Юлия Тришина
Отчет по организации питания во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
В МБУ детском саду № 49 «Веселые нотки», 4 корпус уделяется большое внимание организации полноценного питания. Организация правильного питания - огромная социально значимая задача и одна из основных забот всего нашего коллектива. В этот процесс организации питания включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.
Публикация «Отчет по организации питания во второй младшей группе» размещена в разделах
Целью работы всего нашего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие познавательных и художественно -эстетических способностей детей на уровне Госстандарта через раскрытие их внутреннего мира, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование культуры питания и заинтересованного отношения к здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса.
Основная задача - осуществление системного подхода ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.
В ДОУ постоянно осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества организации питания и в ноябре этого году был проведен смотр-конкурс "Организация культуры питания у воспитанников ДОУ". Цель этого смотра- конкурса: выявление и стимулирование воспитателей и помощников воспитателей, создающих благоприятные условия для развития культуры питания воспитанников. Для родителей и воспитанников у нас также ежегодно проводятся недели «Здоровье детей - правильное питание!», «Питание и здоровье», «Мы за здоровое питание», «Витаминки». Цель: формирование представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.
Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей (мытья рук). В нашей группе мы руководствуемся задачами, сформулированными в Общеобразовательной программе ДОУ, составленной на основе программы «От рождения до школы», СанПиН 2.4.1.3049-13 и ФГОС ДО, ориентируясь на возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста. Воспитатель и помощник воспитателя работают всегда согласованно, организовывая прием пищи. Нами решаются следующие задачи гигиены и правил питания :
- соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего образовательно-воспитательного процесса;
- учет физического, психического и эмоционального состояния детей;
- удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;
- своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;
- формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.
Форма работы по организации питания с детьми мною ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание : качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. В организационно-образовательной деятельности мы закрепляем с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания, формируем у детей знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводим с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности. Каждый месяц мы выпускаем на сайте нашей группы электронную газету для родителей «Поваренок» и в распечатке он у нас имеется в подборке в приемной группы. Также для родителей мы оформляем рекомендации, консультации, памятки, брошюры, стенгазеты, проводим анкетирование… Периодически совместно с родителями организовываем досуги и развлечения для детей «Полезные продукты питания», «Сладкоежка», «Путешествие в страну булочки» и другие. Нами были организованы выставки творческих работ «Мы за правильное питание!», «Полезные продукты и вредные продукты», выставка декоративно-прикладного творчества и фотографий «Вместе на кухне». Родители воспитанников подготовили выставку для детей «Книжки- малышки о еде своими руками», «Любимое блюдо нашей семьи».
Для самостоятельной деятельности детей нами создана и постоянно пополняется предметно-развивающаяся среда разнообразными материалами по данной теме: новые наглядные материалы, игры, атрибуты к сюжетно-ролевым играм; картотека речевых игр на тему «Питание», физминуткок, пальчиковых игр. Нами также оформлены картотеки пословиц и поговорок, потешек «Устное народное творчество о питании», загадок на тему «Питание» «Игры- загадки», альбомы «Беседы с детьми о питании» и «Мини-ситуации и проблемы, связанные с питанием, а также их решения». В группе имеется много дидактических игр, направленных на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды», «Хлеб -всему голова», «Профессии пищевой промышленности (повар, кулинар, кондитер, «За столом», «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?», «Соберем фрукты в корзину» и другие. Так же у нас дети очень любят играть в настольно- печатные игры, такие как «Что лишнее?», «Четвертый лишнее (фрукты, овощи, посуда, ягоды)», «Домино (Фрукты, овощи, ягоды, грибы)», «Этикет детям», «Откуда пришел хлеб», «Этикет-школа хороших манер (правила пользования столовыми приборами)», «Классификация (Фрукты и овощи)», «Чего не стало» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам о питании. В этом году я разработали авторские игры «Накрой на стол красиво (сервировка стола)», «Разложи ложки по назначению», «Разложи продукты по полочкам», «Моем руки правильно», «Расскажи о ложке», «Я сегодня дежурный».
Для сюжетно-ролевых игр в нашей группе мы организовали кафе и магазин, где дети с удовольствием играют в такие сюжетно-ролевые игры как, «Семья», «Кафе», «Поварята», «Магазин (продукты, фрукты-овощи)», «День рождения», «К нам пришли гости» и другие. Для таких игр в нас собраны муляжи фруктов, овощей, грибов, а также продуктов питания, есть форма для продавца в нашем «Магазине», а в «Кафе» имеется красивая игрушечная посуда, салфетки, формы для повара и официанта.
В свободной творческой продуктивной деятельности дети по своему желанию рисуют по трафаретам на темы «Фрукты, овощи, ягоды, грибы», «Продукты питания», «На кухне», раскрашивают книжки – раскраски.
Для детей мною была организована экскурсия на пищеблок, где дети познакомились с процессом приготовления пищи, узнали о том, как работают работники пищеблока
Выдача пищи на группу производится согласно графику на пищеблоке. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по нормам и графику, утвержденному заведующим ДОУ. Прием пищи осуществляется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. В нашей группе соблюдаются все требования СанПиН 2.4.1.3049-13, ведется соответствующая документация. Мы ежедневно выставляем для родителей меню на каждый день в приемной группы.
