Елена Метелькова
Музей «Русская изба»
▼ Скачать + Заказать документы
Ценность народных традиций огромна, и их утрата невосполнима какими - то ни было материальными благами. Традиции – хранители народной культуры. Через народные истоки ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа. К тому же это дает возможность нашим детям почувствовать себя частью великого целого – своего народа, своей страны, научиться уважать их, ценить прошлое и настоящее, заботиться и волноваться о будущем, вырастить настоящих патриотов своей Родины.
Темочки:
Гражданское, патриотическое, духовно - нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Сегодня возникает необходимость возрождения в обществе духовности и культуры, что непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка до школы.
В нашем детском саду есть музей «Русская изба».
Мы постарались воссоздать в небольшом помещении основные детали и обстановку русской избы (лавки, люлька, кровать и др.). На полках расставили крынки, самовар, различную глиняную и деревянную посуду. На стену повесели старинное зеркало, рядом разместили прялку и деревянную шкатулку с предметами для вышивания.
Нашли своё место ухват, кочерга, несколько берёзовых поленьев. В избе должно быть просторно, там нет места лишним вещам, но зато есть все необходимое.
Детям очень нравится посещать его, рассматривать посуду, мебель, утварь, потрогать, поиграть на трещотках и ложках. У детей возникают вопросы: кто же жил в таком доме? Как люди пользовались ухватом, кочергой? Зачем нужна в доме печка? Какую люди носили одежду? Какие песни пели, сказки слушали?
Посещая музей «Русская изба» читают сказки, знакомятся с убранством «избы», с предметами обихода и их использованием. Воспитатели рассказывают детям, что же такое изба? В таком доме жила семья: мама, папа, дедушка, бабушка и много детей. Дом назывался изба. Центральное место занимала печка, которая грела дом.
В печи варили еду, на ней грелись. При помощи ухвата ставили, а затем и вынимали из печки чугуны с картошкой и кашей. В люльке качали малыша. Все жили дружно, уважали старших и помогали друг другу. Через родную песню, сказку, овладение языком своего народа, его обычаями ребёнок дошкольного возраста получит первые представления о культуре русского народа. Предметы национального быта пробудят в душе ребёнка любознательность. Чувство прекрасного, что позволит ощутить себя частью русского народа.
Атмосфера русского уголка и находящиеся там предметы национального быта пробуждают в душе ребёнка любознательность, чувство прекрасного, что позволяет им ощутить себя частью русского народа. Через использование таких малых фольклорных форм, как сказки, песни, частушки, потешки развивается речь детей. Воспитывается любовь к родному краю и даются первые представления о культуре русского народа.
Большое внимание уделяем знакомству с русским костюмом. Также идёт ознакомление детей с русскими праздниками : Рождеством, Масленицей, Пасхой. Как праздновали эти праздники наши предки, что изменилось с того времени, какие традиции остались. Дети участвуют в фольклорных развлечениях и досугах, посвященных народным праздникам, что дает большую возможность проникнуться историей своего народа.
Очень важно знакомство детей с декоративной росписью и прикладным искусством. У детей расширяются знания о русской народной игрушке (деревянной, глиняной, кукле – самоделке). Дети знакомятся с народным промыслом: Дымковской игрушкой, Филимоновской игрушкой, хохломской росписью, Гжель, Хохлома и т. д. В образовательной деятельности дети с радостью изготавливают игрушки своими руками: лепка из глины и расписывание их по известным нам народным промыслам. На протяжении всего времени детей знакомим с русскими народными подвижными играми: «У медведя во бору», «Лиса и зайцы», «Зайка беленький сидит», «Горелки», «Жмурки» и др. ; хороводными «Вставай, вставай Иванушка», «Колпачок», «Ровным кругом» и многими другими. Разработана картотека подвижных игр, в том числе и русских народных игр.
Таким образом, знакомя детей с традициями и жизнью русского народа, мы даём возможность детям познакомиться с историей народа, с его укладом жизни и народной мудростью. Погружая ребенка в национальный быт, мы создаем условия для познания первоначально родной семьи, затем родного детского сада, в более старшем возрасте – мир родного села, района, мир родной отчизны. Тем самым мы создаем естественную среду для овладения языком родного народа, его традициями, укладом жизни и, таким образом, пробуждаем любовь к малой и большой Родине.