Наталья Сергеевна Ищенко
Организация работы специалистов в группе для детей с ограниченными возможностями здоровья
▼ Скачать + Заказать документы
Организация работы специалистов в группе для детей с ограниченными возможностями здоровья
В нашем дошкольном учреждении мы разработали свою систему коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Воспитатели, учитель – логопед, педагог-психолог и другие специалисты, имеющиеся в ДОУ, работают в тесном контакте друг с другом. Они стремятся к тому, чтобы каждый воспитанник обладал высокой самоценностью, самоуважением, уважением к другим людям, был внутренне уверен в себе, в своей способности преодолеть любые трудности, и в любой, казалось бы, безвыходной ситуации смог найти мудрое решение.
Публикация «Организация работы специалистов в группе для детей с ограниченными возможностями здоровья» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Темочки
Поскольку с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, эффективность проведения фронтальных занятий очень низкая, вся работа проводится в индивидуальной и подгрупповой форме.
Сетка занятий составлена так, чтобы каждый ребенок ежедневно был охвачен коррекционно-развивающей помощью. Количество занятий в неделю не превышает установленных норм.
В первую половину дня проводятся педагогические мероприятия, как воспитателем, так и учителем – логопедом, педагогом – психологом и др. специалистами. Во второй половине дня проводятся занятия педагогом-психологом, индивидуальная работа по заданию учителя – логопеда
Учитель – логопед проводит занятия по лексике - грамматике, развитию звукопроизношения и связной речи.
Инструктор по физкультуре использует такие виды здоровьесберегающих технологий как : подвижные и спортивные игры, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика по системе йоги и А. Н. Стрельниковой, пальчиковая гимнастика, релаксация. Также применяет технологии обеспечения социально – психологического благополучия ребенка. В спортивных развлечениях наряду со всеми детьми, дети с ОВЗ участвуют в различных играх, эстафетах, перестроениях, что давало возможность почувствовать свою успешность и оценить свои силы в выполнении тех или иных заданий.
Воспитатели проводят ознакомление с окружающим, знакомят детей с природой, сменой времен года через экспериментальную деятельность. Развивая познавательную сферу дошкольника, педагоги учитывали специфику мировосприятия ребёнка. Дети играли с водой песком, магнитом, воздухом, делая при этом простейшие опыты, позволяющие судить о свойствах этих объектов, работали с моделями. Такая планомерная работа способствует расширению детского кругозора, формированию общей и экологической культуры дошкольников, определенных умений и навыков, позволяющих им взаимодействовать с природным и социальным окружением.
Также воспитатели проводят изодеятельность, конструирование и ручной труд, этические беседы, ОБЖ. Они закрепляют приобретенные детьми знания, отрабатывают умения до автоматизации навыков, интегрируя коррекционные цели и содержание в повседневную жизнь детей (в игровую и трудовую деятельность, в содержание других занятий (изобразительная деятельность, наблюдения за окружающим, а также в режимные моменты.
Чтобы обеспечить такое единство в работе всех педагогов и детей с ограниченными возможностями здоровья, у нас в детском саду была выработана следующая система деятельности:
1. Воспитатели совместно с педагогом-психологом изучают детей.
Специалист индивидуально обследует детей, наблюдают за ними в различных видах деятельности. Воспитатели изучают детей во время НОД и в повседневной жизни, в процессе проведения режимных моментов, на прогулке, во время свободной деятельности.
Результаты обсуждаются и анализируются всем педагогическим коллективом группы, во главе методистом дошкольного учреждения. Обсуждаются достижения и недостатки в обучении детей, намечаются пути коррекции.
2. Совместно изучается содержание программы и составляется перспективный план работы по всем видам деятельности детей и по всем разделам программы (ознакомление с окружающим, продуктивная деятельность, игровая деятельность и т. д.).
Мы учитываем, что специалисты должны знать содержание не только тех разделов программы, по которым они непосредственно проводят НОД, но и тех, которые проводит воспитатель. В свою очередь воспитатели должны знать содержание тех видов работы, которые проводят специалисты, работающие на группе. Правильное планирование обеспечивает необходимую повторяемость и закрепление материала в разных видах деятельности детей и в различных ситуациях.
3. Совместно готовятся и проводятся праздники, развлечения, тематические и интегрированные занятия.
Данные мероприятия являются итогом всей коррекционно-педагогической деятельности с детьми за определенный период. Чтобы все возможности детей были раскрыты, реализованы, над их подготовкой работают все специалисты группы для детей с ОВЗ.
Педагоги предоставляют «особым» детям возможность к проявлению творчества. В течение года воспитатели проводили выставки, вернисажи, такие как «Осенние дары», «Поделки из бросового материала», «Сказочный мир», «Новогодние игрушки», «Подарки мамам», «Подарки папам», где также участвовали дети-инвалиды. Конечно, таким детям нужно гораздо больше времени в выполнении той или иной поделки, но и гордость за выполненную работу тоже очень велика.
В работе с детьми по профилактике детского дорожного травматизма воспитателями проводились праздники и досуги. В результате такой работы дети познакомились с правилами дорожной безопасности, с правилами поведения в сложных ситуациях дома и на улице.
4. Тесно взаимодействуем с родителями.
Основная задача педагогов нашего ДОУ при организации работы с родителями – помочь им стать заинтересованными, активными и действенными участниками образовательного процесса. Педагоги разъясняют родителям необходимость ежедневной работы со своим ребенком по заданиям, которые дает учитель – логопед, и воспитатели, единства требований педагогов и родителей. Только в таком случае возможны наилучшие результаты.
Заключение
Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач.
Единообразие подходов к работе с детьми, преемственность в требованиях, а также в содержании и методах коррекционной и воспитательной работы, комплексность и многообразие средств развития детей и устранения имеющихся у них недостатков, использование ведущего вида деятельности – залог успеха в работе наших специалистов.
Вывод: Только в тесном взаимодействии всех участников педагогического процесса возможно успешное формирование личностной готовности детей с нарушениями развития к школьному обучению, социализации и адаптации их в обществе.