Перед приемом, пока наш помощник воспитателя получает ее на пищеблоке, я провожу беседу с детьми на тему «Гигиена», «Здоровый образ жизни», «Культурно-гигиенические правила», «Правила поведения за столом», играю в малоподвижные игры, провожу пальчиковые игры, читаю книги о питании, использую стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу подготовки к организации питания и непосредственно приему пищи. Организовывая прием пищи, формирую у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук, соблюдение опрятности и аккуратности внешнего вида, помощь в сервировке столов совместно с дежурными помощнику воспитателю). В туалетной комнате у нас висит алгоритм умывания, и я ежедневно закрепляю с детьми как нужно правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу мытья рук.
Мы уделяем большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом и считаем, что чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно - образовательного процесса и у нас общая задача - научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении, прививать культурно-гигиенические навыки, быть здоровыми. Эффективность организации питания во многом зависит от обстановки в группе, от ее предметно- развивающейся среды, родители нам в этом стали помощниками. Мы все делаем, чтобы в нашей группе детям было комфортно, уютно, а организация питания детей максимально была приближена к домашнему быту, чтобы дети с удовольствием принимали приготовленную нашими поварами пищу. Для правильной организации питания и эстетической сервировки стола мы используем красивые наборы посуды и столовые принадлежности (столовая вилка и ложка, нож, скатерти и салфетки (бумажные и тканевые, вазочки для цветов и салфеток. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих и позволяет закреплять культурные навыки, но мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их создавать красоту, беречь ее, ценить.
В своей работе я дополнительно использую программу Л. А. Венгера «Развитие +», так для ориентации в группе у нас вывешен план группы, где указаны места посадки детей за столами и наши ребята уже сами умеют ориентироваться в пространстве по плану, а также они определяют кто где сидит за столом. В группе развешаны схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма умывания рук, алгоритма дежурства. К дежурству и сервировке столов можно привлекаться детей с 4-х лет, поэтому мы еще только начинаем учиться дежурить, сервировать стол, поэтому дежурство я организовываю по желанию самих детей, но с учетом и уровнем их самостоятельности. В график дежурства, с согласия детей на дежурство я вставляю условные заменители фотографий детей и их имен (картинки такие как на шкафчиках и кроватках). Дежурные помогают нам накрывать столы скатертями, салфетками, ставят вазочки с цветами и под бумажные салфетки. Для сервировки столов мы вместе с детьми создаем небольшие композиции в соответствии с темой, а также учимся складывать салфетки. Тема текущего месяца «Осень», поэтому в вазах у нас стоят осенние веточки и бумажные салфетки мы взяли желтого, красного, оранжевого и белого цвета. Дежурства помогают нам решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей, воспитывать у детей ответственность, аккуратность, трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, формировать коммуникативные навыки, умения работать в коллективе, дружеские отношения, стремление к взаимопомощи и приносит детям удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и главное прививает любовь к труду.
Мы знаем о гастрономических особенностях и вкусовых пристрастиях каждого нашего воспитанника, а также об их заболеваниях (аллергия) и не предлагаем детям блюдо, которое может вызвать реакцию аллергии, а просим его заменить на кухне. При кормлении детей в группе нами соблюдается определенная последовательность процессов, очередное блюдо подается каждому ребенку сразу после того, как им съедено предыдущее. Во время приема пищи я осуществляю руководство питанием детей, провожу индивидуальную работу: слежу за осанкой детей, поведением за столом, напоминаю им правила этикета и пользования столовыми приборами. Вместе с помощником воспитателя следим за тем, чтобы дети в первую очередь съедали более полноценную белковую часть блюда, предлагаем попробовать блюдо: «А вдруг ребенку блюдо понравится, и он все съест». Ребенок – Личность и у него уже формируются свои потребности и гастрономический вкус. В процессе кормления детей объясняем им, что пищу следует хорошо пережевывать, не торопиться, съедать все, что предложено. Во время приёма пищи детьми я также использую различные игровые приёмы, проблемные ситуации, сюрпризные моменты для повышения аппетита своих воспитанников, а также народные пословицы и поговорки, стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу самого кормления, обыгрываем подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей, стараемся не отвлекать детей от приема пищи посторонними разговорами. После окончания приема пищи мы следим за тем, чтобы дети аккуратно промокали салфеткой рот и вытирали руки, благодарили за еду и, выходя из-за стола, задвинули стульчики. Дети учатся убирать за собой салфетки, складывая их треугольником, и стряхивают крошки с них в ведро с пищевыми отходами.
Контроль за организацией питания детей в нашей группе, а также в других группах ДОУ проводится заведующим ДОУ, его заместителями по ВМР и медицинским работниками во время посещений группы (ежедневных обходов в разные отрезки времени) по О. А. Скоролуповой «Организация питания в группах». Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».
В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, дети научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. Работа по организации питания детей дошкольного возраста будет эффективной если будет слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей). И еще, если мы научим детей с самого раннего возраста правилам поведения за столом, культурно- гигиеническим навыкам, правильному и полезному питанию, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни и культуру поведения, то наши дети будут здоровыми и культурными.