Мария Егоркина
Фотоотчет о проведении беседы в средней группе «Откуда хлеб пришел?»
▼ Скачать + Заказать документы
Отчет о проведении беседы в средней группе №11
«Откуда хлеб пришел?» воспитатель Егоркина М. Н.
У народов есть слова:
«Хлеб – всей жизни голова!»
Славится он первым на земле,
Ставится он первым на столе!
Публикация «Фотоотчет о проведении беседы в средней группе „Откуда хлеб пришел?“» размещена в разделах
- Средняя группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» август 2017
Вторая неделя августа в нашей группе прошла под названием «Чем богат наш край родной – Мордовия», а среда была посвящена «Злакам», в этот день мы решили провести с детьми беседу «Откуда хлеб пришел?».
Цель беседы : познакомить детей со злаковыми растениями, из которых выпекают чёрный и белый хлеб; учить распознавать эти растения по их характерным особенностям. Развивать познавательный интерес, учить различать зёрна пшеницы и ячменя. Уточнить представление об условиях, необходимых для жизни растений (вода, почва, свет, тепло). Формировать умение отвечать на вопросы воспитателя полными предложениями; использовать выражения из загадок; воспитывать любовь к природе.
В ходе беседы дети с интересом рассматривали колосья злаковых культур. Было дано понятие злак – это растение, похожее на соломинку, заканчивающееся вверху колоском или метёлочкой, каждый малыш обмолотил колосок и вытащил зерна пшеницы.
Каждый попробовал зернышко пшеницы на вкус и был сделан вывод, что оно не вкусное, и мука не вкусная, и тесто тоже. А вот хлеб, свежий пшеничный или ржаной очень вкусный.
Чтобы приготовить хлеб, нужны и другие продукты. Все продуты, были показаны соль, вода, сахар, масло, дрожжи, яйца, мука. Хлебные изделия вкусны и питательны. Но даже если хлеб можно купить в магазине, каждый день его надо беречь. Хлеб драгоценность — его береги, в меру к обеду бери.
Детям было рассказано и показано, какой долгий путь проходит зернышко, чтобы попасть к нам хлебом на стол. Сначала вспахивают землю, сеют семена пшеницы и ржи. Идёт время, семена прорастают, появляются всходы. И вот уже всё поле в золотистых колосьях. Оно похоже на золотое море. Вот зёрна созрели, колоски пожелтели. Пора косить. Начинается жатва. Комбайн убирает колосья и высыпает в машины зерно, а машины отвозят его на мельницу, где из зерна получают муку. Затем муку отвозят на хлебозавод и пекарь печёт из него хлеб, батон, булочки и другие мучные изделия. Весь рассказ сопровождается показом иллюстраций.
Все малыши были активны, старались отвечать полным ответом на поставленные вопросы, с увлечением рассматривали все продукты и картинки.
Мордовские поля богаты злаками,
Расскажу вам я о злаках,
Что в Мордовских полях растут
Из крупы их варят каши
Из муки блины пекут
Расскажу я о пшенице
И о ржи - ее сестрице
Они кормят за обедом
Нас душистым, пышным хлебом.