всем вместе их раскрасить а потом мы с вами принесем в наш музей и оставим тут на память.
Воспитатель1:
Русские люди любили собираться всей семьей за большим столом и пить чай с бубликами и баранками. Самовар - был символом семейного уюта и дружеского общения.
Воспитатель1: Для того чтобы сшить или связать себе какую-нибудь одежду, русский народ прял пряжу. Для этого использовали веретёна. Прялка помогала сучить нить, а на гребнях чесали пряжу. Долгими зимними вечерами девушки и женщины пряли пряжу, из которой потом вязали носки, варежки, кофты. А еще вышивали, шили русские сарафаны. Старинные суконные, шерстяные шали, расписные платки, одежда, передавалась по наследству все.
Воспитатель1: Был в русской избе предмет, в котором хранили одежду. Скажите, как он назывался? (ответ детей «сундук»). А хотите в него заглянуть? (ответ детей да) посмотрите ка какие тут красивые наряды,а вы хотели бы померить ( ответ детей : да) (В сундуках хранилось добро. Поэтому в нескольких местах их обивали железными полосами. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья.
Воспитатель2: Ребята назовите мне еще один предмет в нашем музее!
Он необычен тем, что подвешен под потолком и качается.
А кто знает, как он называется? (Люлька, от песни "ой, люли")
В таких люльках, которые были сделаны своими руками, спали младенцы. Давайте подойдем и посмотрим на нашего младенца. Когда малыша укладывали спать, ему пели колыбельную песенку.
Ведущий 2: Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Мы тоже желаем вам добра и надеемся, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!
Воспитатель1 : Гости наши молодцы, веселились от души,
Все задания исполняли и друг другу помогали,
Время подошло прощаться, мы не будем огорчаться
Встречи новые у нас будут еще много раз.