Юлия Туркина
Организация прогулки в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
В течение года прогулки проводятся ежедневно. В летнее время дети проводят на свежем воздухе практически все время с момента прихода в дошкольное учреждение, заходя в помещение лишь для приема пищи и сна. В зимнее время прогулка проводится два раза в день. Общая продолжительность прогулки до 4 часов. Только температура воздуха ниже -15С или ветреная погода могут служить поводом для сокращения прогулки или ее отмены.
Публикация «Организация прогулки в старшей группе» размещена в разделах
Прогулка в старшей группе детского сада используется нами как способ организации образовательной деятельности в ДОУ при планировании содержания ее частей (наблюдение, трудовая деятельность, игровая деятельность (подвижные игры, индивидуальная работа, самостоятельная деятельность детей, приемов и методов руководства разнообразной детской деятельностью, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей, направленным на решение задач программы, реализуемой в ДОУ через интеграцию образовательных областей.
Для осуществления задач всестороннего развития детей на прогулке большое значение имеет озелененный, в соответствии с педагогическими и гигиеническими требованиями спланированный и оборудованный участок на территории детского сада. На участке расположено оборудование для развития движений: заборчики для лазанья, бревно для упражнения в равновесии, горка, инвентарь для упражнений в прыжках, метании. Кроме постоянного оборудования, на площадку мы выносим игрушки, пособия в соответствии с намеченным планом работы.
Традиционно прогулка в детском саду включат в себя следующие компоненты: наблюдение, игры (большой, малой и средней подвижности; дидактические, сюжетно-ролевые, театрализованные, режиссерские, труд детей на участке, индивидуальная работа с детьми по развитию движений и физических качеств, самостоятельная игровая деятельность детей.
Во время наблюдения воспитатель задает четкие, конкретные вопросы, мобилизующие детей на поиск информации, выслушивает их ответы, доброжелательно реагирует на каждое сообщение, стимулируя дальнейший поиск информации. Циклы наблюдений развивают в дошкольниках наблюдательность, стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления о морфофункциональных особенностях растений и животных и их связи со средой обитания.
Труд в природе включает наблюдение труда окружающих и собственную трудовую деятельность ребенка. Трудовые задания должны быть посильны детям и, вместе с тем, требовать от них определенных усилий. Воспитатель следит, чтобы дети выполняли свою работу хорошо, доводили начатое дело до конца. Систематический коллективный труд объединяет ребят, воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им удовольствие и радость.
В подвижных играх развиваются основные движения, снимается умственное напряжение от занятий, воспитываются моральные качества. Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха. В холодные дни целесообразно начинать прогулку с игр большей подвижности, связанных с бегом, метанием, прыжками. В сырую, дождливую погоду следует организовать малоподвижные игры, которые не требуют большого пространства. Игры с прыжками, бегом, метанием, упражнениями в равновесии следует проводить также в теплые весенние, летние дни и ранней осенью. Во время прогулок могут быть широко использованы бессюжетные народные игры с предметами (бабки, кольцеброс, кегли, а в старших группах - элементы спортивных игр (волейбол, баскетбол, городки, бадминтон, настольный теннис, футбол, хоккей). Нашим ребятам очень нравится подвижная игра «Мышеловка». Мотивацию детей и интерес к игре вызываем через загадывании загадки про мышку. Дети делятся на 2 команды: одни – мышки, другие – мышеловка. Играющие, изображающие мышеловку, начинают ходить по кругу и говорить слова: «Ах как мыши надоели, во погрызли все поели берегитесь же плутовки, доберемся мы до вас, вам поставим мышеловки, переловим всех сейчас!». После этих слов мышеловка поднимает сцепленные руки вверх, и мышки вбегают в эти ворота и кто не успел выбежать после слова «Стоп», встают в мышеловку, расширяя ее. В конце игры выбираем самую ловкую и шуструю мышку.
Также во время прогулок мы проводим индивидуальную работу с детьми по развитию движений и физических качеств: для одних организуем игру с мячом, метание в цель, для других - упражнение в равновесии, для третьих - спрыгивание с пеньков, перешагивание через деревья, сбегание с пригорков.
Отводится время для самостоятельной игровой деятельности детей. Во время прогулки дети могут самостоятельно организовать подвижные игры, выученные с воспитателем, могут придумать новые игры, за основу взяв сюжет из прочитанного произведения, из просмотренного фильма или из жизни. Также во время прогулки большое внимание детей уделяется сюжетно-ролевой игре, содержание которой усложняется с возрастом детей.
Рассмотренные структурные компоненты прогулки не имеют строгой регламентированной последовательности. Они протекают на фоне самостоятельной игровой деятельности детей, включаясь в нее и направляя ее содержание. Однако планирование содержания прогулки является обязательным и должно соответствовать целям и задачам программы, реализуемой в ДОУ.